Найти тему
Pisahov Digital

Первый биограф арктической экспедиции Седова

Журналист газеты «Архангельск» Владимир Симановский. Он первый, кто выпустил книгу об экспедиции Георгия Седова. Книга вышла в разгар гражданской войны — в 1919 году. Она не стала основой для романа Каверина «Два капитана», но история семьи Владимира вполне достойна романа.

Владимир Симановский
Владимир Симановский

Его отец Арсений в 1862 году попал на Север «за составление возмутительных воззваний». Был как-то связан с движением «Земля и воля». Осел, стал чиновником, женился. 8 детей. Старший брат Владимира Арсений Арсеньевич учился в Петербурге, активно участвовал в революции 1905 года вместе с Троцким. Вошел в состав Петербургского совета рабочих депутатов. Осужден на пожизненное поселение в Сибири. Сбежал. По лесам и тундрам за 2 месяца добрался до Архангельска и далее до Норвегии, где женился и эмигрировал в США.

Сам Владимир Симановский также занимался ввозом в Архангельск нелегальной литературы. Потом подался в журналистику. Освещал полярные экспедиции Русанова, Седова и Брусилова. Участвовал в операции по поиску пропавших экипажей в 1914 году. Ходил на пароходе «Печора» до Новой Земли вместе с Писаховым. На Новую Землю на «Печоре», в частности, доставили в том году гидроплан «Farman MF.11», на котором летчик Ян Нагурский впервые в истории совершил полет за полярным кругом.

Владимир Симановский
Владимир Симановский

Потом попал на фронт первой мировой. С Северной Двины направлен в район Западной Двины. Ранен с переломом правой ключицы. Госпиталь. Возвращение в Архангельск. Воевал на стороне белой армии. А в это время в Россию вернулся старший брат Арсений и стал сотрудничать с большевиками.

На семейном фото в феврале 1918 года в верхнем ряду слева в пиджаке и галстуке Арсений, первый с права в военной форме - Владимир. Большая семья воссоединилась, но ненадолго.

Семья Симановских в 1918 году
Семья Симановских в 1918 году

В 20-м году Владимир пропал. Либо убит при возвращении большевиков. Либо в эмиграции в Норвегии.

А старший Арсений на дипломатической службе. Участвовал в переговорах со Швецией, Данией и Норвегией об установлении дипломатических отношений. В 1921 году назначен первым секретарем посольства в Швецию. Арсения в 1926 году арестовали, но вскоре освободили. Вновь на дипломатической службе. В 1929 год именно он занимался урегулированием конфликта на КВЖД. В Хабаровске Арсений от лица НКИД подписывал с уполномоченным Китайской республики Хабаровский протокол, согласно которому на КВЖД восстановили статус-кво. Умер своей смерью в 1940-м.