Женская красота не раз была главной темой для обсуждений. Будь это двадцать первый век или средневековье.
Свое рассуждение хочу начать с полюбившегося мне фильма “Еще одна из рода Болейн”. Именно с этой картины началась любовь к эпохе Тюдоров.
Фильм основан на реальной истории сестер Анны и Марии Болейн. Кинематограф в погоне за пикантностью искажает действительность. Но некоторые моменты остаются без изменений.
Мария знатна и прекрасна. По принуждению семьи становится любовницей короля Англии. У её сестры, Анны, планы куда более амбициозны. Она не просто стремится занять место своей беременной сестры, а желает занять место законной жены Генриха VIII.
Королева Екатерина Арагонская испытывала проблемы с деторождением. Все дети умирали вскоре после рождения. Единственных их ребенком была Мария.
Политика диктовала свои условия и требования - Генриху нужен сын.Возможно, именно эта причина стала катализатором для отношений короля Англии и Анны Болейн.
Ради союза с одной из сестер, королю пришлось ступить на самый сложный путь и осуществить невозможное.Брак Испанской принцессой длился около 20 лет. К тому же, Екатерина имела немало сторонников: испанский престол и римская церковь.
Королю нужен был повод аннулировать брак. И он его нашел. Екатерина в возрасте 16 лет уже была замужем за старшим братом Генриха VIII. Был ли недолгий брак Екатерины и Артура консуммирован?
Признав бы данное утверждение, Екатерина рисковала стать предметом насмешек, а её ребенок считался бастардом. Папа римский был на стороне испанской принцессы.
Однако влечение Генриха VIII к Анне Болейн было сильнее. По закону английские подданные не могли повиноваться иностранной власти. Влияние Папы на территории Англии больше не имело силы.
После коронации Анны Екатерине Арагонской приказали удалиться в Хантингдоншир. Генрих запретил бывшей жене общение с единственным ребенком. Так в ходе дворцовых интриг некогда влиятельная женщина потеряла свое положение, статус и даже ребенка.
Казалось бы, Анна Болейн получила все, что хотела. Только финал жизни второй жены Английского короля трагичен. Генрих VIII казнил Анну Болейн.
Не исключено, что короля пленила молодость и красота Анны. Сам же он объявил, что к браку его принудило колдовство.
Современники описывают Болейн как черноволосую женщину с яркими глазами. Она была худощавая, небольшого роста и с маленькой грудью.
Наследника Анна так и не родила. Так же она понимала, что, если станет неугодной, Генрих с легкостью избавится от нежеланной жены, как когда-то поступил с Екатериной Араноской.
Анна Болейн не многим при дворе нравилась. Она принимала слишком активное участие в политике. Чаще всего о ней высказывались такими словами: интриганка, истеричка, высокомерная и надменная плебейка. Повод избавиться от Болейн английской король действительно нашел.
Вторую жену короля сослали в Тауэр. Её обвиняли во множестве грехов: в измене королю, а число любовников приравнивалось к сотне, виновной Анну признали в смерти Екатерины Арагонской и в попытке отравить первого ребенка короля.
Анну Болейн казнили. Спустя десять дней Генрих женился на Джейн Сеймур. Женщин, находившихся рядом с английским королем, судьба не баловала. Джейн Сеймур родила долгожданного наследника, но вскоре после родов скончалась.
История “некрасивой королевы”
Брак дело политическое. Честь стать английской королевой выпала Анне Клевской.
Королю нравились девушки хрупкие с аккуратными чертами лица. На родину предполагаемой невесты был отправлен придворный живописец. Ему было строго велено придерживаться реализма и не льстить принцессе. Портретом король остался доволен.
Но когда Клевская явилась ко двору, Генрих был разочарован и требовал большего приданого. Сделка была заключена, но через семь месяцев брак был расторгнут. Король объявил, что оставил Анну нетронутой.
Генрих VIII называл Анну “кобылой”. Но у нее было причин для недовольства больше: сам король был весьма тучных размеров, а гноящаяся рана на ноге источала неприятный запах.
Немецкой представительнице повезло больше всех. Анна осталась жить в роскоши и получила развод. Сам же сохранил теплые отношения к Анне и даже стал называть её сестрой.
Последующим же женам повезло куда меньше.
Была ли Клевская действительно некрасивой? Или сработал принцип: “не родись красивой, а родись счастливой”? Живопись того века, конечно, имеет свою специфику. Но судя по портретам и воссозданной восковой фигуре, Анна Клевская была весьма привлекательной женщиной. Возможно, она обладала редкой красотой - душевной.