Ржавчина своим появлением всегда вызывает огорчение. Обнаружить ее можно где угодно – на любом металле, на плитке, на одежде, на фарфоре, на сантехнике, на посуде, на декоративных изделиях и еще много где. Чем же отмыть ржавчину в домашних условиях?
Чем отмыть ржавчину с одежды
Глицерин и мыло. Глицерин с измельченным хозяйственным мылом эффективно удаляет рыжие пятна от металла. Для этого перемешайте два ингредиента до однородной массы и наложите смесь на пятно. Оставьте ее на время для взаимодействия с поверхностью ткани, а спустя сутки смойте. Затем выстирайте начисто вещь в мыльном растворе. Такой способ наиболее подходит к цветной одежде.
Уксус. Воспользуйтесь для выведения пятен ржавчины уксусной кислотой. Приготовьте раствор, взяв 1 чайную ложку кислоты на стакан воды. Затем нагрейте раствор и, не доводя до кипения, снимите с огня. Добавьте в раствор немного нашатырного спирта и щепотку пищевой соды. На короткое время ткань с пятном погрузите в жидкость и прополощите в ней вещь. Если ржавчина не сошла сразу, повторите процедуру еще несколько раз.
Соль и уксус. Очистите свои вещи от ржавых загрязнений, применив соль и уксус следующим образом. Смешайте уксус и соль в равной пропорции и обработайте полученной смесью пятно. Оставьте ее на ткани на 30-40 минут, а затем удалите смесь холодной водой. Постирайте одежду обычным способом.
Лимонный сок и кипяток. Одежду аккуратно натяните над кастрюлей с кипящей водой. Делать это следует осторожно, чтобы не попалить над огнем ткань. На пятно выжмите сок лимона (можно посыпать порошком лимонной кислоты). Оставьте вещь в таком положении на 5 минут. После этого остатки лимонного сока смойте водой, а одежду постирайте обычным способом.
Хлорка. Вывести ржавчину с ткани белого цвета можно с помощью хлорки. Нужно следовать инструкции и замочить одежду на нужное количество времени в отбеливателе. После этого постирать обычным способом. Никогда не используйте хлорный отбеливатель на цветных вещах, так как он может разъесть цвет, и останутся белые пятна.
Зубная паста. Действовать необходимо следующим образом: зубная паста наносится на щетку, теперь ей хорошенько натирают пятно ржавчины, предварительно это место смачивается водой. Паста оставляется на ткани на 10 минут, затем все тщательно смывается водой.
Чем отмыть ржавчину с монеты
Пищевая сода. Чтобы очистить изделие от покрывающей его ржавчины, необходимо развести соду обычной водой до кашицеобразного состояния. Получившейся пастой нужно обработать все изъязвленные коррозией места и оставить изделие в таком виде на полчаса. Затем, вооружившись жесткой мочалкой или щеткой, почистить изделия от налета под струей теплой проточной воды и высушить.
Мыльный раствор. Самый доступный и долгий способ очистки медных монет является их погружение их в мыльный раствор. Огромным преимуществом данного способа является его безопасность для медного сплава монеты. Монеты периодически вынимаются из мыльного раствора, промываются под проточной водой и чистятся мягкой щеточкой.
Нашатырный спирт. Берется небольшое количество 10% раствора аммиака, наливается в глубокую емкость с предварительно помещенными в нее монетками. Периодически, в течение всей очистки их необходимо переворачивать, не вынимая из раствора. Прежде чем достать монеты из жидкости необходимо довести концентрацию нашатыря до минимальных значений, доливая в емкость обычную воду из расчета 100 мл воды на 10 мл аммиака. Делается это для того, чтобы металлические деньги, покрытые нашатырем, при соприкосновении с воздухом не испортились. После извлечения они промываются и обсушиваются.
Скисшее молоко. Опустите в скисшее молоко монеты на двое, а лучше трое суток. После удаления ржавчины промойте в воде и вытрите насухо.
Чем отмыть ржавчину с ванны
Винный уксус и соль. Налейте 100 мл уксуса в стеклянную посуду, которую можно ставить в микроволновку. Добавьте поваренную соль из расчета 1 ст. ложка на 50 мл. Нагрейте в микроволновке до 65 градусов. Получившимся раствором протрите следы от ржавчины с помощью мягкой ткани. Оставьте на 15-20 минут ванную с намоченными пятнами. Смойте остатки проточной водой.
Сода и хозяйственное мыло. Чугунная ванна хорошо чистится кальцинированной содой с натертым на терке хозяйственным мылом. Смешайте все в равных пропорциях и, слегка увлажнив смесь водой, нанесите на поверхность ванны на 1 час. Если ванна очень сильно загрязнена, то в готовый состав можно добавить немного нашатырного спирта. Время воздействия тоже можно увеличить.
Нашатырный спирт и перекись водорода. Налейте в емкость 100 грамм спирта, а затем тонкой струйкой влейте в нее 50 грамм перекиси, взболтайте емкость, чтобы смесь среагировала. Нанесите раствор на чистую тряпочку. Она должна быть мягкой, потому что жесткие мочалки могут повредить эмалированную поверхность ванны. Обработайте участки с ржавчиной полученным раствором. Оставьте его на пораженных участках на 15-20 минут. Смойте обычной водой.
Сода и нашатырный спирт. Половину упаковки пищевой соды разведите нашатырным спиртом до кашеобразного состояния. Нанесите получившуюся кашицу на жесткую губку и втирающими движениями покройте ею частично или полностью (в зависимости от степени загрязнения) поверхность ванны. Выждите 30 минут, а затем смойте домашнее чистящее средство теплой водой. В случае если загрязнения с поверхности полностью удалить не удалось, процедуру можно повторить, увеличив время выдержки с 30 минут до 1 часа.
Чем отмыть ржавчину с унитаза
Щавелевая кислота. Нужно взять ее в сухом виде и нанести на увлажненную губку, либо тряпочку. Затем нужно сильно потереть загрязненную поверхность и смыть. После того, как вы удалите налет и ржавчину, нужно протереть все нашатырным спиртом и промыть чистой водой. Унитаз будет блестеть и поразит вас своей чистотой.
Кока-кола (любой другой газированный напиток). На проблемные зоны нужно положить тряпку, щедро смоченную газировкой. Спустя полчаса - час тряпку можно убрать. С помощью этого средства можно отмыть почти любые ржавые пятна.
Перекись водорода и нашатырный спирт. Белоснежный унитаз можно получить, если смешать 1 часть перекиси водорода с 10 частями нашатырного спирта и нанести на ржавое пятно. При этом перекрывают воду в бачке и ожидают несколько часов. Затем место загрязнений протирают губкой и смывают водой.
Соляная кислота. Кислоту наносят на поверхность на несколько минут, затем тщательно смывают. При этом требуются дополнительные меры предосторожности, поскольку соляная кислота – очень агрессивное вещество.
Электролит из старого аккумулятора. Действует безотказно и растворяет любые загрязнения любого типа – это тоже кислота, причем сильнодействующая. Работает она точно так же, как и импортные кислотосодержащие составы – залили, подождали, смыли и возрадовались конечному результату.
Уксус. Для обработки одного унитаза потребуется стакан уксуса (9%), подогретого до 40 градусов. Для более эффективного результата в уксус можно добавить несколько капель йода или столовую ложку соли. Смесь выливается под ободок и на загрязненную поверхность, оставляется на несколько часов, при сильной ржавчине чистящую смесь оставляют на всю ночь. Затем достаточно смыть уксус водой. При необходимости процедуру повторяют.