История создания
В январе 1915 года французская компания Schneider & Co получила заказ на разработку САУ. Компания отправила главного конструктора, Эжена Брилье, исследовать гусеничные тракторы от американской компании Холт, в то время учавствовавших в программе испытаний в Англии. По возвращению Брилье убедил компанию начать исследование по развитию танкостроения.
Испытания тракторов начались в мае 1915 на заводе Schneider с 75-сильным двигателем – на колёсной модели 45 сильным на гусеницах Baby Holt. В итоге было выявлено превосходство последнего варианта. Изделие показали президенту Франции Раймону Пуанкаре, после чего было заказано 10 бронированных гусеничных машин для дальнейших опытов. Далее программа Шнейдера была объединена с проектом бронированного резака колючей проволоки инженера Жюлем-Луи Бретона, машиной Breton-Pretot. 10 из 15 машин были оборудованы кусачками. 9 декабря 1915 в Суене были проведены испытания. Результаты танка опытного образца были превосходны, показывая замечательную подвижность в затрудненном ландшафте прежнего поля битвы Суена. Однако пришлось удлинить гусеницы из-за того, что длина Baby Holt была недостаточной для преодоления немецких траншей. 12 декабря Верховному командованию был представлен план из них сформировать бронетанковую часть. Этот план встретили с одобрением и 25 февраля 1916 был оформлен заказ на 400 машин.
Описание конструкции
Танк вооружался 75 мм. короткоствольной гаубицей и двумя 8 мм. пулемётами Hotchkiss Mle 1914. У танка была серьёзная неуклюжая оссобеность – выступ на лобовой детали корпуса, который изначально был создан для смятия колючей проволоки, но на практике это приводило к опрокидыванию танка. Боевое отделение для 6 человек было слишком тесным. Двигатель мощностью 60 л. с. Обеспечивал максимальную скорость в 8 км. /ч. Бронирование танка было 11 мм.
Поскольку заказы были более крупными, французы отставали от британцев – им понадобилось больше времени чтобы построить более крупные фабрики.
Боевое применение
Их первое наступление Нивеля 16 апреля 1917 было позорно сорвано огнём немецкой артелерии. К 1918 они уже устарели и стали стремительно заменяться новыми. Всего было произведено около 400 машин. В целом попытка французов создать хороший танк как британский Марк-1 провалилась.