Найти тему
Новости Беларуси

Как Эдди Рознера, «первую трубу СССР», дважды было приказано забыть

Тех, кто слушал на концертах живого Эдди Рознера, уже осталось очень мало. Зато многие, наверное, видели фильм «Карнавальная ночь» и запомнили прекрасную музыку из этого фильма, а также импозантную фигуру дирижёра оркестра. Это Эдди Рознер, прославленный джазовый музыкант и композитор, «первая труба СССР», Заслуженный артист Белорусской ССР. «Школу» в оркестре Эдди Рознера прошли многие выдающиеся советские музыканты, композиторы, певцы: Давид Тухманов, Юрий Саульский, Майя Кристалинская, Жанна Бичевская. Основоположник направления «свинг» в отечественном джазе.

Судьбу Эдди Рознера лучше всего характеризует образное выражение «жернова истории». Родившийся в 1910 году в Берлине в бедной еврейской семье Адольф (такое имя он получил при рождении) Рознер смолоду заявил о себе как талантливый джазовый музыкант. Но из Германии в 1933 году по известным причинам пришлось бежать. В Польше Адольф сменил имя на Эдди (то же самое, но на американский манер), создал собственный джаз-оркестр, быстро завоевавший популярность. Но нацисты пришли и в Польшу, в 1939 году пришлось бежать дальше на восток, в СССР.

В СССР, точнее, в Белоруссию Эдди Рознер перебрался вместе со всем своим оркестром, который назвали Государственный джаз БССР. Дирижёр и оркестранты поселились в специальном «гастрольном» поезде и ездили по всей стране, концерты пользовались огромным успехом. Однажды в Сочи всем оркестром дали уникальный концерт для одного человека, в пустом зале. Этим человеком был Иосиф Сталин. Потом была война, вместе со своим оркестром Эдди Рознер много выступал на фронте.

Оркестранты Эдди Рознера с моряками Северного флота. 1943 год.
Оркестранты Эдди Рознера с моряками Северного флота. 1943 год.

А после войны, в 1946 году, в СССР подули новые ветры. Газеты запестрели зловещими заголовками «Третьесортный трубач из кабаре», «Низкопоклонство перед Западом»....  Опыт подсказывал Эдди Рознеру, что добром это не кончится. Однако выход он придумал не лучший: вместе с супругой и дочерью тайком выехал из Минска во Львов, чтобы затем перебраться в Польшу. В НКВД это расценили как «измену родине». В итоге — 10 лет лагерей. Имя на афишах вымарывали, а через некоторое время белорусский «госджаз» расформировали.

На свободу Рознер вышел в 1954 году. Опять стал руководить большим джаз-оркестром, и вновь — успех. Съёмки в «Карнавальной ночи», выступления на телевидении, зрительский ажиотаж на гастролях. Но зарубежные гастроли Рознеру запрещены, он «невыездной». Это вынуждает маэстро вновь бежать. В 1972 году, уже на пенсии, Эдди Рознер выехал на родину, в Западный Берлин. И опять, как в далёком 1946-м, его имя исчезает из статей и мемуаров.  «Второе забвение» талантливого музыканта продолжалось до конца 1980-х.

Владимир Царан.