Согласно п. 8.12 ПДД РФ "Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил."
а согласно п. 8.11 ПДД РФ "Разворот запрещается:
на пешеходных переходах;
в тоннелях;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
на железнодорожных переездах;
в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100м;
в местах остановок маршрутных транспортных средств."
Так же согласно п. 16.1. ПДД РФ "На автомагистралях запрещается:..... Движение задним ходом..." 16.3 "Требования данного раздела распространяются также на дороги, обозначенные знаком 5.3."
То есть помимо указанных п. 8.12 и 8.11 ПДД РФ движение задним ходом запрещено на автомобильных дорогах обозначенных знаками 5.1 и 5.3
Согласитесь, такие ограничения вполне логичны. Все перечисленные в пункте 8.11 места это концентраторы опасности, и проезжая их, водители должны быть предельно внимательны.
Многие водители пренебрегают указанными Правилами, не внимательно смотрят в зеркала (или бросив один раз взгляд, больше в них не смотрят) из-за чего создаются опасные ситуации, очень часто происходят наезды на пешеходов, которые проходят сзади автомобиля в момент его движения задним ходом. В такой ситуации вина будет целиком на водителе автомобиля движущегося задним ходом, так как по правилам дорожного движения данный маневр является самым опасным действием.
Другими словами, водитель, двигающийся задним ходом – последний человек на дороге. Его статус, как это сегодня принято выражаться "ниже плинтуса". Он обязан уступать дорогу абсолютно всем – и тем, кто просто двигается, и тем, кто совершает другие манёвры (кроме такого же движения задним ходом). И это при условии, что у водителя есть стопроцентная возможность контролировать события на дороге, даже двигаясь задом наперёд.
Однако если такой возможности нет, самостоятельное движение задним ходом водителю запрещено! В Правилах это требование сформулировано четко.
Многие водители, невнимательно прочитав пункт 8.12, считают, что движение задним ходом запрещено вообще везде, где запрещён разворот.
А, между тем, пункт 8.12 запрещает задний ход не везде, где запрещён разворот, а только в тех местах, которые перечислены в пункте 8.11.
А вот это уже принципиально важно, ибо есть ещё два случая, когда разворот запрещён, но в пункте 8.11 эти случаи не оговорены.
На участках дороги где разворот запрещён знаком 4.1.1 «Движение прямо» этот знак не имеет никакого отношения к движению задним ходом! Этот знак может запрещать только повороты и развороты. И в пункте 8.11 эта ситуация не оговорена, и это как раз тот случай, когда разворот запрещён, а движение задним ходом НЕ запрещено.
Знак 5.5 информирует водителей о том, что это дорога с односторонним движением и, следовательно, разворот запрещён (за это можно лишиться прав).
Но движение задним ходом НЕ запрещено! В пункте 8.11 эта ситуация не оговорена, а само движение задним ходом разрешено пунктом 8.12. Причём просто разрешено, без каких-либо оговорок (как на дорогах с двусторонним движением, так и на дорогах с односторонним движением).
Вывод из всего этого такой, что с виду простое правило ПДД РФ оказывается не таким простым!
Будьте аккуратны на дорогах !