Вы знали что у каждого из нас есть свой минимальный стандарт счастья?
Обычно мы ориентируемся на максимальный: «что мне нужно для полного счастья», а есть тот самый «прожиточный минимум счастья», без реализации которого очень сложно выходить в большее!
В конце поста вы найдёте простые условия как получить чек-лист и определить свои минимальные стандарты счастья.
Минимальный уровень счастья можно разделить на 2 типа: счастье-вещей и счастье-состояний.
Люди в целом постоянно ориентируются в большей степени на какой-то один — либо на материальный, либо на духовный! Либо происходят бессознательные подмены, когда покупая какую-то вещь, мы ожидаем определенного состояния и в итоге мы его не получаем! Либо пытаемся отрицать счастье-вещей и влипаем в счастье-состояний, потому что это «не духовно, не возвышенно и не в этом счастье»! И очень часто в наших головах эти виды счастья противоречат друг другу — либо то, либо это!
Но нет, ребята, это определенно 2 части единого целого!
Итак, переходим к практике, есть два вида счастья:
Материальное — вещи, гаджеты, машины, квартиры, еда и т.д.
Психо-эмоциональное (моё состояние — как я хочу себя чувствовать? Какие качества мне нужны?)
Безусловно они взаимосвязаны: счастье-вещей может дать нам проход в реализацию счастья-состояний! А счастье-состояний даёт умеренность в счастье-вещей!
Да, мы живем в материальном мире и это означает, что сколько бы у нас всего не было, нам всегда будет мало. Но для каждого есть определенный уровень стабильности — наш личный «прожиточный минимум», без присутствия которого будет трудно думать о большем!
Например: я точно знаю, что мне нужна косметика (я знаю какая и сколько), качественная техника (я работаю 95% в онлайне), мне нужны свободные деньги для того, чтобы переключаться и отдыхать (кафе, спорт, шоппинг), мне нужно уютное стильное жилье (я не могу работать в старых грязных помещениях).
Что касается моего минимального счастья-состояний: мне очень важно быть интеллектуально прокачанной, это дает мне работу, ощущение динамики, расширение сознания и энергию!
Я точно знаю, что мне нужна мирная комфортная обстановка в семье, где меня любят и защищают, тогда я могу быть гораздо более эффективной в работе с людьми!
Я считаю, что каждому нужно очень четко знать свой минимум и уметь обеспечивать его себе, потому что это старт, который даёт нам внутреннее спокойствие и является трамплином для дальнейшего развития. Плюс по жизни продвигается только тот, кто знает чего хочет и куда идет!
Это как первичные потребности в пирамиде Маслоу: прожиточный минимум счастья — это основа, фундамент, на который выстраиваются верхние этажи.
Но есть один опасный момент: если наша мотивация в жизни минусовая, если нас «толкает» исключительно дефицит чего-то материального, то есть большой шанс застрять в тот момент, когда вы достигните своего минимума. Если это всё, чего мы хотим, то мотивации двигаться дальше уже не будет: «зачем напрягаться, всё же хорошо!». Поэтому здесь очень важно прокачивать своё счастье-состояний, постоянно стремиться к самосовершенствованию, к развитию новых навыков, качеств, эмоциональной зрелости.
Просто знайте, что минимальный порог счастья — это ваша подушка безопасности, а не конечный результат!
И так же поможет понимание минимального стандарта счастья для вашей большой мечты, к которой вы идёте!
Я практик, а не теоретик, поэтому сделала для вас чек-лист «Как определить свои минимальные стандарты счастья!»
Чтобы получить его, ответьте на два вопроса в комментариях:
1 - замечали ли вы, что вам действительно нужен какой-то минимум для счастья? Напишите развернуто или просто: ДА или НЕТ
2 - какой минимальный уровень счастья сейчас у вас реализован в большей степени? 1 - счастье-вещей или 2 - счастье-состояний?
Теперь пишите мне в директ инстаграм словосочетание «стандарт счастья» и я пришлю вам чек-лист в ответ