Каждый собачник слышал чудесные истории о пропавшей и вернувшейся собаке (увезли в другой город, потерялась в лесу, растворилась в воздухе). Бывает, что собаки пробегают несколько десятков километров, чтобы вернуться домой! Как именно они это делают?
Ответ на этот вопрос дают исследования, проведенные в Чешском университете естественных наук.
27 охотничьих собак 10 пород были оснащены GPS-ошейниками и камерами, позволяющими им свободно передвигаться по лесу. Было проведено 622 опыта. Собаки с владельцами свободно гуляли по лесу, в какой-то момент собака брала след и убегала, хозяин оставался на месте.
Возвращаясь обратно к хозяину, 60% собак следовали исходному пути, идя по запаху собственного следа («отслеживание»). 33% собак использовали новый маршрут («разведка»).
Вариант «разведка», как правило, начинался с короткого (около 20 м) пробега по геомагнитной оси север-юг, независимо от фактического нахождения хозяина. Выполнение такого «пробега по компасу» значительно повышало эффективность самонаведения. Предполагается, что прогон помогал привести мысленную карту собаки в соответствие с магнитным компасом и установить курс.
После этого собаки-разведчики бежали более коротким маршрутом и возвращались намного быстрее «собак-исследователей».
Самонаведение, как способность вернуться после перемещения в исходную точку, известно давно, вспомним о мигрирующих видах птиц, летучих мышах, голубях, китах. Вполне возможно, что наши любимые собаки обладают этими способностями, бывшими в их дикой жизни еще до приручения.
Всегда удивляюсь, когда наши терьерши вдруг начинают волноваться за сто метров до поворота с шоссе домой, ведь дорога в начале и в конце пути ничем не отличается. Но GPS в их голове подсказывает, что мы приближаемся к дому:)
На канале Терьеры в интерьере мы делимся интересными историями и забавными фото и видео о собаках. Вот трогательная история о том, как Ван Дамм спас жизнь малышке чихуахуа. А вот видео - как наш щенок дает понять, что его пора кормить:)