Найти тему

Устрицы: как еда бедняков стала деликатесом

Оглавление

На сегодняшний день устрицы – это символ роскошной жизни, ведь позволить себе регулярно этот деликатес может далеко не каждый. Однако было время, когда устрицы не были редкостью, даже бедняки могли себе позволить лакомиться дарами моря. Сегодня мы хотим рассказать, как же этому моллюску удалось взобраться на вершину морского Олимпа и стать одним из самых популярных деликатесов.

История устриц: маленьких, но значимых моллюсков

О пользе и исключительном вкусе устриц людям известно еще с древних времён. Более того, о том, что устрицы – это сильнейший афродизиак знали уже в Древнем Риме. Например, римский поэт Децим Юний Ювенал в своих произведениях даже упрекал ценительниц устриц в бесстыдстве.

По одной из версий, наибольшую популярность устрицы приобрели в 16 веке благодаря жене французского короля Генриха II Екатерине Медичи. Она была родом из Италии и, выйдя замуж, приобщила французскую знать к итальянской кухне, в том числе и к устрицам.

В то время не только богачи, но и бедняки могли себе позволить морской деликатес. Для людей с низким достатком устрицы были спасением, так как они не могли себе позволить есть мясо. Интересно, что раковины устриц повсеместно валялись на улицах бедных кварталов.

Английский писатель Чарльз Диккенс даже писал: «Бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку».

Устричный «бум» в Америке произошёл в 19 веке: с развитием производства в Нью-Йорке увеличился объем вылова устриц, они стали дешевле, чем мясо, птица и даже рыба. В 1885 году одна устрица стоила $0.03, затем цена снизилась до $0.01. Низкие цены означали, что любой желающий мог их себе позволить, и устрицы быстро стали популярными среди рабочего класса, поскольку это был дешевый источник белка.

Нью-Йорк был одним из крупнейших производителей устриц, начиная с 18 века, поэтому устрицы повлияли на раннюю историю Нью-Йорка и его ресторанную индустрию.

Горы устричных раковин на улицах Нью-Йорка
Горы устричных раковин на улицах Нью-Йорка
Устрицы были настолько важной частью экономики Нью-Йорка, что их раковины использовались для строительства дорог, производства цемента, удобрений и многих других товаров.

В 19 веке резко снизилась популяция устриц, как это впрочем происходит со всеми деликатесами. Чтобы как-то предотвратить полное исчезновение моллюска, во Франции, к примеру, запретили их ловить с апреля по октябрь. Так и прошла золотая эпоха устриц. Даже то, что моллюска научились выращивать, не помогло скрасить ситуацию.

Как правильно есть устрицы

-3

Если вы решили попробовать этот деликатес, обязательно нужно знать, как его есть, чтобы не ударить в грязь лицом.

Для начала нужно знать, как правильно открыть раковину:

  • Вам понадобится нож с коротким, но широким лезвием
  • Возьмите устрицу в левую руку, придерживайте левой створкой наверх
  • Туда, где соединяются створки, погружаем нож и поворачиваем, как будто рычаг
  • Затем проводим лезвием по центру устрицы и надрезаем мышцу, которая удерживает створки

Теперь ваша устрица открыта, чтобы достать моллюска, его нужно аккуратно подцепить вилкой (в ресторанах для этого используют специальные вилки-трезубцы). Все, что вам осталось – это полить содержимое лимонным соком или винным уксусом и проглотить.

Если вы пробуете устрицы где-то в ресторане, не забывайте, что это не закуска, которую можно растягивать на весь вечер. Моллюски – скоропортящийся продукт, который нужно съесть как можно раньше.
-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются