Чешская кухня. Что это.
Чехия- страна эстетики, необыкновенно красивых замков, богатой истории. Что же можно сказать о кулинарных традициях и красоте блюд этой загадочной страны?
Традиционная кухня Чехии относится к группе Центрально- европейских кухонь, она тяжелая и калорийная, но тем не менее вкусная и сытная. А сочно-сладкие десерты вскружат голову любому гостю .
Еще одной не менее важной особенностью чешской кухни является ее традиционность.
Основные блюда Чехии.
Меню Чехии включает в себя:
- Мясо в различных вариациях (чаще всего свинину или курицу)
- Супы
- Различные закуски (чаще всего жареные или маринованные)
- Разнообразные гарниры.
Рыбу чехи едят редко, но несколько блюд у них все же есть. Чаще всего в приготовлении они используют пресноводную рыбу, в основном карпов.
Самыми известными блюдами являются:
- Гуляш;
- Суп в хлебе;
- Кнедлики;
- Жареный сыр;
- Картофельные оладьи;
- Свиная рулька;
- Свиные ребрышки.
Основу чешского меню составляет мясо с гарниром.
В роли гарнира выступают
- Брамбораки - картофельные лепешки, обязательный ингридиент в которых - майоран.
Могут подаваться не только как гарнир к мясу, но и как самостоятельное блюдо.
- Кнедлики- разогретые на пару кусочки вареного мучного или картофельного теста. Часто они заменяют хлеб, а также отлично дополняют мясные блюда с густым соусом.
Гарниром в основном является картофель во всевозможных вариантах приготовления, реже встречаются и другие овощные гарниры, чаще всего - тушеная капуста.
Закуски.
- Жареный сыр. Местный сорт сыра -Гермелин нарезают на небольшие кусочки, обваливают в панировачных сухарях и обжаривают на сковороде с обилием масла, получая мягкую и жирную закуску.
- Утопенцы- маринованные колбаски с луком и перцем.
- Запечённое свиное колено- подается в качестве закуски к пиву.
Кусок свинины обмазывают пряностями, заливают вином или пивом и маринуют. После чего запекают на открытом огне или в духовке.
Подают с тушеной капустой, кнедликами или картофелем, добавляя также хрен и горчицу.
Блюда из мяса.
- Свиные ребрышки.
Их запекают под медовой корочкой и подают с несколькими видами соусов.
- Свичкова на сметане- телячья вырезка под сметанным и брусничным соусами. "Свичкова" - чешское название филе из задней части туши крупного рогатого скота.
- Гуляш. Его готовят как из свинины, так и из говядины.
Мясо нарезают кубиками, приправляют тмином, чесноком, перцем; тушат на слабом огне. К почти готовому мясу, в соус, добавляют муку и томатную пасту, тушат еще несколько минут.
Подается гуляш обязательно с кнедликами, их макают в соус.
Супы.
Большинство супов чешской кухни протертые и напоминают по консистенции манную кашу или соус, в которой можно различить мясные фрикадельки, потроха, кусочки картофеля и прочие ингредиенты первых блюд.
В супы также добавляют много муки, манной крупы, протертых овощей и яичные желтки.
Очень популярны супы, поданные в хлебе.
Суп в хлебе может быть практически любой (суп- гуляш, грибной, луковый и тд), подается он налитым в круглую буханку без мякоти в середине.
- Суп чесночный- самый распространенный и любимый в Чехии. В разных регионах готовят его немного по- разному, где- то добавляют сыр, где-то картофель и копчености. Особенно чесночный суп становится востребован с наступлением холодов, его используют как хорошее противомикробное средство.
Десерты.
Десерты в Чехии очень и очень разнообразны.
Чехи очень любят различные торты:
Медовый,
Творожный,
Апельсиновый,
Шоколадный,
Ореховый.
Их пекут как из бисквитного, так и из слоеного теста. Существует множество вариаций известных тортов.
Начинки из фруктов и ягод меняются в зависимости от сезона.
Подают торты с различными соусами:
Фруктовыми, шоколадным, сливочным.
- Круглые вафли- тонкие круглые вафли с различными начинками подаются горячими.
В качестве начинки может выступать шоколад, взбитые сливки, кусочки фруктов.
- Мороженое с фруктами- это целое произведение искусства. Многоэтажные конструкции с самыми разнообразными фруктами, кусочками шоколада и вафлями, часто политое фруктовым сиропом или растопленным шоколадом. Подается в высоком стеклянном кубке.
- Штрудель- рулет из тонкого теста с разнообразными начинками, украшенный сверху корицей и сахарной пудрой или миндальной стружкой.
Подается со взбитыми сливками, мороженым или сливочным соусом.
Напитки.
- Основным традиционным напитком Чехии является, как ни странно,
Пиво. Оно славится своим ароматом и насыщенным вкусом. Многие сорта получили мировое признание.
- Бехеровка- ликер, настоянный на 20 лекарственных травах, крепостью 38%, производится в Карловых Варах.
- Ром. Чешский ром не отличается яркими вкусовыми качествами.
В его производстве используется сахар из свеклы
Абсент. Абсент был запрещен в начале 20 века и 80 лет производился нелегально, после в Чехии его снова стали разливать по бутылкам. Теперь вещество туйон в напитке регламентировано нормами Европейского Сообщества.
Здесь перечислена лишь малая часть от всего разнообразия традиционных чешских блюд. Но поскольку упомянуть все блюда невозможно, были указаны самые известные и популярные из них.
Итак, что же представляет из себя Чешская кухня?
У нее есть 4 главные особенности:
- Жирность
- Соленость
- Калорийность
- Традиционность.
Предпочтение из напитков отдается пиву;
Из мяса предпочитают свинину, рыбу же практически не употребляют; Основными специями являются лук и тмин;
Очень чтят супы, густые и наваристые, большой популярностью пользуются супы в хлебе.
Традиционным исконно- чешским рецептам более 1000 лет, Есть и заимствованные рецепты из Австрии и Венгрии, они также причислены к ряду традиционных блюд Чехии и датируются 17-19 вв.