Недавно я наконец-то закончила пересматривать сериал «Клон». На то, чтобы осилить все серии у меня ушел почти год. Причин несколько: во-первых, я постоянно прерывалась на другие проекты, о которых писала на Дзене, а во-вторых, сериал оказался местами очень затянутым и нелепым. После финальной серии стало понятно, что эмоции от «Клона» изменились: если в начале 2000-х мелодрама вызывала исключительно восторг, то сейчас ее недостатки очевидны.
Именно поэтому я решила составить список проблем сериала, на которые не обращаешь внимания в юности (а я впервые посмотрела «Клон» в 13 лет), но которые бросаются в глаза во взрослом возрасте (сейчас мне 29).
1 Жади сама виновата во всех своих бедах
При первом просмотре казалось, что Жади — жертва обстоятельств, человек, который страдает из-за окружающих. Но сейчас для меня очевидно, что Жади сама виновата в своих проблемах. Давайте рассуждать: могла ли Жади не выходить замуж за нелюбимого Саида? Да, могла. Могла ли Жади раньше уйти от Саида, чтобы воссоединиться с Лукасом или просто начать новую жизнь? Да, могла! Главной героине понадобилось 20 лет, чтобы изменить свою жизнь, и это ужасно, конечно.
Самые раздражающие персонажи сериала «Клон»
Жади оказалась очень инфантильной дамочкой, которая плывет по течению, боится перемен, но при этом то и дело мечтает о другой жизни. Конечно, таких женщин много и в реальной жизни, но, мне кажется, главный герой сериала просто обязан обладать внутренним стержнем. Но будем справедливы к Жади: ее нерешительность была продиктована сценарием, ведь создатели хотели максимально растянуть историю. И из этого вытекает следующий недостаток.
2 Сериал жутко затянут
250 серий — это очень много. Примерно к середине сериал начинает топтаться на месте, появляются какие-то левые герои, которые абсолютно никому неинтересны. Жади то хочет быть с Лукасом, то решает остаться с мужем, то вновь выбирает Лукаса. И все это тянется, тянется.
Закончи создатели сериал на 50 серий раньше, и «Клон» смотрелся бы лучше. Но что уж поделать: шоу имело огромные рейтинги, поэтому всем хотелось максимально продлить успех. И как это часто бывает, продление негативно повлияло на качество.
3 Маиза — персонаж, которого больше всех жалко
В юности я была уверена, что Маиза — главная злодейка сериала, чуть ли не абсолютное зло. Но что же я увидела после повторного просмотра? Оказывается, Маиза наоборот вызывает только положительные эмоции. Эту женщину действительно жалко. Она теряет певую любовь. В поисках утешения, Маиза выходит замуж за брата-близнеца погибшего, но тот не любит ее. Долгие годы героиня пытается сохранить брак, а после еще и сталкивается с зависимостью дочери. Такого даже врагу не пожелаешь!
Но почему-то Маизу то и дело пытаются показать злодейкой. Сценарно это можно объяснить тем, что Жади должна выглядеть безупречной на контрасте с соперницей. Но в какой-то момент за Маизу начинаешь переживать даже больше, чем за главную героиню.
4 Юмор в сериале ниже плинтуса
Еще в возрасте 13 лет юмористические вставки в сериале казались мне нелепыми, но сейчас они и вовсе не выдерживают никакой критики. Маленький Амин, который заглядывается на взрослых женщин — это разве смешно? А бесконечные припадки ревности Лидьяне, которые пытаются показать в юмористическом ключе? И, конечно, куда же без Назиры, чьи мечты о недоступных мужчинах почему-то стали главным гэгом сериала.
10 недостатков сериала «Дикий ангел», на которые обращаешь внимание только во взрослом возрасте
Поймите меня правильно: как мелодрама «Клон» все еще неплохо смотрится, но эти комедийные вставки вызывают испанский стыд. Хорошо, что их было не так уж и много.
5 Ивети, оказывается, жутко раздражает
Когда-то давно героиня Веры Фишер была одной из моих любимиц. Но сейчас мое мнение о ней изменилось на 180 градусов. Начнем с того, что Ивети — жутко ветреная особа. Кажется, у нее было самое большое количество бойфрендов в сериале. Еще одна проблема — она заносчива, считает себя лучше всех, хотя не достигла больших успехов.
Актеры сериала «Клон», которые очень изменились
И, конечно, ее любовная линия с Львеночком, которую по праву можно считать одной из самых скучных. Эти двое ссорились на ровном месте, потом также внезапно сходились и опять ссорились. И каждый раз поведение Ивети, ее истерики, обиды вызывали только раздражение. Хотя Вера Фишер, конечно, красотка, с этим не поспоришь.
6 Мусульманские обряды в сериале не соответствуют действительности
Мое представление о мусульманской культуре во многом было сформировано сериалом «Клон» и представьте, каким для меня стало шоком, когда я узнала, что многое в сериале — это чистая выдумка. Ну, например, мусульманский мужчина не может по одному своему желанию выпороть женщину на площади. Там существуют свои правила, обычаи, суды. Все эти танцы женщин в эротичных костюмах на вечеринках — дело невозможное. Если женщины и танцуют в таких нарядах, то только перед своим мужчиной.
Оказывается, что даже платки в сериале героини носят неправильно! Перед написанием этой статьи я изучила отзывы мусульман о сериале, и они нашли массу неточностей. Не знаю, почему создатели решили не соблюдать религиозные каноны. Возможно, они не смогли грамотно вписать обычаи в сюжет, а может, им просто было лень заморачиваться.
7 Некоторые сюжетные ветки и персонажи абсолютно не нужны сюжету
Вот давайте порассуждаем: нужна ли сериалу линия с Карлой, которая пытается забеременеть от Тавинью? Нужна ли нам в принципе линия с Тавинью и его женой, которая никуда не двигается? В какой-то момент в сериале становится так много персонажей, что в них начинаешь путаться. И это придирки только к героям.
А ведь в сериале есть целые сцены, которые ни на что не влияют и нужны только для того, чтобы растянуть хронометраж. Речь идет про сцены с танцами, про музыкальные номера. Например, тот же Алессандро Сафина целых три минуты поет свою композицию Luna, и за это время почти ничего интересного не происходит. Просто музыкальный номер. Или бесконечные танцы Деузы, выступления Карлы на карнавале. Хронометраж каждой такой сцены можно было сократить в 2-3 раза, и сериал от этого стал бы только лучше.
Что хочу сказать по итогу: сериал «Клон» очень даже неплох. Для бразильских мыльных опер тех лет это и вовсе эталон. Но спустя время становится понятно, что у проекта много своих существенных недостатков. Смотреть его сейчас можно только с одной целью: чтобы насладиться чувством ностальгии и на минуточку вернуться в те времена, когда страдания Жади еще вызывали бурные эмоции.
А что думаете вы? Изменилось ли отношение к сериалу спустя время?
Фото: кадры из сериала «Клон»