Автомобильный аккумулятор – источник энергии для запуска ДВС, буфер между электроникой и генератором, а также аварийный запас энергии на случай отказа последнего. При работе на борту машины АКБ постоянно забирает часть энергии, вырабатываемой генератором, восстанавливая потраченную при запуске ДВС. Рабочее и нормальное состояние АКБ – полностью заряжен. А вот так ли это на самом деле?
В чем все АКБ похожи друг на друга?
Существует большое количество различных аккумуляторов, отличающихся конструкцией, технологией изготовления, используемыми материалами, но при этом все они работают практически одинаково – обеспечивают запуск ДВС в первоначальный момент времени, а затем восстанавливают потраченную энергию, заряжаясь от генератора во время движения.
А вот в дальнейшем у каждого АКБ своя дорога. Если генератор технически исправен и выдает напряжение нужного уровня, то аккумулятор частично восстановит уровень заряда. В противном случае, а также если батарея сама уже потеряла часть своей емкости, заряд на ее пластинах будет неполный. Кстати, этому же способствует и режим движения.
Если автомобиль движется в "режиме такси", т.е непродолжительное время, да еще с частыми остановками и троганием с места, то АКБ зарядиться не сможет, просто не успеет.
Некоторые сведения о процессе зарядки
Мы не будем вдаваться в подробности, как лучше заряжать АКБ – постоянным током или напряжением. Достаточно сказать, что в службах сервиса степень зарядки контролируют по плотности электролита. При ее значении (1,27-1,28) г/см3 АКБ заряжен полностью, показание (1,23-1,24) г/см3 свидетельствует о зарядке на три четверти от полной емкости, а (1,19-1,20) г/см3 говорит о том, что в батарее лишь половина заряда.
Другой способ контроля зарядки – по уровню напряжения на клеммах АКБ. При его значении, равном 14,4 В, считается, что АКБ заряжен до 75-85 % от своей емкости, при 15 В – до 85-90 %. И только при напряжении, равном 16,1-16,3 В, батарея будет заряжена полностью. И здесь надо сделать небольшое отступление.
Дело в том, что заводы-изготовители выставляют напряжение на генераторе на уровне 13,8-14,5 В. А это означает, что на автомобиле от работающего генератора батарея заряжается до уровня 75 % от своей номинальной емкости. Такое значение напряжения выбрано не случайно – при нем не будет кипеть электролит, а значит, не произойдет потери воды, и сохранится сам АКБ.
Так что же делать?
Выход из такой ситуации достаточно простой. Не реже раза в год, лучше в преддверии зимы, снимать аккумулятор с автомобиля и заряжать его автономно от внешнего зарядного устройства. Правда, тут есть один нюанс – до какого напряжения заряжать батарею?
Многие рекомендуют до значения не более 15 В, изготовители зарядных устройств пишут, что зарядку надо вести, пока аккумулятор берет ток, хотя в конце процесса он будет незначительный. Или если в течение трех часов напряжение на клеммах АКБ не меняется.
При таком разбросе мнений наверное стоит прислушаться к рекомендациям завода-изготовителя АКБ. Только при напряжении 16,1-16,3 В на клеммах батареи она будет полностью заряжена. Это прописано в руководстве по эксплуатации АКБ.
Заключение
Перед началом зимнего сезона с целью облегчения пуска ДВС в холодное время целесообразно провести зарядку АКБ от внешнего устройства. Для этого необходимо снять батарею с автомобиля и зарядить ее до напряжения на клеммах аккумулятора 16,1 -16,3 В. Такая операция займет в общей сложности не так уж много времени, зато может значительно облегчить жизнь при наступлении холодов.