Найти тему
Choi Mirzam

Традиционная чешская кухня.

Оглавление

Чешская кухня. Что это.

Чехия- страна эстетики, необыкновенно красивых замков, богатой истории. Что же можно сказать о кулинарных традициях и красоте блюд этой загадочной страны?

Традиционная кухня Чехии относится к группе Центрально- европейских кухонь, она тяжелая и калорийная, но тем не менее вкусная и сытная. А сочно-сладкие десерты вскружат голову любому гостю .

Еще одной не менее важной особенностью чешской кухни является ее традиционность.

Основные блюда Чехии.

Меню Чехии включает в себя:

  1. Мясо в различных вариациях (чаще всего свинину или курицу)
  2. Супы
  3. Различные закуски (чаще всего жареные или маринованные)
  4. Разнообразные гарниры.

Рыбу чехи едят редко, но несколько блюд у них все же есть. Чаще всего в приготовлении они используют пресноводную рыбу, в основном карпов.

Пример типичного чешского меню.
Пример типичного чешского меню.

Самыми известными блюдами являются:

  1. Гуляш;
  2. Суп в хлебе;
  3. Кнедлики;
  4. Жареный сыр;
  5. Картофельные оладьи;
  6. Свиная рулька;
  7. Свиные ребрышки.

Основу чешского меню составляет мясо с гарниром.
В роли
гарнира выступают

  • Брамбораки - картофельные лепешки, обязательный ингридиент в которых - майоран.
    Могут подаваться не только как гарнир к мясу, но и как самостоятельное блюдо.
-3
  • Кнедлики- разогретые на пару кусочки вареного мучного или картофельного теста. Часто они заменяют хлеб, а также отлично дополняют мясные блюда с густым соусом.
-4

Гарниром в основном является картофель во всевозможных вариантах приготовления, реже встречаются и другие овощные гарниры, чаще всего - тушеная капуста.

Закуски.

  • Жареный сыр. Местный сорт сыра -Гермелин нарезают на небольшие кусочки, обваливают в панировачных сухарях и обжаривают на сковороде с обилием масла, получая мягкую и жирную закуску.
-5
  • Утопенцы- маринованные колбаски с луком и перцем.
-6
  • Запечённое свиное колено- подается в качестве закуски к пиву.
    Кусок свинины обмазывают пряностями, заливают вином или пивом и маринуют. После чего запекают на открытом огне или в духовке.
    Подают с тушеной капустой, кнедликами или картофелем, добавляя также хрен и горчицу.
-7

Блюда из мяса.

  • Свиные ребрышки.
    Их запекают под медовой корочкой и подают с несколькими видами соусов.
-8
  • Свичкова на сметане- телячья вырезка под сметанным и брусничным соусами. "Свичкова" - чешское название филе из задней части туши крупного рогатого скота.
-9
  • Гуляш. Его готовят как из свинины, так и из говядины.
    Мясо нарезают кубиками, приправляют
    тмином, чесноком, перцем; тушат на слабом огне. К почти готовому мясу, в соус, добавляют муку и томатную пасту, тушат еще несколько минут.
    Подается гуляш обязательно с
    кнедликами, их макают в соус.
-10

Супы.

Большинство супов чешской кухни протертые и напоминают по консистенции манную кашу или соус, в которой можно различить мясные фрикадельки, потроха, кусочки картофеля и прочие ингредиенты первых блюд.
В супы также добавляют много муки, манной крупы, протертых овощей и яичные желтки.

Очень популярны супы, поданные в хлебе.
Суп в хлебе может быть практически любой (суп- гуляш, грибной, луковый и тд), подается он налитым в круглую буханку без мякоти в середине.

-11
  • Суп чесночный- самый распространенный и любимый в Чехии. В разных регионах готовят его немного по- разному, где- то добавляют сыр, где-то картофель и копчености. Особенно чесночный суп становится востребован с наступлением холодов, его используют как хорошее противомикробное средство.
-12

Десерты.

Десерты в Чехии очень и очень разнообразны.

Чехи очень любят различные торты:
Медовый,
Творожный,
Апельсиновый,
Шоколадный,
Ореховый
.
Их пекут как из
бисквитного, так и из слоеного теста. Существует множество вариаций известных тортов.
Начинки из фруктов и ягод меняются в зависимости от сезона.
Подают торты с различными соусами:
Фруктовыми, шоколадным, сливочным.

-13

  • Круглые вафли- тонкие круглые вафли с различными начинками подаются горячими.
    В качестве начинки может выступать
    шоколад, взбитые сливки, кусочки фруктов.
-14

  • Мороженое с фруктами- это целое произведение искусства. Многоэтажные конструкции с самыми разнообразными фруктами, кусочками шоколада и вафлями, часто политое фруктовым сиропом или растопленным шоколадом. Подается в высоком стеклянном кубке.
-15
  • Штрудель- рулет из тонкого теста с разнообразными начинками, украшенный сверху корицей и сахарной пудрой или миндальной стружкой.
    Подается со взбитыми сливками, мороженым или сливочным соусом.
-16

Напитки.

  • Основным традиционным напитком Чехии является, как ни странно,
    Пиво. Оно славится своим ароматом и насыщенным вкусом. Многие сорта получили мировое признание.
-17
  • Бехеровка- ликер, настоянный на 20 лекарственных травах, крепостью 38%, производится в Карловых Варах.
-18
  • Ром. Чешский ром не отличается яркими вкусовыми качествами.
    В его производстве используется сахар из свеклы
-19

Абсент. Абсент был запрещен в начале 20 века и 80 лет производился нелегально, после в Чехии его снова стали разливать по бутылкам. Теперь вещество туйон в напитке регламентировано нормами Европейского Сообщества.

-20

Здесь перечислена лишь малая часть от всего разнообразия традиционных чешских блюд. Но поскольку упомянуть все блюда невозможно, были указаны самые известные и популярные из них.

Итак, что же представляет из себя Чешская кухня?
У нее есть 4 главные особенности:

  1. Жирность
  2. Соленость
  3. Калорийность
  4. Традиционность.

Предпочтение из напитков отдается пиву;
Из мяса предпочитают
свинину, рыбу же практически не употребляют; Основными специями являются лук и тмин;
Очень чтят супы, густые и наваристые, большой популярностью пользуются супы в хлебе.

Традиционным исконно- чешским рецептам более 1000 лет, Есть и заимствованные рецепты из Австрии и Венгрии, они также причислены к ряду традиционных блюд Чехии и датируются 17-19 вв.