Найти тему

Жизнь с нарциссом

Не бывает ничего идеального. И когда вы встречаете «само совершенство», есть смысл подумать о том, в чем же состоит темная сторона. Помните легенду о прекрасном Нарциссе, который отверг любовь нимфы Эхо? За что был наказан следующим образом: увидев в воде собственное отражение, он влюбился в него. Терзаемый неутолимой страстью, он умер, и в память о нем остался красивый одноименный цветок. По преданию Нарцисс мог бы прожить и до старости, если бы не увидел своего лица. Но необычайной красоты юноша, будучи объектом вожделения многих женщин, оставался безразличен ко всем. И когда в него влюбилась нимфа, а он отверг ее страсть, бедняга иссохла от страданий и превратилась в эхо, но перед смертью произнесла проклятие: "Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит".
Увидев в воде собственное отражение, Нарцисс влюбился в него и, терзаемый неутолимой страстью, он умер
Увидев в воде собственное отражение, Нарцисс влюбился в него и, терзаемый неутолимой страстью, он умер

Именно благодаря этому одиозному греческому персонажу в психиатрии появился клинический термин «нарциссизм».

Природа и характеристики нарциссизма

Каждый из нас слышал о таких проявлениях человеческой личности. По сводкам очевидцев столкнуться надолго с нарциссом – дело не из приятных. Более того, можно сказать, что «нарциссический синдром» довольно плохо поддается терапии, эти люди являются одними из самых сложных категорий пациентов, так как, преимущественно, они не считают, что с ними что-то не в порядке. А если уж дошли до специалиста, то запросто могут встать и уйти посередине сеанса, если разговор им наскучит или покажется непродуктивным.

Кто же такие эти нарциссы. Что это за фрукты? Люди с беспредельным желанием нравиться, повсюду и во всех ищущие подтверждение своего превосходства.

С ними сложно все: жить, любить, дружить, работать, лечить. Его вера в собственную грандиозность способна «закатать в асфальт» любые положительные черты любящих его людей. Стоит заметить, что зачастую нарциссизм свойственен именно мужчинам. Модное заимствованное слово «абьюзер» характеризует мужчину именно такого типа. Природа абьюзмента сильно завязана на этиологии нарциссизма.

Влюбиться в нарцисса очень легко! Харизма, артистизм, умение привлечь к себе внимание, яркая само презентация, живой ум, эрудированность и дьявольская манипулятивность. Пристальное внимание к своей внешности, манерам, речи. Эти люди – великие достигаторы, и да, они действительно, наделены талантами. Множество шедевров и просто прекрасных вещей созданы нарциссами – это правда. В общем, магия сквозит в их святой вере в собственную неотразимость. Так что базис подобной структуры личности, безусловно, прослеживается. Но у всего совершенного существует и обратная сторона, как мы знаем. Проблема в том, что фокус этой интереснейшей категории людей направлен исключительно на себя и на то, как они выглядят в глазах и звучат в сердцах окружающих.

Основная проблема близкой коммуникации – это базовая неспособность к эмпатии, хладнокровие и, по сути, равнодушие. Фиксация на себе не позволяет выстроить гармоничные отношения, ведь дабы возвыситься, они постоянно принижают своего партнера, самоутверждаясь за его счет. Все хорошее, что они делают, направлено только на то, чтобы услышать слова восхищения.

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Предпосылки синдрома

Как мы знаем, все психические расстройства обусловлены историей раннего развития.

Основная причина – это, конечно, детская травма, которая может быть в нашем случае двух видов.

  1. Неприятие ребенка родителями в детстве, брезгливость по отношению к нему, недостаток заботы или внимания. Например, одну из наших пациенток мама в детстве отправила жить с бабушкой по причине того, что ее дочь была недостаточно красива. И вот такие женщины доходят впоследствии до абсурда в погоне за красотой: ломают себе носы, накачиваются силиконом, отпиливают ребра и так далее. Как уж после всех этих манипуляций можно усомниться в своей неотразимости? Таким образом, срабатывает проективный механизм, и в качестве компенсации нарцисс испытывает потребность свысока смотреть на других.
  2. Наделение ребенка в детстве сверхзадачей, постановка его в рамки необходимости оправдывать ожидания родителей и соответствовать роли. На подсознательном уровне в таком случае закладывается восприятие того, что ты достоин любви только за какие-то успехи. В такой ситуации человек не в состоянии принять себя настоящего и услышать свои чувства. Прожив все детство в идеальном исполнении роли, он становится нарциссичным и полностью перестает слышать себя. А если кто-то не слышит себя, то как он может услышать вас.
  3. Генетическая предрасположенность. Родители могут начитаться правильных книг, пройти курс терапии, быть тактильными и внимательными, но гены все равно дадут свое. Многие психопатии передаются по наследству, и нарциссизм – не исключение. «От мандаринки не родятся апельсинки», так сказать.
-3

Жизнь и любовь с нарциссом

Жизнь с нарциссом невероятно весела и зажигательна, буквально, как на пороховой бочке. Это самый грандиозный синусоид, который всю дорогу будет напоминать вам о том, что все пациенты живы. Самая популярная манипулятивная стратегия «качели» - как раз про нарциссов. То ближе – то дальше, но окончательного сближения никогда не произойдет, вы всегда будете на расстоянии вытянутой руки. А все потому, что нарциссы – это невероятно контрзависимые люди. Они вроде как хотят любви и тепла, но взять его не могут. Холодность и себялюбие не позволяют безоценочно сцентрировать внимание на партнере. Такой человек, как мы уже заметили, может запросто встать и уйти, если что- то ему не нравится. Чтобы этого не случилось, его нужно хвалить. А еще игнорировать. При этом желательно делать это одновременно.

Любовь с нарциссом может идти двумя путями:

  1. Разделение его грандиозности другим партнером. По большому счету – это путь в никуда, так как истинной гармонии в таких отношениях нет, но длиться они могут вечно, пока у ненарциссического партнера не возникнут тяжелые психосоматические проявления: алкоголизм, апатия, агрессия, снижение либидо, другие симптомы собственной никчемности.
  2. Приземление – попытка партнером вернуть нарцисса на землю. Для подобного варианта развития событий характерен постоянный конфликт и борьба за равенство, которая является очень энергетически затратной схемой. Как только ненарциссический партнер сталкивается с двойным стандартом, а именно пренебрежением, а также начинает осознавать подавление собственного достоинства, отношения превращаются в войну, ведущую к выходу из отношений.

Любят ли нарциссы?

Будучи, людьми умными, они в состоянии логически понять чувства другого, благодаря построению системных связей, но сопереживать сердцем не способны. От них не дождешься эмоциональной поддержки, только если это будет спланированная акция помощи в соответствии с собственной выгодой. Дружба с ними тоже складывается с трудом. Изначально, встречая нового человека, они начинают его идеализировать, но также быстро остывают, впадая в обесценивание. Так и бродят они от одного к другому, скорее всего не ведая любви, представляя ее, как полную зависимость любящей половины. Власть будоражит мозг нарцисса намного сильнее, нежели любые чувственные проявления. Так что признаваться ему в любви имеет мало смысла, если не сказать хуже. Не умея любить сам, он не верит и в вашу любовь, и все время сомневается, не манипулируем ли мы своим признанием. В конце концов, нарцисс попросту не знает, что ему делать с нашей любовью! Он не понимает, что хорошего она ему может дать, а вот возможность доминирования – самое то, что им нужно.

Перевернутый нарцисс

Классические нарциссы очень садистичны в своем порыве принизить других, восхваляя себя. Но существует еще одна отдельная категория, которая называется перевернутый или «перверзный» нарцисс. Эти ребята, кстати, намного более интересные персонажи. Нарциссизм в их случае имеет латентную, подавленную форму. Отличие состоит в том, что перевернутый нарцисс по сути сам приглашает партнера к критике себя, то есть в нем наоборот присутствуют мазохистичные проявления, в которых и находит применение классический нарциссичный садизм. Соответственно эти двое (классический и перверзный) притягивают друг друга в отношениях и способны, как ни странно, прожить вместе всю жизнь. Можно ли назвать такие отношения гармоничными? Пожалуй, с трудом, ибо слияние двух психопатий – довольно деструктивный союз. Но говорят, что сила разрушения – самый мощный мотиватор любых глобальных достижений. Главное, научиться грамотно ей управлять.

В любом случае, жизнь — это всегда определенная полоса успеха и неудач, чему не стоит удивляться. Нелогично решить изначально, что ваш избранник нарцисс и быть с ним опасно. Однако, продолжать общение или расстаться с таким типом личности? На этот вопрос можно ответить только самостоятельно.

А что думаете Вы? Возможно ли откопать любовь в потаенных недрах нарциссичной холодной души и выстроить с ним гармоничные отношения? Расскажите о своем опыте в комментариях; нашим читателям будет очень полезен ваш совет.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь!
Будем рады комментариям и обратной связи. Задавайте интересующие вас вопросы, мы ответим на них в следующих статьях.
Смотрите другие ролики на нашем Youtube канале.

Будьте здоровы!