Найти тему
Тимур Мамедов

Зависимость от ЗОЖ

Вести здоровый образ жизни хорошо, полезно… но не всегда.
Вести здоровый образ жизни хорошо, полезно… но не всегда.

Зожники меняются в процессе перестройки на здоровое питание: правильный режим дня, регулярные занятия спортом. Свои успехи приносят удовольствие, нравится лёгкость в движениях, радует красивое тело, фотографии которого можно выложить в «Инстаграм». Человек доволен результатом своих усилий. Но существует грань, перейдя которую, удовольствие заканчивается, и ЗОЖ начинает приносить тревогу, дискомфорт, боль и чувство глубокой вины.

Первые признаки появления подобной зависимости - это частое использование в обиходе таких слов и словосочетаний как «запрещённые продукты» (например, сахар, хлеб и шоколад), «я сам себе запретил» или кто-то другой запретил, «теперь надо присматриваться, вчитываться в состав, расспрашивать официанта», а вдруг принесёт запретный плод. А как мы с вами знаем, запретный плод сладок. И прямо пропорционально возрастает желание отведать чего-то «незаконного». В голове зожника происходит конфликт интересов. Как бы то ни было, но иногда всё же случается употребление продукта из запрещённого перечня, и тогда, отведавший вкуснейшего пирожного, начинает себя винить. Но, как и у всех зависимых, в голове звучит стандартная фраза: «Больше так не буду», но «раз уж сегодня нарушил диету, то съем ещё пирожное, я-то себя уже поругал». А затем после второго съеденного пирожного появляется ещё большее чувство вины перед собой и своим некогда красивым телом, на котором сразу становятся видны эти два пирожных! Прям новые две складочки появляются в форме тех самых сладостей! Такая ежедневная внутренняя борьба забирает силы и доставляет массу негативных переживаний зависимому.

Если мы заговорим о спорте, то скажу то, что зачастую я вижу грыжи поясничного отдела позвоночника, артрозы и травмы коленных суставов, разрывы мышц и связок, заработанные в погоне за идеальными формами. ЗОЖ превращается в зависимость в тот момент, когда полностью подчиняет всю жизнь человека здоровью. Вот только где тут здоровье?

А каково же социальное значение ЗОЖ – зависимости? Давайте рассмотрим распространенную ситуацию, которая является и случаем из моей практики. Мама - ЗОЖ - зависимая, ребёнок и муж начинают ощущать на себе всё, что происходит с мамой. Меняется ассортимент еды в доме, убирается запрещенная продукция: нет ни конфет, ни сливок, ни печенья. Разумеется, «нет» свинине, колбасе и многим другим вкусностям. Что же начинает происходить в этой семье? Муж, придя с работы голодный и соответственно злой, открывает холодильник, и его лицо начинает краснеть от ярости: как он здоровый дядька весом в центнер может наесться хлебцами, сельдереем, огурчиком и кислым яблочком на десерт? Терпеливый злобно закажет доставку еды, которую с большой вероятностью проглотит сама зожница, а потом ещё и обвинит, так и не наевшегося супруга, что тот, гад, заказал запрещённое домой, чем спровоцировал её употребление неполезных продуктов. Часть мужчин не терпит подобное и просто уходит есть в другое место, либо вообще разводится. Недаром говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

Ребёнок, как правило, начинает идти по другому пути, ведь нельзя перечить маме, но зато можно хитрить и обманывать. Выпрашивать деньги и тратить их на запрещённые продукты. Например, можно обратиться к бабушке за парой сотен рублей и есть после чипсы за гаражами, сосать чупа-чупсы в подвале. Можно попросить у подруги полизать ее мороженное, только так, чтобы мама не увидела, тайком. Для ребёнка становится привычным взаимодействие такого плана - через ложь, скрытность и хитрость. Когда эти качества разовьются до уровня Бог, родителям несдобровать.

Также ребёнок и супруг критикуются из-за жировых отложений в области талии, и их насильно заставляют заниматься спортом. На этой почве градус ссор и взаимных претензий растёт. А самооценка мужа и ребёнка падает. Царит раздор в семье. Но ЗОЖ - зависимому не до этого, нужно худеть, нужно бегать, считать калории, записываться к эндокринологу и подкачивать ещё и боковые мышцы живота и ягодиц. Но никак не до семьи и не до своих реальных потребностей.

Зависимый беспощаден не только к окружающим, он даже больного себя погонит на тренировку в мороз, вопреки здравому смыслу и, не взирая на боль, продолжит занятия. Ощущая предобморочное состояние, он всё равно откажет себе в сытной пище.

Круг общения также может быть изменён по принципу «со мной те, кто в теме», а не те, с кем спокойно и кого любишь. Деньги из семейного бюджета, даже если их не хватает, летят на сомнительные курсы похудения, на фитнес – инструкторов и на различные марафоны.

Но вы не подумайте, что это касается только женщин, такая форма зависимости не реже встречается и у мужчин, и они, кстати, более упёрты и деспотичны в вопросах здорового образа жизни. Они часто оскорбляют своих женщин тем, что те жирные, заставляют заниматься спортом, взвешивают свою спутницу несколько раз в день, следят как агенты спецслужб, что и когда съела его вторая половинка.

Ведь в нашем инстамире так важно быть красивым! Красивое тело отождествляется с успехом и силой. И, к сожалению, это единственное на чём сейчас сосредоточены умы многих молодых людей.