Программа ЭКО состоит из нескольких основных этапов:
1. Обследование и подготовка пары к ЭКО.
2. Стимуляция яичников гормональными препаратами для получения оптимального количества яйцеклеток.
3. Забор яйцеклеток на пункции фолликулов.
4. Оплодотворение яйцеклеток спермой. Могут быть применены методы ИКСИ или ИКСИ+ПИКСИ при мужском бесплодии.
5. Культивирование эмбрионов до 5 дней в инкубаторе.
6. Перенос эмбриона в полость матки.
Протокол ЭКО – индивидуально подобранная схема введения препаратов для стимуляции созревания яйцеклеток
Существуют следующие виды протоколов ЭКО:
1. Короткий протокол ЭКО.
Данный вид протокола используется чаще всего, так как имеет ряд преимуществ: меньше дней стимуляции, возможность замены триггера овуляции. Длительность стимуляции яичников в данной схеме – в среднем 10 дней. Подходит женщинам с любым овариальным резервом. В последние несколько лет является протоколом выбора для большинства пациенток.
2. Длинный протокол.
В среднем стимуляция яичников длится 10-12 дней. Но есть одно отличие – подготовка яичников к стимуляции начинается в среднем за 10 дней до начала менструального цикла, в котором проводится их стимуляция. Подготовка заключается в ежедневном введении специальных препаратов, которые позволят добиться более равномерного роста фолликулов во время стимуляции.
Является протоколом выбора, если в анамнезе были использованы короткие протоколы ЭКО и был асинхронный рост фолликулов, что привело к получению небольшого количества зрелых ооцитов.
Позволяет синхронизировать рост фолликулов, тем самым добиваться получения большего количества зрелых ооцитов. Также длинный протокол используется при эндометриозе.
3. ЭКО в естественном цикле.
Протокол, когда не применяется стимуляция яичников. Данный протокол используется в случаях: если применение гормональных препаратов невозможно в связи с наличием противопоказаний; если имеется резкое снижение овариального резерва или по желанию пациентов.
Длительность протокола – 1 менструальный цикл. День забора яйцеклетки зависит от индивидуальных особенностей цикла, от его длительности.
4. ЭКО с минимальной стимуляцией.
В целом, это тот же самый короткий протокол, но с меньшими дозировками гормональных препаратов. В результате данного протокола получается несколько яйцеклеток и 1 или 2 эмбриона. Продолжительность стимуляции яичников в среднем 10 дней.
Данный протокол применяется, если есть высокий риск СГЯ и молодой возраст, если не планируется криоконсервация эмбрионов.
5. Двойная стимуляция.
ЭКО с двойной стимуляцией подразумевает под собой две стимуляции яичников в рамках одного менструального цикла. Используется с целью накопления яйцеклеток. При этом перенос эмбриона не происходит.
Длительность стимуляции яичников на первом этапе составляет в среднем 10 дней со 2-3 дня менструации, затем проводится забор яйцеклеток, и через 3-5 дней начинается повторная стимуляция яичников, которая также длится около 10 дней.
Главное преимущество данного вида протокола – сокращение времени лечения. Предпочтительно применять к пациенткам с низким овариальным резервом и женщинам старшего репродуктивного возраста.
6. Криопротокол.
Это программа по переносу размороженного эмбриона в полость матки. Есть два основных вида протокола – в естественном менструальном цикле и на фоне заместительной гормональной терапии.
Длительность протокола в естественном цикле зависит от продолжительности менструального цикла у женщины и от дня овуляции. Данный вид протокола предпочтителен у женщин с сохраненной овуляцией и хорошим ростом эндометрия.
Для тех, у кого эндометрий растёт недостаточно, назначается заместительная гормональная терапия. Данный вид протокола рекомендуется, в первую очередь, женщинам, у которых нет своей овуляции и имеются проблемы с эндометрием.
Друзья, не забудьте подписаться на мой блог, сделать репост в соцсетях или поставить лайк =)
Не пропустите! Своим подписчикам регулярно дарю промокоды.
Вас может заинтересовать:
- Как бороться с дефицитом магния?