Весь секрет в том что можно заменить сулугуни на твердую моцареллу, а имеретинский сыр на брынзу. Так просто и по вкусу практически неотличимо.
Хачапури по мегрельски:
Так что сегодня мы будем готовить хачапури без грузинского сыра потому что в западной Европе его достаточно сложно найти.
Ингредиенты
Мука пшеничная 2,5 стакана
Молоко 3% 1и 2/3 стакана
Сливочное масло 110 г
Сухие дрожжи 3 ч.л.
Сахар ½ ст.л.
Оливковое масло ½ ст.л.
Морская соль по вкусу
Твердая моцарелла (в оригинале сулугуни) 650 г
Брынза (в оригинале имеретинский) 200 г
Жирный йогурт 10 г
Куриные яйца 2
Приготовление:
1. Муку 2,5 стакана просеять в миску, добавить дрожжи, сахар, соль, теплое молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все перемешать до однородности, если нужно, добавить немного воды. Накрыть тесто, оставить на пол часа подниматься. Поделить тесто на 5 порций.
2. Для начинки нужно натереть весь сыр, смешать с яйцом, если сыр не очень жирный можно добавить грамм 15-20 масла сливочного, можно обойтись и без масла. Смесь должна быть немного рыхлой
3. Разделенное на 5 порций теста обсыпать мукой и раскатать в круг толщиной около 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.
4. Сырную смесь разделить на 5 частей и от каждой части отложить немного с небольшую миску. Выложить в центр каждого круга основную часть сырной начинки. Отложенную часть сырной смеси смешать с еще одним яйцом, йогуртом и 65-70 гр. Масла и отложить ее. Соединить края теста защипнув их как хинкали. Немного посыпать мукой и раскатать их скалкой до толщины 8–10 мм.
5. Проколоть хачапури по периметру и уложить на форму покрытую бумагой для выпечки. Распределить по хачапури отложенную сырную смесь — она сделает верх румяным.
6. Поместить хачапури в прогретую до максимума духовку до готовности (минут 10).
Совет : при выпекании хачапури может понадобится проколоть его.