Найти тему

Ем и молодею. Часть 3. Жир для молодости

Оглавление

Пришло время рассказать вам о жирах.

О белках и углеводах мы говорили в статьях:

Ем и молодею: часть 1. Белок на завтрак, обед и ужин
Ем и молодею. Часть 2. Углеводы для энергии
Жирная рыбка = стройное и молодое тело
Жирная рыбка = стройное и молодое тело

Жир - важный компонент в нашем питании, он выполняет очень много функций.

Зачем нужен жир телу?

Этот элемент участвует в огромном количестве физиологических процессов:

  • из него мы получаем больше всего калорий;
  • он необходим для построения мембран клеток;
  • жир участвует в образования многих гормонов;
  • только с его наличием возможно усваивание жирорастворимых витаминов;
  • это база для нормального состояния волос, кожи, ногтей;
  • он важен для нашей темы омолаживания. Как вы знаете, это источник омега-3 и т. д.

Проблема заключается в том, что современные люди переедают жиры животного происхождения и недополучают жиров растительных.

Это необходимо скорректировать и ввести в своё питание важное правило: ежедневный обязательный минимум полезных жиров.

Какие источники жиров должны быть в вашем рационе?

"Жирный" фрукт авокадо
"Жирный" фрукт авокадо

Первое это растительные масла, любые – оливковое, подсолнечное, льняное и пр. Одна столовая ложка в день для заправки салата.

Термически обработанное растительное масло превращается в трансжир, а это не полезно, поэтому жарить на масле точно нельзя. Просто заправляйте им салаты.

Второеэто жирная морская рыба, – селёдка, скумбрия, лосось, нерка, кижуч. Рыба должна быть в вашем рационе один, а лучше три раза в неделю.

Помните, мы писали здесь, что рыба, любая, – это источник белка. Рыба жирная для нас ещё и источник правильных жиров.

Третье - орехи несолёные, около 30 грамм в день. Сюда же относим авокадо, оливки и маслины.

Орешков нужно совсем немного. Такой кастрюльки хватит надолго.
Орешков нужно совсем немного. Такой кастрюльки хватит надолго.

Какие жиры нам нужно ограничить или совсем исключить из рациона?

Это животный жир. Например, жирное мясо или разные колбасы, копчёности, сосиски, и т.д.

Сало, кожу птицы, жировые прослойки - всё это мы убираем ещё на стадии приготовления пищи, не готовим и не перерабатываем этот неполезный жир.

Сливочное масло и разные маргарины тоже не полезны, а при быстром желательном похудении лучше совсем их убрать из привычных продуктов

Уменьшаем процент жира в молочных продуктах.

Имеет смысл выбирать «молочку» с минимальным процентом жира, например, творог, лучше брать до 5-ти % по жирности.

Способы приготовления еды для качественного усвоения жиров диетологи разрешают разные, кроме жарения на масле. Вы можете готовить в духовке, на гриле, в мультиварке, как хотите, а растительные масла использовать для заправки салата или даже добавлять в кашу.

Омолаживание требует "красивого" рациона и соответствующей сервировки
Омолаживание требует "красивого" рациона и соответствующей сервировки

Итак, вы знаете теперь всё о белках, жирах и углеводах.

Оцените внимательно ваш ежедневный рацион

  • Проверьте наличие белкового продукта, помните, размером с ладонь, или хотя бы 100 грамм в завтраке, обеде и ужине.
  • Проверьте, съедаете ли вы 500 грамм овощей и фруктов в день?
  • Едите ли вы достаточное количество полезных жиров – растительные масла, рыбу раз в неделю и немного орехов?

Составьте ваш сбалансированный рацион питания, обдумайте варианты основных приёмов пищи и даже перекусов.

Еда должна быть полезной и красивой
Еда должна быть полезной и красивой

Зачем? Потому что сам процесс обдумывания уже работает на вас и повышает вашу пищевую осознанность.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

«Прокачка» челюстей, или три способа научиться жевать медленнее

Почему вы мало пьёте? Как «распиться» до нормы

Подписывайтесь на канал, чтобы не терять мотивацию к омолаживанию. Будьте красивы, счастливы и молоды!