Нам уже довелось оценить вес и , подчас, толщину доспехов, находившихся в запасниках музеев. Думаю, что наименее упертые все-таки поверили, что весили они, все-таки, не четыре пуда, а намного меньше.
Теперь мы решили поговорить об оружии, на примере целой партии алебард - потому как у некоторых, должно быть, закралось неверное мнение о том, что если не меч, то уж алебарда точно весит, как заточенный лом! Спешим вас разуверить - иные экземпляры имеют много менее тонкое древко, да и сама боевая часть меньше, чем у тех, что сейчас используют реконструкторы.
Вообще, поскольку недавно отправляли своему боевому собрату посылкой алебарду, то точно знаем, что алебарда из музея весит соразмеримо моделям из реактопласта - во-первых из реактопласта они массивней, а во-вторых, древко тяжелее.
Вблизи на наши "игрушки" можно посмотреть тут:
Представляем вашему вниманию сто четыре, так называемые, "земпахские" алебарды, которые были сделаны Лампертом Коллером. Он упоминался между 1640 и 1680 гг, и всего, согласно записям, поставил в Цюрих и Золотурн 1000 алебард.
Будет забавно, если кто-то скажет, что эти алебарды парадные, или это новодел 19 века - или еще какую дурь, которую нам всем приходилось встречать в комментариях =)
Познакомимся с первой "царицей полей":
Да, всего-то 2.5 килограмма. Не забываем, что ей надо было в бою долго и рубить, и колоть, да еще и к месту сражения - тащить!
Вот еще одна красотка под номером 83:
Есть экземпляры и потяжелее и подлиннее. Каждая алебарда не копия предыдущей, их именно что ковали, а не вырезали из листовой стали для поделок, как кажется некоторым альтернативно-одаренн... гм, альтернативным историкам.
Роднит их, кроме общего функционала, еще и прорубленный насквозь швейцарский крест.
Все 104 штуки мы описывать не станем, конечно же. Вот, вроде как, самая массивная из имеющихся:
И алебарду длиной 2.30 думаешь, не укоротить ли, а тут - более двух с половиной. Видимо, делали на какого-то здоровяка.
Ну и наконец - самая небольшая из имеющихся. Кстати, как по мне, и самая покоцанная =)
Чаще всего древки встречаются, как пишут, ясеневые. Довольно неплохое дерево, по крайней мере, наши ударные нагрузки также выдерживает неплохо.
На этот наш небольшой обзор подходит к концу, оставайтесь с нами, будет еще много железяк!
Не забывайте смотреть нас и Яндекс. Эфире!