Найти тему

Как перестать стесняться сомелье и консультанта в винном магазине?

Вы тоже делите вино на красное-белое и шампанское? Вас ставит в тупик вопрос сомелье или бармена о том какое именно вино вы хотите?

Итак, давайте разбираться как выбрать вино под настроение.

Прежде всего стоит поправить классификацию - бывают белые, розовые, красные и игристые вина. Почему это важно? Потому что шампанским можно называть только лишь игристое вино из провинции Шампань, а всё остальное многообразие вин с пузырьками - это игристые вина.

Хорошо, следующий пункт классификации - сладкое, полусладкое, полусухое и сухое. Сахар в вине позволяет скрыть недостатки винодела, поэтому сухие вина более популярны - они, как правило, более качественные. Но если вам все таки очень хочется именно сладкого вина, то обратите ваше внимание на полусладкие и полусухие вина. Вина с остаточным сахаром обладают очень нежным, мягким вкусом и тонким ароматом с нотками фруктов.

Кислотность также очень важная характеристика вина. Она преобладает у вин из северных регионов, особенно хорошо чувствуется у белых и розовых вин.

Последняя важная характеристика вина - танинность. Это на сколько вино будет вязать и сушить рот. Танины в вине образуются из семян и кожицы или при выдержке в дубовой бочке. Как правило танинность - это характеристика красных вин.

-2

Таким образом, теперь вы можете прийти в бар или в винный бутик и описать какое вино вы хотите: красное, сухое, с сильными танинами - такое вино будет плотным, насыщенным и терпким; а вот белое, полусладкое со слабой кислотностью - будет идеальным компаньоном для летнего вечера на веранде.

Пейте вино, открывайте новые вкусы и грани наслаждения!