Найти тему
Кристина Тутитам

Семена чиа: 3 весомые причины их употреблять

Оглавление
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/03/05/20/24/chia-2119771_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/03/05/20/24/chia-2119771_1280.jpg

Что такое эти Семена чиа?

Они происходят из пустынного растения Salvia hispanica, члена семейства мятных. Считается, что его происхождение находится в Центральной Америке, где семя было основным продуктом питания древних ацтеков.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, порция семян чиа весом 30 грамм содержит:

  • 140 калорий
  • 9 г жира
  • 15.68 г углеводов
  • 12 г клетчатки
  • 6 г белка

1. Семена чиа содержат большое количество антиоксидантов

В первую очередь, получение антиоксидантов из ПРОДУКТОВ имеет положительное воздействие на здоровье. Также известно, что антиоксиданты борются с производством свободных радикалов, которые могут повредить молекулы клеток и способствовать старению и таким заболеваниям, как рак.

2. Семена чиа богаты питательными веществами для костей

Они содержат кальций, фосфор, магний и белок.

По весу они содержат около 14% белка, что очень много по сравнению с большинством растений. Они также имеют хороший баланс незаменимых аминокислот.

Особенно впечатляет содержание кальция - 19% от дневной нормы потребления (в 30 граммах). Это больше, чем у большинства молочных продуктов. В результате семена чиа можно считать отличным источником кальция для людей, которые не едят молочные продукты.

Однако семена чиа также содержат фитиновую кислоту, которая в некоторой степени снижает усвоение кальция. Поэтому их стоит замачивать, чтобы уменьшить воздействие антинутриента.

3. Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3

В 30 граммах семян содержится 5, 421 мг омега-3. Фактически, семена чиа содержат больше омега-3, чем лосось.

Однако стоит отменить, что содержащиеся в них омега-3 - это в основном АЛК (альфа-линоленовая кислота). АЛК необходимо преобразовать в активные формы длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, в докозагексаеновую кислоту (ДГК), которая важна для здоровья мозга, и в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК).

Но это не означает, что те, кто придерживается растительной диеты, испытывают дефицит этих длинноцепочечных омега-3. Cогласно результатам Европейского проспективного исследования рака и питания, женщины, соблюдающие веганскую диету, имеют в крови значительно больше длинноцепочечных омега-3 жиров по сравнению с рыбоядными, мясоедами и оволакто-вегетарианцами. Несмотря на нулевое потребление длинноцепочечных омега-3 (EPA и DHA) и более низкое потребление ALA растительного происхождения, участники-веганы преобразовали большие количества короткоцепочечных жирных кислот в эти длинноцепочечные жирные кислоты по сравнению с теми, кто ел рыбу. (ссылка на исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20861171/)

Стоит понимать, что семена чиа – это не панацея. Нет такого продукта, употребление которого излечило бы вас от всех болезней. Необходимо комплексно подходить к вопросу питания и здорового образа жизни.

Наука
7 млн интересуются