В Феодосии у нас было два полных дня. Жили мы в центре города в гостевом доме "Муза" с летней кухней и небольшим садом. Снимали две комнаты на четверых, отдали 8400 руб. за три ночи.
Из Анапы мы приехали уже затемно. Подробнее наш путь из Москвы на машине в этой статье.
Из Москвы в Крым на арендованной машине. Наш маршрут с остановками в Ростове, Ейске и Анапе. Цены.
Рано утром мы отправились на набережную, через ул. Галерейная, где расположены целых два интересных музея. Дом-музей А.С. Грина (наиболее известные романы "Алые паруса" и "Бегущая по волнам") и картинная галерея И.К. Айвазовского, в которые я планировала сходить, но моим близким дом Грина показался малоинтересным, а в галерею Айвазовского стояла огромная очередь, и мы не стали ждать. Теперь я жалею, что так в них и не попала. Зато будет повод вернуться ещё раз.
Дом-музей А.С. Грина определённо стоит увидеть хотя бы снаружи. На фасаде здания красуется панно в виде корабля. Писатель жил здесь пять лет. Это не единственные его музей в Крыму, последние годы жизни он провёл в Старом Крыму, где его вдова, в последствие создала мемориальный дом-музей.
Также на улице Галерейная есть хорошее кафе-столовая с большим выбор блюд, десертов и напитков. Называется "По-домашнему". Мы ходили туда завтракать и обедать.
Спускаемся к морю. По левой стороне раскинулись лавки старьевщиков, где я купила открытку начала 20 в., а мама нашла подстаканники времён СССР. Все своих покупки я покажу в одной из следующих статей.
Параллельно набережной идёт проспект Айвазовского, где раскинулись старинные особняки.
Погуляв возле моря, мы пошли осматривать остальные достопримечательности. Идём к башне Константина. Построена она была ещё при генуэзцах и являлась частью крепости, остатки которой расположилась немного дальше. Мы туда ещё дойдём.
За башней раскинулся Юбилейный парк, в котором стоит очень интересный объект - фонтан Айвазовского. По форме он совсем непохож на привычный для нас фонтан, а скорее, это место, где горожане могли попить воды. Его проектировал сам художник и на его же средства он был построен.
Если пройти через парк вы выйдете на ул. Вити Коробкова, на этой улице расположен музей Марины и Анастасии Цветаевых. Сёстры здесь жили до первой мировой войны и были очарованы этим городом. К сожалению, и в этом музей у меня не получилось попасть всё по той же причине, никто не захотел со мной идти. Мы пошли по параллельной улице, точнее по Платановой аллее, спустились вниз по лестнице и двинулись в сторону Мечети.
Напротив мечети по ул. Ленина находится армянская церковь 14 в. Сурб- Саркис, она примечательна ещё и тем, что здесь находится могила Айвазовского. Только в этом году, изучая Феодосию, я узнала, что знаменитый художник был армянином и настоящая его фамилия Айвазян. Поэтому становится понятно, почему он похоронен здесь. Сходите сюда обязательно, она небольшая, но такая самобытная и завораживающая.
Ну и самая главная достопримечательность этого города, по моему мнению это Генуэзская крепость. От армянской церкви выходим на ул. Горького. Дорога поднимается в горку, доходим до конца улицы и смотрим левее. Вот она, стоит на возвышении, откуда открываются потрясающие виды на море. Многие, и я, в том числе, взбирались на полуразрушенную стену, чтобы сделать красивые фотографии. Можно пройти ещё дальше в гору, где стоят три старых православных храма, по виду похожие на Сурб-Саркис, они также 14 века.
Все мы остались в полном восторге. Я, конечно бы, ещё махнула по дороге вверх к этим храмам, но родители, не привыкшие к таким марш-броскам устали, и после обеда мы поехали на пляж. Хочу сказать, что Феодосия славится своими пляжами, здесь есть как песчаные, так и галечные. Например, Золотой пляж, Жемчужный, Детский пляж. Мы выбрали Золотой, вода здесь чистая, но лучше пройти ближе к середине, потому что по краям могут встречаться водоросли.
А завтра нас ждёт новый день, но теперь мы поедем в Судак и Новый Свет.
Расскажите в комментариях, всегда ли вам удаётся попасть туда, куда вы запланировали.