Что если можно объездить множество стран, побывать в незабываемых местах и при этом не потратив ни копейки? Илья и Ирина поделиться своими впечатлениями и расскажут нам как путешествовать бесплатно!
Как началась ваша первая бесплатная поездка?
Илья: Я собирался поехать отдохнуть к родным в Мурманск. Но когда я собирался пересаживаться на другой автобус, у меня просто не хватило денег, точнее их не было. Как оказалось кошелек я забыл дома. К счастью водитель оказался добрым и вошел в мое положение.(смеется) Так я ловил машины до Мурманска и благополучно прибыл к родственникам. В дальнейшем я уже задумался "А что если мне продолжить путешествовать, но уже автостопом?" . Вот так началось мое первое бесплатное путешествие.
Где вы успели побывать и что понравилось вам больше всего?
Илья: Азербайджан, Кавказ, Украина, , Китай, Франция, Казахстан, Албания ,Италия, почти вся Россия. Понравился нам больше всего Китай. Эта замечательная страна со своим особенным менталитетом, который сильно отличается от нашего. Мы объездили большую часть Китая, но не всегда получалось бесплатно. Тем более всегда хотелось попробовать что-нибудь вкусное и экзотическое.
Ирина: Китайцы очень приветливы к иностранцам, здороваются с ними, улыбаются, пытаются потрогать и сфотографировать. Особенно любят блондинов. Так что Илья был там в приоритете .(смеется)
А какие особенности у этой страны?
Илья: Нас очень удивило то, что проживание и еда очень дешевые, если сравнивать с нашими ценами. Еще очень интересно было наблюдать то, что люди спят везде. В метро, на лавочках, в кафе, в маршрутках, в магазинах, в общем со сном в общественных местах у них проблем нет. Тем более им отводиться на работе время на сон. Если ты уснул- значит хорошо работал, начальник тебя может даже похвалить.
Ирина: Я заметила одну особенность у девушек. Они красят ногти в маршрутках, метро, в подъездах. Это тоже для нас было странным открытием.
Еще у всех припаркованных машин на колесах стоят деревянные ставни. Они делают это для того, чтобы обезопасить колеса от деформации или влаги. Так как собаки любят ходить в туалет именно на колеса машин.
В Китае дети до четырех лет не носят подгузники. У них место этого незаметные прорези в штанах. Мы сначала не поняли почему у всех детей дырки(смеется), так как для нас это выглядит очень странным.
Какае интересные блюда вам удалось попробывать?
Илья: Если честно, то 70 % еды в этой стране аппетитно не выглядит. Мы пробовали сосиски со вкусом кокоса, утку по-пекински, и еще много острых блюд. Особенно много в Китае на прилавках лапши и риса. А вот молока нет, только соевое. Нам было непривычно добавлять в кофе такое молоко, так как недавно вернулись с Европы, а там наоборот очень крепкое кофе.
Ирина: Однажды нам предложили остановиться у водителя , который нас подвозил. В провинции Хунань нас накормили супом из многочисленных трав и грибов, а также напоили вкусным травяным настоем. Столько травы за один день мы в жизни не ели .
Сложно разговаривать с иностранцами? Сколько языков вы знаете?
Илья: Французский, испанский, английский, сейчас учим иврит. Проблемы возникают в разговоре всегда, какая-нибудь сторона не всегда понимает другую. Но большинство людей знают английский язык, так что нам было легче. Правда иногда объяснялись жестами.
Ирина: Кстати самые образованные люди это арабы. Действительно умный и воспитанный народ. Который много чем интересуется, особенно почти каждый должен знать около 3-4 языков.
Много автостопщиков встречалось вам на пути?
Ирина: В Азии мало развит автостоп, в отличии от Европы. В Европе выстраивается целая очередь автостопщиков. Когда мы были на шоссе, которое ведет во Францию, перед нами было человек двадцать.
А как вы питаетесь? Берете ли вы деньги с собой?
Илья: Конечно, деньги лучше взять, на всякий случай, вдруг непредвиденные обстоятельства возникнут. Хотя у нас есть друзья, которые вообще с собой ничего не берут.
А спите где?
Илья: Когда были на Эльбрусе брали кемпинги ,довольно удобно . К сожаленью, в городе палатку не возьмешь с собой. Приходилось спать на вокзалах, в кафе, но зачастую нас приглашают к себе в гости водители, с которыми мы ехали в пути. Так же нас часто угощают едой сами жители или водители.
Опасно ли ездить автостопом ? Бывали ли страшные случаи?
Илья: Нам не доводилось видеть что-то действительно страшное. Нам в пути попадались всегда добрые и отзывчивые люди. Думаю, воры не станут нас грабить, так как денег у автостопщиков не бывает, об этом все знают.
Самое страшное для меня было тогда, когда в Барселоне , возле окраины города, на трассу из кустов вылезли 4 диких кабана. Возле нас были люди, что спасло ситуацию. Мы медленно двигались назад, в направлении города. Но перед этим одна девушка пошла к ним и начала их фотографировать , при этом умудрилась сделать отличное селфи.
Ирина: Еще бывают мошенники, которые заманивают автостопщиков в кафе, предлагая бесплатную еду, а потом требуют с них деньги. Если их нет, то избивают. Мы не попадали в такие ситуации, но автостопщики знают об этом и придерживаются таких заведений.
Делаете ли вы прививки, ведь в разных странах свои болезни?
Илья: Только самые востребованные. Желательно сделать прививки от кори, гепатита А, В, от брюшного тифа, желтой лихорадки и от бешенства.
Бывали ли случаи, когда с вас требовали деньги водители?
Илья: Нет, так как у автостопщиков есть особое правило. Когда ловишь машину- то большой палец руки должен смотреть вверх, а остальные сжаты в кулак. Если будешь просто махать рукой- то с вас могут взять деньги. Некоторые пишут таблички в какое место их нужно отвести, довольно удобный способ , особенно если возникают проблемы с языковым барьером. Есть также особенность и у таблички. Буквы должны быть читабельны на фоне. Например мы делали желтые буквы на черном фоне. Самый распространенный вариант, так как очень привлекает взор.
А как вы адаптируетесь к климату?
Ирина: Всегда по-разному, в общем зависит от того в какую страну хотим поехать. Смотрим прогноз погоды на ближайшее время, а там уже выхода нет, приходиться адаптироваться, ведь путешествовать хочется.
Однажды нас погода застала врасплох. В Баку днем было очень жарко, ходили все в майках и шортах . Но ранним утром, когда мы проснулись, то увидели за окном снежный город . За одну ночь так резко похолодало, что трудно было поверить в это. Конечно, снег начал уже таять, но зрелище было невероятное.
Что наши зарубежные друзья думают о России?
Илья: Увы, иностранцы мало что знают о России. В частности самые распространенные вещи. Вот несколько фактов: самая большая площадь страны; самые красивые девушки; круглый год у нас очень холодно; еще знают Путина( так как последнее время его показывают часто в СМИ), Ельцина , Ленина, Сталина. Некоторые даже знают тост Горбачева " На здоровье".
Ирина: Мы как-то спрашивали испанцев, какие у них ассоциации возникают, когда говорят о России. Они ответили : медведь, Кремль, матрешка, береза, водка, Путин. (смеется)
И на последок спрошу о том, где вы планируете побывать еще?
Ирина: Очень хотим побывать в США, Марокко, Германии, Индии. Конечно, чем больше мы будем путешествовать, тем лучше! Ведь путешествие оставляет множество ярких эмоции и воспоминаний! Тем более есть такой замечательный вариант, как автостоп. Ведь не каждый может себе позволить путешествовать за большие деньги.