Родители часто жалуются , что малыш грызет ногти или кожу вокруг них. Давайте разберемся: почему так происходит и что с этим делать?
Ребенок грызет ногти, почему?
Часто так происходит из-за стресса. Понаблюдайте за ребенком, может он грызет ногти в определенной ситуации: когда сидит в очереди к врачу или идет на занятия. Если это так, нужно в первую очередь поработать со страхами, а не ногтями.
К тому же ребенок может повторять эти действия за близкими, приглядитесь к окружению, есть ли вокруг ребенка взрослые, которые так и не переросли эту привычку.
Кстати, как насчет вас:
Грызть ногти опасно?
Самая главная опасность — грязные руки, на которых могут быть бактерии и вирусы. Получается, разные инфекции попадают прямо в рот ребенку.
Также некоторые дети настолько сильно грызут ногти, что кожа вокруг них становится поврежденной и тонкой. Это мешает ребенку: заусеницы цепляются за рукава, становится больно мыть руки и.т.д.
Если у вас такая ситуация — с этим надо срочно заканчивать.
Как отучить ребенка от этого?
- Не акцентируйте внимание на привычке. Это повысит уровень стресса у ребенка и он использует старое доброе средство успокоения — погрызет ногти, конечно. Если использовать фразы «Как тебе не стыдно» или «Только плохие дети грызут ногти», у ребенка будет еще расти чувство вины и собственной неправильности. А нам это не нужно.
- Отвлекайте ребенка. Игрушки-антистресс, пальчиковые игры, театр теней и.т.д. Вы все еще самый лучший проводник для ребенка во взрослую жизнь, поэтому помогайте ему искать альтернативы, приводя примеры.
- Поговорите. Это подойдет для детей постарше или дополнит любой другой способ. Расскажите, что это выглядит не очень красиво + небезопасно: можно заболеть. Используйте «Я-послание», то есть «Я переживаю, что ты можешь заболеть», а не «Перестань грызть ногти, а то заболеешь». Это поможет ребенку вас выслушать спокойно и понять вашу мысль.
- Успокаивайте нервы. Проследите, что волнует ребенка и постарайтесь сделать его жизнь спокойнее. Каждому родителю подходят разные методы: сократить время игр в телефоне перед сном, использовать масло лаванды или пачули для ароматерапии, больше рисовать и лепить — выбирайте на свой вкус.
Надеемся, статья была полезной для вас ❤️