В городе Эвор рядом с церковью Святого Франциска находится Capela dos Ossos или Часовня костей — один из самых известных и жутких памятников в Португалии.
Часовня получила свое название потому, что её внутренние стены покрыты и украшены человеческими черепами и костями.
Исторический центр португальского города Эвора внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В числе прочих архитектурных достопримечательностей числится и капелла храма святого Франциска – одна из самых мрачных в мире.
Capela dos Ossos была построена в XVI веке францисканским монахом.
Он хотел подтолкнуть своих братьев к созерцанию и донести до них мысль о том, что земная жизнь — лишь временное явление. Это наглядно показано в знаменитой надписи при входе в часовню: «Nós ossos que aqui estamos pelos vossos esperamos» («Мы, кости, которые находятся здесь, ждём вас.»).
Мрачная часовня состоит из трёх пролетов 18,7 метров длиной и 11 метров шириной. Свет проникает через три небольших отверстия слева
Её стены и восемь столбов оформлены тщательно упорядоченными «узорами» костей и черепов, скреплённых цементом. Потолок сделан из белого кирпича и расписан фресками на тему смерти. Количество скелетов монахов приблизительно равно 5000 — исходя из кладбищ, которые были расположены в нескольких десятках церквей рядом. Некоторые из этих черепов сегодня исписаны граффити. Два высушенных трупа, один из которых труп ребёнка, свисают с цепей. На крыше часовни написана фраза «Melior est die mortis die nativitatis» («Лучше день смерти, чем день рождения»).
И конечно такие места имеют свою историю и легенду. Часовня была построена в XVI веке. В то время в Португалии свирепствовала чума, уносившая многие жизни. Кладбища в городе разрастались, нередко в одной могиле хоронили нескольких человек. Предприимчивым монахам пришла в голову идея, как избавиться от останков, а заодно и донести до окружающих мысль о бренности бытия.
С прилегающих кладбищ были собраны кости и черепа. Затем будущий строительный материал тщательно обрабатывался гашеной известью, благодаря чему приобретал белый цвет. Не кондиция (поврежденные кости или обломки костей) измельчалась и добавлялась в цементный раствор.
Говорят, что в стенах часовни использованы около пяти тысяч скелетов, соответственно она и получила название капелла костей.
Подобные здания для хранения костных останков называются оссуарии или костницы. Наиболее известные хранилища человеческих останков — это «Капелла костей» (Capela dos Ossos) в португальском городе Эвора, оссуарий при церкви «Санта Мария делла-Кончеционе» в Риме и Костехранилище в Седлеце. «Собор черепов в Отронто», Италия. Но самый знаменитый оссуарий в мире находится во Франции, в катакомбах Парижа, где покоятся более 6 миллионов человек.
Часовня костей (Capela dos Ossos) открыта ежедневно с 9.00 до 12.45 и с 14.30 до 17.45.
Вход платный.
Как добраться: находится в центре города Эвора, рядом с входом в церковь Святого Франциска.
Спасибо что были со мной, всем большое спасибо за лайк. Если вам не понравилось оставьте пожалуйста комментарий и тем более прошу оставить комментарий если вам понравилась статья, и вы ждете продолжения. Подписывайтесь на канал и до новых встреч!
С другими статьями, посвящёнными автотуризму вы можете ознакомится на нашем сайте Автотуристик.рф, присоединяйтесь к нашей группе в Facebook.
ИНФОРМАЦИЯ И ФОТОГРАФИИ ПОДОБРАНЫ ИЗ СВОБОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ В ИНТЕРНЕТЕ. ПРАВООБЛАДАТЕЛИ НА МАТЕРИАЛ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ.