Найти в Дзене

«Трудный ребёнок»

Трудный ребёнок — понятие, которое закрепилось в сознании и подкрепляется культурой, взять тот же фильм про маленького дьяволёнка «Трудный ребёнок». На деле всё оказывается сложнее, чем сюжет комедии. Давайте разбираться с терминами и тем, что же всё-таки делать с такими детьми.

далеко не всегда ребёнок делает пакости нарочно
далеко не всегда ребёнок делает пакости нарочно

«Трудным» нельзя назвать ребёнка после одной домашней акции протеста. Если же на постоянной основе ребёнок ведёт себя «странно», например, его поведение круто изменилось, или у него есть резкие перепады настроения и активности на постоянной основе, то мы можем говорить о проблемах.

Так как всё и правда сложнее, чем сюжет комедии, то важно помнить, что часто дети создают «трудности» совсем не нарочно. Это — их способ реакции и так называемой адаптации. Дети, как лакмусовые бумажки, реагируют на то, что происходит в семье, школе и их среде жизни.

Так что, совет первый: возможно, что-то резко изменилось в среде ребёнка — дома или в школе. Можно найти причину появления проблем и работать с ней. Например, если вы учитель, то можете поговорить с ребёнком или его родителями. А если вы родитель — узнать о среде в школе или детском саду.

Также важно помнить, что кризисы есть у всех детей.

Классика — кризис 3-х лет, когда ребёнку кажется, что он достаточно взрослый, может всё сам. Это может быть тяжелым испытанием для родителя, который хочет заботиться о нем и опекать, потому что понимает, что ребёнок совсем маленький.

В школе наступает кризис 7 лет, когда среда резко меняется. Уже нет игр в детском саду, есть уроки и обязанности. Маленький человек старается адаптироваться, но даётся ему это нелегко, что может вылиться в необычное поведение.

Изучайте детскую психологию, это поможет вам отличить норму от её отсутствия.

-2

А что делать-то?

Всё очень зависит от ситуации, но мы вернёмся к первому совету — изучать внешнюю среду, на которую так или иначе реагирует ребёнок.

Например, ребёнок ворует. Почему? Это может быть потому, что он еще не знает социальных норм, не понимает, что такое деньги и валюта, или его травят в школе и вымогают деньги или какие-то вещи. Хоть реакция во всех случаях одна и та же — воровство, ситуации — разные. И если в первом случае может быть достаточно объяснения, то в более сложных необходимо поднимать вопрос буллинга в школе.

Необходимо помнить про существование детских психологов и неврологов. Совсем не обязательно, что у ребёнка СДВГ (синдром дефицита внимания, гиперактивность), клептомания или другие диагнозы, но психолог может помочь ребёнку адаптироваться лучше, а родителям — понять, почему ребёнок начал меняться, и дать советы.