Найти в Дзене
К Единому Богу

Готов поспорить… что Виссарион не виновен.

В продолжение темы начатой в статье: «Несколько строк в защиту Виссариона»

Для начала, давайте разберёмся, кто такой Виссарион? Это человек, создавший в Красноярском крае общину «Церкви Последнего Завета» со своей незамысловатой системой управления и более-менее членораздельной идеологией. У них практиковался аскетический образ жизни и даже ограничения в еде в пользу полного вегетарианства… но, к слову, были отменены. Эти люди жили там себе мирно, пока в один прекрасный день, не прилетели другие люди в черных масках, чтобы спасти их от психологического насилия. И тогда о Виссарионе узнала вся страна, вместе с этим пугающим словом – СЕКТА.

Для многих из нас, живущих в несколько другой идеологической скорлупе, кажется непонятным: каким образом люди в здравом рассудке прожили четверть века далеко в тайге, молясь какому-то неизвестному Богу. Неужели, действительно, имело место тотальное зомбирование доверчивых граждан, что в нашем обществе, разумеется, просто немыслимо?

Что бы понять, как такое могло произойти, следует, наверно, обратиться к истории. В тех краях испокон веков люди верили как-то по-особенному, и говоря научным языком… существовал радикальный религиозный протестантизм, с различными независимыми толкованиями христианской веры. Довольно длительный промежуток времени, туда ссылались или бежали люди, у которых религиозные представления существенно отличались от канонической. Вполне возможно, что дух старообрядчества и хлыстовства в тех краях настолько силён, что не исчез полностью за две сотни лет, а передаётся там не только в устной форме, но и как-то генетически.

Если разобраться, в Городе Солнца Виссариона, нет ничего нового, и всё почти также как у хлыстов: свой закрытый от посторонних культ и свой избранный человек – Христос. Но, хоть они и горячо исповедают свою веру, это никак не мешает им жить в соответствии с законами страны, и вести совместное хозяйство, ничем не отличаясь от других поселений. Имеют ли они право на это? Да, имеют в соответствии с Конституцией РФ «О свободе совести и вероисповедания».

Или мы забыли по это? Ведь, не так давно, мы закрепили в основном Законе нашей страны, принцип свободы вероисповедания, избавившись при этом от средневековых и коммунистических притеснений на религиозной почве. Хоть два у них Христа… хоть пятьдесят, государственный аппарат не должен вмешиваться в их идеологию. Ведь у нас светское государство, где нет доминирующего вероисповедания. А тем людям, которые могут разрулить религиозные вопросы, нужно хотя бы иметь представление о предмете… и, как минимум, верить в Бога.

Даже если Виссарион многим не нравиться… есть немало тех, кто согласился с ним, и принял его учение за основу своего вероисповедания. Пусть никого не вводит в заблуждение, примитивность изложения «Последнего Завета». Виссарионовцы, в большинстве своём, люди грамотные, и вполне себе умеют разбирать смысл написанного. Возможно, они поверили не текстам его Завета, а простым и чистым отношениям между людьми; где идеология, в общем-то, мало что значит. Важнее, как раз, душевная гармония, в которой они жили; и согласие с окружающей их природой.

Виссарион никого не удерживал силой, не принуждал; а если что-то не нравится – можешь идти и искать что-то лучше. Потерпевшие по его делу, это те люди, у которых с ним не сложились взаимоотношения… это бывает. Только каким образом, можно доказать причиненный вред здоровью, если заявление об этом подано не сразу после совершенного над ним насилия. Одна бедняжка была даже вынуждена «лечь на дно» в Индии, и у неё, «обобранной до нитки», хватило средств на перелет туда и обратно.

Лично я не испытываю уверенности в том, что сшитое белыми нитками дело Виссариона не доведут до суда. Вполне вероятно, что будет даже какой-то приговор с отбыванием наказания. А нам останется только размышлять: действительно ли он виновен… или нет? А человек будет сидеть в тюрьме, по сути дела, только за своё вероисповедание.

Представьте: он назвал себя реинкарнацией Христа. Да…а… Только, что-то мне здесь действительно напоминает историю двухтысячелетней давности… и так, словно ничего не изменилось. Тогда, ведь тоже толпа зевак, вопили на Храмовой горе: «Виновен он! Распять его!».

А что вышло в итоге?