Что такое эти Семена чиа?
Они происходят из пустынного растения Salvia hispanica, члена семейства мятных. Считается, что его происхождение находится в Центральной Америке, где семя было основным продуктом питания древних ацтеков.
Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, порция семян чиа весом 30 грамм содержит:
- 140 калорий
- 9 г жира
- 15.68 г углеводов
- 12 г клетчатки
- 6 г белка
1. Семена чиа содержат большое количество антиоксидантов
В первую очередь, получение антиоксидантов из ПРОДУКТОВ имеет положительное воздействие на здоровье. Также известно, что антиоксиданты борются с производством свободных радикалов, которые могут повредить молекулы клеток и способствовать старению и таким заболеваниям, как рак.
2. Семена чиа богаты питательными веществами для костей
Они содержат кальций, фосфор, магний и белок.
По весу они содержат около 14% белка, что очень много по сравнению с большинством растений. Они также имеют хороший баланс незаменимых аминокислот.
Особенно впечатляет содержание кальция - 19% от дневной нормы потребления (в 30 граммах). Это больше, чем у большинства молочных продуктов. В результате семена чиа можно считать отличным источником кальция для людей, которые не едят молочные продукты.
Однако семена чиа также содержат фитиновую кислоту, которая в некоторой степени снижает усвоение кальция. Поэтому их стоит замачивать, чтобы уменьшить воздействие антинутриента.
3. Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3
В 30 граммах семян содержится 5, 421 мг омега-3. Фактически, семена чиа содержат больше омега-3, чем лосось.
Однако стоит отменить, что содержащиеся в них омега-3 - это в основном АЛК (альфа-линоленовая кислота). АЛК необходимо преобразовать в активные формы длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, в докозагексаеновую кислоту (ДГК), которая важна для здоровья мозга, и в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК).
Но это не означает, что те, кто придерживается растительной диеты, испытывают дефицит этих длинноцепочечных омега-3. Cогласно результатам Европейского проспективного исследования рака и питания, женщины, соблюдающие веганскую диету, имеют в крови значительно больше длинноцепочечных омега-3 жиров по сравнению с рыбоядными, мясоедами и оволакто-вегетарианцами. Несмотря на нулевое потребление длинноцепочечных омега-3 (EPA и DHA) и более низкое потребление ALA растительного происхождения, участники-веганы преобразовали большие количества короткоцепочечных жирных кислот в эти длинноцепочечные жирные кислоты по сравнению с теми, кто ел рыбу. (ссылка на исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20861171/)