"Солярис"
Первая мысль после просмотра - странный фильм. Я до этого как-то с высоты своей колокольни пытался ставить фильмам оценки по десятибалльной системе. В этот раз не получится, просто не знаю, как его оценивать. Нет того балла, которым я мог бы наградить 'Солярис '.
Из актеров мне больше всех понравился не исполнитель главной роли - Криса Кельвина - Донатас Банионис, а Юрий Ярвет - Доктор Снаут. Хотя, должен сказать, поначалу, в момент знакомства Снаута и Криса, когда тот только прилетел на станцию, Доктор не вызывал во мне большой симпатии. Зато к концу картины заметно подтянулся.
Отдельное слово хочется сказать про декорации - даже спустя тридцать с лишним лет они смотрятся весьма и весьма достойно! Умели ведь люди работать без компьютерной графики и спецэффектов, и как работали! Это просто... Нет слов! Для того времени настолько достоверно постарались показать космическую станцию будущего - и справились с этой задачей на пять баллов! Особенно радует, что это НАШ фильм.
Не коснулся пока только идейной оболочки 'Соляриса '. Признаюсь, книгу Станислава Лема не читал, поэтому сравнить с оригиналом не могу. Но фильм Тарковского мне понравился, хоть я его так до конца и не понял. Что же он в себе несет? Тот же вопрос можно задать и по отношению к планете Солярис. Все это так... странно. Необычно. За пределами стандартных форм мышления. Гениальный фильм.
"Интерстеллар"
Постижение величия разума человека, никогда не имело каких-либо границ. У природы человека нету зла или добра, это всего лишь стихии разрушения и создания, которая движет нами. Ложь, любовь, страх все эти откровения двигали нас к одной цели, цели достичь самосовершенствования и самопознания. Навсегда оставить отпечаток не только для своего потомства, но и в размерах бесконечной вселенной. Правда только в том, что за всё нужно платить и жертва всему этому - человечество.
Время и пространство, гравитация и энергия единственные по своим меркам величины, которые стоит изучать бесконечно, ведь на этом построена наша вселенная. Квантовая теория и это уже не сон.
Потрясающий стиль Нолана вышел за рамки привычной фантазии, мы стали свидетелями нечто большего, чем просто кино. Это настоящий дух без божества, но энергией во плоти. Ударная мощь сцен уносит зрителя далеко за пределы мироздания, в связке с мощнейшим звуком теряешь самоконтроль и в следствии чего терпишь эмоциональный взрыв.
Грандиозное событие, оптимально насыщенного кино, которое ждали много лет ни на минуту не давало думать иначе.
10 из 10
Шедевр.
"Аватар"
Честно не знаю, над чем Кэмерон работал так долго в качестве сценариста, но как визуальный мастер он себя проявил сполна. «Аватар» не просто фильм, а настоящее пиршество красоты и спецэффектов. Как только начинается кино, вы сразу переноситесь вместе с главным героем в фантастический мир, который можно фактически потрогать руками.
Наверное, ни одной другой жанровой картине такого не добиться. А вот драматургия у фильма довольно простенькая. Кэмерон вдохновлялся «Покахонтас» и даже не скрывал этого. В истории сразу же улавливаются мотивы хорошо известной всем нам легенды, и вот такая вторичность как по мне немного здесь неуместна. Режиссеру нужно было в большей степени завуалировать предсказуемые элементы истории, но он слишком увлекся эффектами. Впрочем, ничего критического не случилось все равно. «Аватар» вопреки своей простоте выглядит богатым и достойным фильмом, который легко смотрится и не сильно давит на наше сознание. Когда вы смотрите его, то в душе хотите отправиться в полет на пару с Джейком Салли, и это настоящая магия, которая перекрывает почти весь негатив. Мне фильм нравится даже через много лет после его выхода, и это замечательно.
"Начало"
Вам никогда не хотелось, пробудившись ото сна видеть наяву его продолжение? Такая мысль тревожит Кристофера Нолана еще с тех пор, когда ему было 16. Уже в дальнейшем, по мере развития у себя в голове этой идеи, его посетило другое пленительное чувство. А что если было бы возможным изучать место действия сна и управлять им?
Сейчас британскому кинематографисту 39 лет, и мир наконец-то подошел к возможности ознакомления с тем, к чему Нолан так ошеломляюще, стремительно и громко шел все эти годы. «Начало» - научно-фантастический триллер об архитектуре разума. Если по какой-то причине это еще не стало для вас поводом для сильнейшей интриги, никогда не поздно ее воссоздать. Философия Нолана. Она проста и в то же время до ужаса исключительна. Заставить свое окружение думать также как и ты. Разделять все происходящие события совместно. Испытывать одни и те же сложности.
Стремиться держась вместе за руки достичь невозможного. Заставить необычные вещи происходить обычным путем. Тему можно продолжать, а ее краткое описание останется неизменным. Любой человек, с которым ты работаешь, будь то актер или еще кто, всегда будет всецело проникаться тем материалом, что ты собственноручно написал, если этот материал будет каждым человеком воспринят на самом глубоком личностном уровне.
"Матрица"
Прорыв, невиданные спецэффекты, умопомрачительные драки и оригинальный стиль. Чего только не говорили об этом фильме в уже далеком 1999 году. Для того это было настоящим открытием, свежей идеей и новым культом. Киберпанк-история превратилась в объект обсуждений всех и вся и бесконечном паломничестве в кинотеатры и видеопрокаты.
Подобного тогда еще не видели. Тогда еще не было заезженно слово «избранный», тогда еще никто не мог так искусно уворачиваться от пуль, еще никто не останавливал время так изящно. Бесполезные фразы: «захватывающий сюжет, головокружительные трюки, немыслимые эффекты», не смогут точно описать Матрицу. Ведь объяснить, что есть Матрица невозможно, это надо видеть. И это не мои слова, это сказал Морфеус. Своего неповторимого шарма картина не потеряла и сейчас. Да у нас уже есть водовороты за 100 миллионов долларов, гигантский Песочный человек и вот-вот прибудут трансформеры.
Но драка в фойе до сих пор вызывает восхищение. Мы не забудем до конца жизни, как впервые увидели зависшую в воздухе Тринити, а в голове у нас до седых волос останется фраза: «Ведь ложки – нет» Глубокий смысл. Философская притча. Спасение мира от диктатуры. Победа над искусственным разумом. Стремление к лучшему. Все это о Матрице. Но невозможно описать Матрицу парой громких фраз. Она повсюду, но мы ее не чувствуем, ведь мы просто батарейки. Революция кино, смысл задуматься. Знайте, счастье в неведении. Так что если вы не хотите потерять смысл в жизни – не смотрите это кино. Шучу. Ведь какой смысл в жизни, которой не существует…Смотреть всем, хотя вряд ли на планете Земля остались люди не видевшие этот фильм.