Правильно говорят, что обиженная женщина сокрушительна в своей мести. Если б глава ингушского управления Пенсионного фонда не развелся со своей супругой, то доказать преступную схему хищений материнского капитала в Ингушетии было бы намного сложнее. Оскорбленная разводом супруга просто «сдала» своего мужа следствию, не побоявшись обвинения в соучастии в мошенничестве.
У прокуратуры подозрения о махинациях зародились в 2012 – 2013 годах. Тогда в Ингушетии резко возросли объемы выплат материнского капитала.
Миллионы рублей за нерожденных детей
По версии следствия за 2 года из регионального управления Пенсионного фонда в Ингушетии похищено 38 миллионов рублей.
Глава управления наладил преступную схему мошенничества с выплатами материнского капитала по подложным документам. Деньги выплачивались за несуществующих детей. Понятно, что такую аферу невозможно было провернуть без участия в ней сотрудников роддомов и ЗАГСов.
Мошенники просто подбирали женщин, подходящих по возрасту на роль рожениц, и оформляли на их имя материнский капитал. Глава управления ПФ подписывал «левые» документы. Псевдомамам платили при этом до 15 тысяч рублей.
Использовали для получения сертификатов и цыганскую схему: претендентка на маткапитал предъявляла чужого ребёнка, «арендованного» на время. Для убедительности. Для выявления таких мошенниц в ходе следствия проводилась генетическая экспертиза.
Действовали и через банальный обман
Аферисты предлагали матерям обналичить материнский капитал – естественно, за определённый процент. Но получив генеральную доверенность и сам сертификат, мошенники исчезали из поля зрения. В прокуратуре скопился не один десяток жалоб от обманутых женщин.
Что еще рассказала разгневанная супруга
Схема обналичивания маткапитала была проста. Мошенники по сертификатам приобретали квартиры – «для улучшения жилищных условий родителей малышей». Затем эти квартиры продавали и делили прибыль между всеми участниками преступной группы.
При обыске в доме уже бывшего директора регионального управления ПФР следователи нашли более 20 миллионов рублей наличными и драгоценности на крупную сумму. У других участников аферы также были припрятаны немалые суммы.
Под подпиской о невыезде
сейчас находятся более 20 участников этой схемы. Многим из них грозит обвинение сразу по нескольким статьям уголовного кодекса:
ч. 1 и 2 ст. 210 (организация преступного сообщества и участие в нем с использованием служебного положения),
ч. 4 ст. 159.2 (мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой в особо крупном размере),
ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).
Наказание по 210-й статье – от 12 до 25 лет лишения свободы.
Строгость наказания не отпугивает мошенников
Такие факты хищения средств материнского капитала правоохранители выявляют в стране повсеместно. Суммы хищений везде исчисляются десятками миллионов рублей.