Две мои подруги сейчас обдумывают развод. То, что они хотели бы развестись, для них ясно. Обдумывают они, что же будет дальше с их мужьями.
Прожито вместе в одном случае 15, в другом- 27 лет. Это немало. Постепенно выветрилась любовь, а за ней - уважение, интерес и , в конце концов, терпение. Обе дамы материально полностью самостоятельные, мужья их не только не содержат, но, скажем так, имеют более высокий уровень жизни, чем могли бы иметь при своих доходах, не будь они женаты. Вы сейчас скажете: ну да, они при деньгах, поэтому у них завышенные требования! А я скажу- нет, печальная истина в том, что доход просто дает свободу принять такое решение. А подобные чувства не чужды очень и очень многим.
Мужья как будто бы неплохие- не конченые алкоголики, не уголовники, не безработные. И вот, одна из подруг говорит: вот бы кто-то его забрал! Жалко на улицу выкидывать... Я напомнила ей, что когда-то первая жена ее мужа яростно боролась за него- скандалила, плакала, даже, говорят, ходила к какой-то бабке и мужа привораживала. Но ничего не помогло, он ушел к моей подруге. Уточню, он к тому моменту уже ушел от жены, но жить ему было негде, он ночевал в машине. А у подруги была квартира. Она, кстати, первая из героинь статьи "Три истории о семьях, где добытчик- женщина". Ну вот, и тут она говорит: а может, она его назад возьмет? Позвонить ей, что ли?
Она готова купить мужу однокомнатную квартиру, чтобы он не остался совсем ни с чем. Муж пока не соглашается, торгуется, двухкомнатную хочет. Может, и доторгуется- свобода дороже денег. 15-ти летняя дочка говорит матери: ну, вы уже заканчивайте это дело, надоело.
Вот, кстати, дальнейшее развитие этой истории:
Я прожил с тобой 15 лет! Где мои деньги?
Вторая подруга моего возраста, они прожили с мужем половину жизни. Уже десять лет назад их брак был больше похож на отношения соседей или дальних родственников. Она тоже вполне могла бы быть героиней той статьи- у нее свой бизнес по производству медийного продукта, дела идут неплохо, куча планов и интересов. Муж тихо дорабатывает до пенсии. Несколько лет назад она купила дом в кредит; недавно показывала, какую роскошную кровать она себе заказала. Да, именно себе, у нее отдельная спальня. У них почти нет конфликтов, но нет и общих радостей, они все больше становятся чужими людьми. Ей мужа жалко- куда он пойдет, где будет жить? Кто будет о нем заботиться? Но тоска от тихо деградирующего рядом человека начинает перевешивать жалость.
Я все это слушаю, и мне тоже жалко их мужей, как жалко пожилую комнатную собаку, которую отдают в приют. Но человек не должен вызывать такого рода жалость. Это нестарые люди, 50-55 лет. Мне хочется закричать: эй, проснитесь, вас сейчас выкинут! И не то чтобы их не предупреждали. Каждый раз, когда был выбор между простым и трудным, они выбирали простое. Не делать, не пытаться, не развиваться. Все идет к тому, что выбора больше не останется, решение примут за них.
У этих женщин все будет хорошо, я это знаю. Они привыкли к вызовам, трудности их не пугают. Они не спят за рулем своей жизни. Захотят- будут одни; захотят- не будут. Им не надо ни пластических операций, ни брендовых шмоток, чтобы чувствовать уверенность в себе. Но что же будет с этими мужчинами?
Остается пожелать им найти хорошие руки.
Другие статьи на похожую тему:
Залог счастья- состариться синхронно
Правильно брошенный мужчина возвращается как бумеранг
История развода двух хороших людей
А бывает даже так: