Научно-технический прогресс не стоит на месте. Множество привычных нам профессий и видов деятельности со временем кардинально меняются. Одни специальности уходят в небытие, другие же заменяются совершенно новыми, более технологичными.
Так, например, подобное произошло с инженерами-конструкторами в 1913 году. В тот год инженеры занимались уже привычным для ХХ века ремеслом: сбором комплектующих для первых автомобилей, а происходило это на фабрике небезызвестного Генри Форда. В апреле того года деятельность вышеупомянутых конструкторов кардинально изменилась, ибо именно тогда впервые была введена в эксплуатацию первая конвейерная линия. Данное событие стало революционным для тех лет.
Сейчас же конвейерной линией никого не удивить, они используются повсеместно. Ни одна крупная фабрика не обходится без данного изобретения, будь то отрасль пищевой промышленности или создание многоразовых транспортных космических кораблей.
В XXI веке изобретения человека вышли совершенно на новый уровень. Сейчас, на наших глазах, происходит Четвертая промышленная революция.
По сути будущее уже наступило. На улицах всё чаще можно увидеть беспилотные автомобили, людей на производстве полностью заменяют роботы, а в кармане у каждого находится небольшая коробочка с неиссякаемым источником информации.
Также, когда речь заходит про будущее, всегда вспоминают про искусственный интеллект. Но многие даже не догадываются, что машинный интеллект уже вовсю используется во многих сферах человеческой жизни и деятельности. Данную технологию активно используют в обучении, медицине, охране порядка и тд.
А еще, с недавних пор крупные новостные агентства и редакции используют искусственный интеллект при создании новостных материалов, о чем не догадывается большинство пользователей, а профессиональные журналисты не всегда могут отличить материал от «человеческого».
Что же это означает? Журналистов по всему миру ждёт судьба инженеров-конструкторов Форда? Ответ будет скорее «нет», чем «да».
Бессмысленно отрицать, что машинный интеллект в разы быстрее человека может анализировать и проверять большое количество информации, впоследствии выдавая более оперативно свежую новость. Вдобавок ко всему, ИИ активно учится, и потому человек вряд ли сможет за ним угнаться.
Так почему не сделать так, чтобы искусственный интеллект забрал на себя большую часть монотонной работы, освободив время журналисту для творческой деятельности, где пока машина не в силах обогнать человека. Именно поэтому роботы пока не станут полноценной заменой людям.
Также нельзя забывать про моральную сторону вопроса. У машины отсутствуют понятия о том, что такое «хорошо» и «плохо». Поэтому без помощи человека ИИ вряд ли сможет внести должную толику ясности в информированности общества.
И потому я считаю, что журналисты смогут скорее «подружиться» с искусственным интеллектом, нежели «сдаться» ему.