В прошлом месяце на “экспресс-гардероб” ко мне пришла 8-ми - классница Маша. В свои 13 лет она не была удовлетворена школьным тестированием по профориентации и перед встречей со мной, предварительно изучив мои материалы для родителей и ребят в Instagram, уже набросала список гипотез.Это тот случай, когда подросток сам заинтересован в выборе и имеет достаточно высокий уровень самостоятельности и хорошие навыки работы с информацией. И даже при таких стартовых возможностях, “экспресс-гардероб” (2 встречи и домашнее задание между ними) не всегда дает подростку то самое, единственное решение. Описываю этот кейс не ради волшебной иллюстрации, а чтобы показать, насколько сложно устроен процесс самоопределения человека. И, конечно, в надежде на то, что родители современных подростков перестанут верить услугам кричащей “разовой профориентации”, обещающей после одной консультации со специалистом дать заветное решение о будущем.
Итак, вернемся к Маше, у которой уже до встречи со мной было несколько вариантов. Первое, что мы сделали - более детально разобрали ситуацию со склонностями. В процессе диалога с тьютором подросток ищет ответы на вопросы: “Что мне интересно?”, “Каковы мои личные приоритеты в этом?”, “Готов и хочу ли я эти склонности выводить в профессию?”. Иногда элементы этого процесса я показываю в сторис, а за кадром - кропотливая работа подростка, которая является фундаментом для дальнейшего самоопределения.
Второе - мы расширили тот список гипотез, с которым пришла Маша. Там появилось еще кое-что - и это обязательный этап технологии, даже если подростку в этот момент покажется, что стало еще сложнее выбрать.
Третье - мы прицельно посмотрели на каждую гипотезу: за неделю между нашими встречами Маша изучила очень много различного рода информации - и это помогло ей сдвинуться еще больше в вопросе поиска. Получилось сделать “экспресс-примерку” и отнестись к различным аспектам проф.направлений. В итоге теперь у Маши есть профессии-лидеры: 4 направления, которые наиболее полно соответствуют интересами и способностям.
Следующий этап “примерки профессий” может заключаться в пробах-кейсах на практике, встречах с представителями профессий и, например, дальнейшем конструировании карты “рабочих мест” и соотнесении этих позиции с предлагаемым в вузе образованием.
Подробнее о моей программе "Гардероб профессий" здесь https://wardrobe.tutor-plus.ru
Пока я не знала, всем отвечала: "Журналист"
2 ноября 20202 ноя 2020
13
1 мин