В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный эксперт Дмитрий Дрозденко рассказал об истории конфликта в Нагорном Карабахе.
- Когда зародился конфликт вокруг Нагорного Карабаха?
- Вся эта история началась задолго до того, как Закавказье вошло в состав Российской империи. Насколько я помню, после крушения Великой Армении Нагорный Карабах побывал в составе многих государств: Монгольской империи, Персии, Грузии и так далее. Были столкновения, была резня.
В начале XIX в. его присоединила Российская империя. Крупнейшим конфликтом стала взаимная резня армян и татар, как их тогда называли, по-нашему – азербайджанцев. Это где-то 1903-1905 гг. Погибло около 10000 человек, и только введение экспедиционного корпуса предотвратило перерастание этого противостояния во что-то более серьезное.
- Что стало причиной конфликта?
- Как всегда – противостояние мусульман и христиан.
- Что происходило с Нагорным Карабахом потом?
- В СССР Армения и Азербайджан стали республиками, а Нагорный Карабах получил автономию. Однако его статус всё равно был неясен. Советское правительство просто заморозило конфликт. Когда центральная власть ослабила контроль, армяне и азербайджанцы схлестнулись с новой силой.
На мой взгляд, Нагорный Карабах – отличный пример столкновения двух фундаментальных политических принципов: права этноса на самоопределение и принципа государственных границ. Армения и Азербайджан не смогли прийти к компромиссу.
- Как удавалось сохранить мир в этом регионе в СССР?
- В Советском Союзе до поры до времени прекрасно работала идеологическая машина. Был создан миф о едином советском народе, и он помогал нивелировать взаимную неприязнь армян и азербайджанцев. Если это не помогало, на непослушные народы опускалась тяжелая рука Москвы. Так и жили до 1980-х годов, когда наша политическая элита стремительно утрачивала контроль над государством.
- Какие интересы преследовала Россия в этом регионе с прошлого века?
- Кавказ традиционно был объектом наших геополитических и экономических интересов. Яркий пример – Баку с его огромными запасами нефти. Кроме того, для нас всегда сохранял огромное значение мир на Кавказе. Рядом находятся Турция, Иран, которые не прочь усилить свое влияние за счет нас, точнее – за счет разжигания конфликтов в этом регионе.
- Какие варианты решения конфликта можно предложить конфликтующим сторонам?
- В данном случае я озвучу только идеальные варианты. С высокой долей уверенности могу утверждать, что в реальности они не сработают. Первый вариант: Нагорный Карабах окончательно присоединяется к Азербайджану. В таком случае восстанет армянская диаспора. Во-вторых, создать коридор между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. На это тоже вряд ли кто-нибудь пойдет.