Богдан служил в пограничных войсках, и параллельно интересовался сферой высоких технологий. Вел видеоблог на YouTube, блог в Instagram, постоянно интересовался всем, что происходило в IT. В какой-то момент Богдан понял, что хочет работать в этой сфере. Никаких специализированных знаний у него не было, но по окончанию курсов он получил так много предложений о работе, что от некоторых пришлось отказываться.
Богдан пришёл на курсы «Яндекс.Практикума» по рекомендации друга. В этот момент он еще не знал, какая именно специальность ему нужна, других курсов не заканчивал. Поэтому решил пройти бесплатную часть курса QA и посмотреть, точно ли это то самое, чем ему хочется заниматься. По завершению бесплатной части Богдан понял, что не ошибся, ему действительно нравится быть инженером-тестировщиком. Тестировать приложения, находить ошибки, делать продукт лучше — это интересная позитивная работа. Поэтому Богдан оплатил курс и погрузился в учебу.
Курс «Инженера по тестированию» состоит из пяти учебных спринтов по три недели, которые включают в себя теоретическую и практическую часть. Шестой, последний спринт — дипломная работа. Работа над спринтами организована достаточно свободно: можно выбирать время для учебы и самостоятельно распределять его между теорией и практикой. Обычно студенты две недели выделяют на теорию, а в последнюю неделю выполняют задание по ней и заканчивают спринт.
Весь курс проходится за 4-5 месяцев, после чего можно смело рассылать резюме. Спойлер: Богдан после курсов получил так много офферов, что от некоторых пришлось отказываться.
Богдан учился после работы, уделяя учебе по 1-2 часа вечером. На выходных приходилось подтягивать «хвосты», занимаясь по 4-6 часов. Однако, в целом, оказалось абсолютно реально перепрофилироваться, продолжая зарабатывать деньги на старой работе. Главное, правильно подготовиться морально. Понимать, что новые знания — это всегда стресс и постараться поменьше планировать дел на эти месяцы. Богдан отмечает, что в ходе учебы большинство ошибок связано с банальной невнимательностью, потому что студент первое время не понимает, на что надо обращать пристальное внимание. По ходу прохождения курса навык внимательности успешно вырабатывается.
Мне очень помогли мои «софт-скиллы»: усидчивость, целеустремленность, логика и любовь к новым знаниям. Основное образование у меня военное (юриспруденция), и это сильно помогает при изучении технических заданий и пояснительной документации к коду. Я просто воспринимаю инструкции как своего рода «закон», внимательно читаю и тщательно соблюдаю.
Студенты курса работали с реальными веб- и мобильными приложениями, созданными Яндексом специально для курса. Все они очень похожи на те сервисы, которыми все мы постоянно пользуемся в жизни, вроде «Яндекс.карт».
Онлайн-общение с наставниками поначалу беспокоило, так как это был новый для меня опыт, и было трудно привыкнуть к тому, что я задаю вопрос, например, поздно ночью, а получаю ответ утром, как наставник начинает работать. Но потом я втянулся и привык к такому формату общения. Если есть вопросы, можно сразу обратиться к наставнику, который направит тебя в нужную сторону.
Закончив курсы и устроившись на работу, Богдан оценивает программу Практикума как объемную. Плюс общение с наставником помогло добрать еще немного знаний и самостоятельно найти и понять то, что не вошло в курс.
Вы получаете хорошую базу знаний, все материалы изложены понятно. Дальше по-любому сами, так как ни один курс не может дать 100% информации и в IT все очень быстро меняется.
В числе того, что понравилось — в курсе было много практических аспектов: ПО, с которым работают тестировщики, тестирование на реальном «железе», изучение багтрекера. Очень понравился раздел, посвященный основам баз данных: он легко дался, работать нужно было на классном тренажере и вообще интересно изложено. Приятно видеть как ты сам, написав правильный запрос, получаешь нужную информацию из базы данных.
Также Богдану очень понравился спринт, посвященный мобильному тестированию. Оказалось очень интересно поработать с настоящим приложением на конкретном устройстве и в тренировочной программе-эмуляторе.
Кстати, совет!
Перед началом курса желательно обзавестись смартфоном или планшетом на Android, пригодится. Одно дело тестировать программу в эмуляторе Android Studio и совсем другое — на реальном железе. Android Studio ужасно тормозила на домашнем компьютере, я терял время и нервы. На реальном телефоне все задачи выполняются очень быстро. В реальной работе тестировщики, кстати, тоже используют настоящие смартфоны.
Дипломная работа запомнилась больше всего. Она была большая по объему задач и достаточно сложная, требующая полной мобилизации всех полученных на курсе знаний. Студенты тестировали вымышленное приложение «Яндекс.Самокат», причем в задание входила как веб-версия, так и мобильная. Также нужно было тестировать работу интерфейса и взаимодействовать с базой данных. Все эти задачи были органично интегрированы, поэтому дипломный проект оказался близок к тому, чем в действительности занимаются на работе QA-инженеры.
На данный момент мое обучение полностью завершено и дальнейшее совершенствование будет проходить уже в рабочей обстановке. Если я захочу перейти в другую IT-сферу, то буду искать курс в «Практикуме».
Это еще одна история, как наш студент смог круто изменить свою жизнь, опираясь на знания и собственную мотивацию. Чтобы понять, нужен ли вам такой опыт, посмотрите бесплатную часть интересного вам курса. Дальше уже за дело возьмется наша команда, и все обязательно получится!