Боевые столкновения между Арменией и Азербайджаном продолжаются с 27 сентября, несмотря на заключенные при посредничестве сначала Москвы, а потом и Вашингтона договоренности о гуманитарном перемирии и прекращении огня
Как сообщают федеральные источники, заместитель главы МИД России Андрей Руденко заявил об отсутствии у российской стороны полной информации об идее Вашингтона разместить скандинавских миротворцев в зоне военного конфликта. Представитель ведомства отметил, что в любом случае этот вопрос должен быть согласован со странами-участницами конфликта.
31 октября помощник президента США по нацбезопасности Роберт О-Брайен сообщил, что Вашингтон решил проработать вопрос размещения в непризнанной НКР миротворцев из скандинавских стран. Как считает Роберт О-Брайен, без участия международных миротворцев или наблюдателей сложно представить установление реального перемирия в зоне боевых действий.
Обострение карабахского конфликта произошло 27 сентября, его отличие от предыдущих столкновений состоит в том, что в поддержку Азербайджана сразу же решительно выступила Турция, пообещав Баку любую помощь, какую он попросит. Кроме того, армянская сторона неоднократно заявляла об участии на стороне Азербайджана сирийских террористов.