Кто бы мог подумать Народный артист СССР бывший военнослужащий Вермахта воевавший против, той самой страны от которой получил в дальнейшем регалии...Перевоплощение!?
Харий Лиепиньш Harijs Liepiņš 1927-1998 год. На слух фамилия актера для рядового любителя кино ничего не говорит, но стоит только взглянуть на портрет. Ба! знакомое лицо...
Какая любопытная биография у этого деятеля культуры Латвийской ССР. Сороковые годы.... После окончание гимназии в 1943 году, Харий/ Гари/ призывают в Люфтваффе курсантом в 15-ю дивизию, на зенитное орудие 8.8 cm Flak, для борьбы с наступающими русскими частями. Боевое крещение он прошел в Курземском котле /Курляндском/ с лета 1944 г. по 10 мая 1945 года
Как пишет сам Харий: ...."Держали огневую позицию, вели бой по русским самолетам и танкам ... Меня охватил ужас при виде убитых русских под Циравой, таких же молодых, как и я, кровь, трупы и отчаяние".... Несколько моих товарищей и друзей погибли в результате Советских авиаударов...
В конце Курляндской операции он с сослуживцами пытается дезертировать из немецкой армии, но попадается Советским властям.
После капитуляции Германии за грешки, он оказался в фильтрационном лагере на угольных шахтах Воркуты, куда они были этапированы эшелоном по Ж/Д
Из воспоминаний актера: « Духота в переполненном вагоне. В день несколько ложек пшенной каши и соленая вобла. Воду мы получаем редко и плохо, пухнем с голоду, появляются галлюцинации. Пункт назначения - угольный разрез «Воркута».
про Воркуту...
Голод, вши, произвол надсмотрщиков, мороз, который порой достигал ниже 50 градусов. Почти каждый день на шахте происходили несчастные случаи, гибель людей.... Установка крепей/опорных столбов/ была самой опасной работой, наша бригада из семнадцати человек пережила грандиозный обвал, грозивший навсегда оставить нас под землей...
Как это не странно звучит эффективная "прививка"товарищ Сталин, один раз и на всю жизнь, чтобы уважали Советскую власть.
Через годик осенью 1946 года после "ТРУДОВОЙ ПРОФИЛАКТИКИ"их отправили обратно, уже в Латвийскую ССР с надеждой, что Родина / СССР/, простит им грехи и будет ждать, пока они честно искупят ошибки прошлого.... В 1947 году Харий студент театра «Да́йлес» учился вместе с Вией Артмане, Эдуардс Павулс и другими в будущем известными актерами.
Театральная и кинематографическая карьера молодого парня складывалась удачно, сказалась "Воркутинская прививка". Харий точно знал, что можно делать, а что нельзя, короче говоря приспособился к реалиям Советской власти. Женился на актрисе театра Мудите Шнайдере , в 1962 году родился сын Арис. Первый фильм вышел в 1955 году с символическим названием "К НОВОМУ БЕРЕГУ". Также запомнился ролью в фильме 1959 года "Золотой эшелон" вместе с Шукшиным.
В шестидесятые и семидесятые годы каждый год выходили фильмы с его участием снятые на разных киностудиях СССР.
Восьмидесятые: "Долгая дорога в дюнах", Контрудар и т.д. Я не буду перечислять всю фильмографию актера, вы это сможете посмотреть на профильных сайтах, а вот ЗАСЛУГИ перед Советской властью, весьма любопытны:
Орден «Знак Почёта» (1956), Заслуженный артист Латвийской ССР (1958), Народный артист Латвийской ССР (1978), Народный артист СССР (1988).
Да, облюбован и явно не обижен властью был актер, хорошие деньги получал за служение искусству и народу.
Было у него две страсти одна из них рыбалка, на которой он проводил все свободное время. Даже журнал к юбилейной дате/ 90 лет/ на обложке с ним выпустили.
Вторая страсть, пагубная привычка- алкоголизм, причем конкретный уходил в недельные запои. Как говорит сын Арис, ...его алкоголизм отравлял семейную жизнь, у меня из-за него возникали нервные срывы, после спектакля он каждый раз тянулся к стакану..
4 мая 1990 года была принята Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики. В июне этого же года у Монумента Свободы в Риге, Харийс Лиепиньш обратился к Богу в стихах Леона Брейкса "Ты, кто слышит шепот травы.... тихий шепот ссыльного латыша"...
Хм, понесло пенсионера, а ведь мог бы и не читать, промолчи достойно. Лично вам Советская власть дала все материальные блага, а что сейчас? Одинокая вдова перебивается на пенсию и 58 -летний сын, гастарбайтер в Шотландии.
Умер актер на 71-м году жизни за своим любимым занятием, рыбалкой. Трагедия произошла 3- го августа 1998 года, остановилось сердце, лодку отнесло вниз по течению на два километра от места происшествия «Lejasmāļi». Случайные рыбаки обнаружили актёра мертвым.
Очень часто при разговоре на латышском, если у кого-то, ничего не получалось, Харий Лиепиньш похохатывая, добавлял на русском ...СТРАДАЕШЬ?....СТРАДАЙ, СТРАДАЙ, РАБОТАТЬ НАДО....Видимо глубоко засела в нем Воркута.