Что такое любовь? Каждый в это слово вкладывает свои чувства, свои переживания, свою личную историю и переживает ее тоже по-своему, так и проявляет по-своему.
С чем связано, что человек влюбляется? В чем причина, что вот сегодня он безумно любил свою вторую половину, а уже завтра готов расходиться навсегда. В чем же дело?
Давайте разберем подробнее эту ситуацию.
Есть два вида любви и первый вид – животная, инстинктивная.
Она завязана на привязанности к другому человеку и страсти. Человек хочет другого человека заполучить, иметь его, как личную собственность. Естественно, что в этом замешано и животное влечение, без этого никуда. То есть человек хочет забирать, а не отдавать в отношения. Конечно, могут быть и безумные поступки на первых порах, когда вы готова подорваться в 3 часа ночи с упаковкой клубники зимой в -30, но это временно и здесь играет роль как раз страсть. Желание получать в любой момент времени. Здесь отчетливо видна слабая позиция в отношениях, потому что человек подрывается и готов угождать, унижаться, лишь бы заполучить. Это уже эмоциональная игла и это очень плохой знак.
Но вот прошел месяц, полгода, 3 года, уже состоялась свадьба и страсть разбивается о семейный быт совместной жизни. Человек заскучал, его половина уже не привлекает, хотя в их жизни все спокойно и казалось бы, идиллия, но… Ему скучно, ему кажется, что любовь пропала и он не находя себе места, начинает искать новую вторую половину.
А есть второй тип любви – идеалистический. В нем ставится приоритетом именно отдавать в отношения. В такой любви царствуют романтика и сентиментализм. Человек готов идти на жертвы ради своей второй половины, но к сожалению, такая любовь по большей части односторонняя. Один любит и готов делать все для другого человека, а этот человек просто использует второго.
Мир был бы идеален, если бы жертвенность в отношениях была обоюдной. Каждый бы отдавал всего себя ради другого и это было бы прекрасно. Кроме того, идеалистическая любовь названой такой не просто так. Дело в том, как люди воспринимают это чувство и что по их мнению они обязаны выполнять в отношениях. К примеру, быть готовым прийти на помощь, поддержать, как морально, так и материально. И здесь главное то, что в этих отношениях может быть даже такое, что нет чувств. Есть лишь доминирующее понятие того, каким должно быть поведение и какие должны быть обязанности у сторон. При этом в идеале, каждый из пары стремился бы сделать жизнь своего партнера лучше. Настоящее процветающее счастье, не так ли?
Все проблемы кроются в инстинктивной привязанности, которые выдают сильные эмоциональные качели, от идеалистической вы получите исключительно комфорт и спокойствие. Кроме того, будет та самая правильная позиция поведения, когда нет навязчивости и переутомление, а лишь умеренное и уважительное отношение друг к другу.
На этом я завершаю свой монолог. Всем спасибо за внимание и удачи в построении крепких семейных отношений:)