Идея 4-дневной рабочей недели, еще в прошлом году казавшаяся утопией, стала актуальной в современных рыночных реалиях. 2% работодателей уже сократили рабочую неделю, а россияне стали реже поддерживать эту идею.
В опросе Superjob приняли участие представители компаний и экономически активного населения из всех округов страны.
Режим 4-дневной рабочей недели действует в 2% компаний, еще 4% работодателей считают возможным его введение. В каждой девятой организации 4-дневную рабочую неделю обсуждали, но признали недопустимой.
Среди населения в прошлом году аналогичную инициативу экс-премьера поддерживал почти каждый второй (49%), а сегодня — 4 из 10. Женщины положительно оценивают идею чуть чаще мужчин (42 и 38%), молодежь — чаще старшего поколения (44% среди россиян до 24 лет и 37% среди опрошенных старше 35 лет). Меньше всего сторонников 4-дневной рабочей недели — среди респондентов с зарплатой от 80 тыс. руб. (34%). Основное опасение противников инициативы Д. Медведева — снижение заработной платы.
Россияне, работающие по графику 5-дневной недели, по сравнению с 2018 годом стали реже говорить о том, что успеют выполнить свой стандартный объем работы при занятости 4 дня в неделю, однако их по-прежнему большинство: 76% год назад и 65% сегодня.
Рассуждая о вариантах использования третьего выходного, респонденты чаще всего говорили, что потратили бы его на семью и общение с близкими (35%). 18% в случае введения 4-дневной недели высвободившийся день использовали бы для подработки. 16% занялись бы самообразованием. 12% мечтают просто отдохнуть. 9% занялись бы домашними делами, 8% — спортом. В качестве вариантов использования дополнительного выходного женщины чаще называли семейные хлопоты и самообразование, мужчины — подработку.
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 150
Время проведения: 1—20 октября 2020 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 500 респондентов
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 344
Время проведения: 20—21 октября 2020 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 321
Время проведения: 20—21 октября 2020 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее работу и работающее по графику пятидневной рабочей недели
Размер выборки: 1500 респондентов
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Все новости на сайте it-world.ru