Тех, кто слушал на концертах живого Эдди Рознера, уже осталось очень мало. Зато многие, наверное, видели фильм «Карнавальная ночь» и запомнили прекрасную музыку из этого фильма, а также импозантную фигуру дирижёра оркестра. Это Эдди Рознер, прославленный джазовый музыкант и композитор, «первая труба СССР», Заслуженный артист Белорусской ССР. «Школу» в оркестре Эдди Рознера прошли многие выдающиеся советские музыканты, композиторы, певцы: Давид Тухманов, Юрий Саульский, Майя Кристалинская, Жанна Бичевская. Основоположник направления «свинг» в отечественном джазе.
Судьбу Эдди Рознера лучше всего характеризует образное выражение «жернова истории». Родившийся в 1910 году в Берлине в бедной еврейской семье Адольф (такое имя он получил при рождении) Рознер смолоду заявил о себе как талантливый джазовый музыкант. Но из Германии в 1933 году по известным причинам пришлось бежать. В Польше Адольф сменил имя на Эдди (то же самое, но на американский манер), создал собственный джаз-оркестр, быстро завоевавший популярность. Но нацисты пришли и в Польшу, в 1939 году пришлось бежать дальше на восток, в СССР.
В СССР, точнее, в Белоруссию Эдди Рознер перебрался вместе со всем своим оркестром, который назвали Государственный джаз БССР. Дирижёр и оркестранты поселились в специальном «гастрольном» поезде и ездили по всей стране, концерты пользовались огромным успехом. Однажды в Сочи всем оркестром дали уникальный концерт для одного человека, в пустом зале. Этим человеком был Иосиф Сталин. Потом была война, вместе со своим оркестром Эдди Рознер много выступал на фронте.
А после войны, в 1946 году, в СССР подули новые ветры. Газеты запестрели зловещими заголовками «Третьесортный трубач из кабаре», «Низкопоклонство перед Западом».... Опыт подсказывал Эдди Рознеру, что добром это не кончится. Однако выход он придумал не лучший: вместе с супругой и дочерью тайком выехал из Минска во Львов, чтобы затем перебраться в Польшу. В НКВД это расценили как «измену родине». В итоге — 10 лет лагерей. Имя на афишах вымарывали, а через некоторое время белорусский «госджаз» расформировали.
На свободу Рознер вышел в 1954 году. Опять стал руководить большим джаз-оркестром, и вновь — успех. Съёмки в «Карнавальной ночи», выступления на телевидении, зрительский ажиотаж на гастролях. Но зарубежные гастроли Рознеру запрещены, он «невыездной». Это вынуждает маэстро вновь бежать. В 1972 году, уже на пенсии, Эдди Рознер выехал на родину, в Западный Берлин. И опять, как в далёком 1946-м, его имя исчезает из статей и мемуаров. «Второе забвение» талантливого музыканта продолжалось до конца 1980-х.
Владимир Царан.