Будний день, раннее утро. Коллеги, с чашками чая и кофе медленно двигаются от кофепоинта до своих рабочих мест. На почте несколько непрочитанных, и среди них он: новый договор, который необходимо проверить.
Я предпочитала изначально распечатывать сам договор и маркерами выделять пункты, которые мне не нравились. Но больше всего я раовалась, когда приходил договор в формете doc или docx, ведь это позволяло в режиме рецензирования спокойно и наглядно согласовывать изменения.
К чему я это, если вам необходимо отправить договор на проверку, пожалуйста, отправляйте в форматах, где можно наглядно все согласовать, а не переписывать текст договора. Мы, кстати, и не переписывали. Просто в протоколе разногласий (или дополнительном соглашении) в столбце "Редакция Покупателя(Продавца, ПОдрядчика, словом, контаргента, чей договор) писали "По тексту Договора". Это экономило время - писался только текст с изменениями, но убирало наглядность, нельзя было легко сравнить в одном документе обе редации. А иногда разница может быть в одном слове, но очень существенная.
Когда вы принимаетесь за договор - помните на чьей вы стороне. Но при этом не забывайте о некой справедливости. Если вам пришел договор с односторонней неустойкой (взыскание только с вас при неисполнении договора) - сделайте ее взаимной, придумайте основание для неустойки в таком же размере (просрочка оплаты/поставки и т.д.). Штрафные санкции должны быть зеркальными. Как и место судебного разбирательства, если вы хотите его изменить. Ведь, может кто-то не знает, вы сами можете выбрать суд, в котором будет рассматриваться дело (в рамках АПК и ГПК, разумеется). Например, в случае необходимости судебных разбирательств, Сторона вправе обратиться в Арбитражный суд города Москвы. Или сделать этот пункт зеркальным, написав "в суд по месту нахождения истца".
Если вы сами составляете договор, то тут есть тонкость: если вы сделаете договор сразу полностью зеркальным, то контрагент может попробовать внести какие-то изменения, не выгодные вам. Лучше изначально делать договор чуточку более удобным для вас, чтобы, когда контрагент пришлет вам протокол разногласий, в котором будет 3 пункта, среди которых 2 - отзеркаливание ваших "неудобных" для него пунктов, и один существенный - вы спокойно можете согласиться на отзеркаливание, и отказать в последнем пункте. Вероятность того, что контрагент будет дальше настаивать - уменьшается.
При этом, помните, что если ваш договор будет сугубо удобен вам, то он будет вызывать некую агрессивность со стороны контрагента (или его юристов), что они будут излишне придираться к пунктам, даже не существенным, а при их обсуждении, возможно, более настойчивыми.