Каждому знакомо дискомфортное ощущение, когда в голове ломается патефон, или магнитофон, и несколько часов подряд крутится одна и та же музыкальная фраза. Ну и как тут сосредоточиться на делах?
Подобное явление в науке обозначается терминами, которые можно сравнить с ушным червём или когнитивным раздражением.
Подобный процесс осуществляется после активации слухового сектора мозга интенсивным потоком информации, содержащий музыкальный пласт.
Мозг, восприняв его в реальном времени и запечатлев на подкорке, ставит воспринятый звуковой набор на автовоспроизведение.
Этому способствует даже простое представление любого музыкального ряда, который с лёгкостью встраивается в проигрываемый мозгом набор мелодий.
Благодаря научным исследованиям стало понятно, что после остановки трансляции хорошо знакомой мозгу мелодии, слуховая зона в течении некоторого времени продолжает её воспринимать, проявляя заметную активность.
Попросту говоря, слуховые участки мозга могут воспроизводить мелодию самостоятельно, без внешнего звукового фактора. Порой звуковые образы формируются в мозгу на фоне некоторых воспоминаний, которые наша память привязывает к определённому музыкальному произведению.
Это называется триггерной ассоциацией, которая интуитивно активизируется мозгом при возникновении положительного для этого эмоционального состояния.
В разрез с расхожим мнением идёт гипотеза утверждающая, что синдром застрявшего музыкального ряда характерен для не переутомившегося мозга.
Повторяющаяся мелодия не может воспроизводиться, когда мозг переполнен большим объёмом ежедневной информацией разнообразного характера.
Сознанию просто некуда впихнуть полюбившуюся мелодию из-за перебора разнообразных информативных факторов, переполнивших «файловую матрицу» мозга.
Согласитесь, в наши головы чаще заходят простые и весёлые мотивы с повторяющимися словами и запоминающимся ритмом. Кстати, это факт давно известен рекламщикам, которые укутывают в подобную звуковую упаковку рекламируемый ими товар.
Если есть потребность избавиться от когнитивного раздражения специалисты рекомендуют выместить надоевшую песню другой.
Наш мозг, как правило, воспроизводит звуковую информацию с максимальной точностью, и если её перебить, мозг «постесняется» выдавать информативный ряд, в точности которого он неуверен.
Можно увлечься другим занятием, в ручном режиме переключив мозг на другую волну. Также рекомендуют жевать корицу или лимон.
Резкие запахи и вкусовые ощущения способны сбить мозг с наезженной мелодии. Хорошо помогает образное мышление.
Давайте представим надоевшую песню каким-нибудь противным существом, которое шкарябает наш мозг мерзкими тупыми коготками…
Вот увидите, спустя короткое в вашей голове установится желаемая тишина. Ваш мозг сам избавится от подобного монстра, постаравшись забыть о нём как можно быстрее.