Найти в Дзене

Работа в Швеции: офисная культура

Правда ли, что в шведском офисе каждый день едят плюшки с корицей? - Вот с таким милым стереотипом про Швецию я столкнулась.

Нет, это неправда!

Но иногда едят - например, в день булочки с корицей, 4 октября, или если вдруг кто-то принесёт, но это редкость.

Больше о культуре, офисных традициях и обо всём, что не касается собственно работы, - в моей статье.

  • Одна из моих любимых фишек шведского офиса - гибкий рабочий день. Я работала за годы жизни в Швеции в разных компаниях, и везде за мои рабочие часы отвечает проходная, причем каждая минута рабочего времени идёт в дело! Жёстких рабочих часов у инженеров и IT нет. Рабочий день - 8 часов плюс обед (он в разных компаниях разный). Допустим, обед официально 30 минут (не официально - никто за этим не следит, иногда длиннее, иногда короче), значит рабочий день 8 часов 30 минут. Обязательно быть на работе с 9 до 15 (в это время происходят собрания, плюс к вам могут прийти коллеги что-то спросить), остальные часы - до или после, как вам удобнее. Сейчас многие находятся на удаленке несколько дней в неделю (не полностью, правила такие же, отмечаться на вход и выход нужно в системе, по интернету).

Очень многие работают с 7 до 15.30. Это совершенно нормально. Некоторые коллеги, любящие просыпаться пораньше, могут прийти и к 6-6.30 - по пустым дорогам домчать на работу можно очень быстро, а города в Швеции небольшие, всё близко. Другие начинают в 8 или 8.30. Я люблю поспать подольше и прихожу чаще всего к 9, а ухожу в 17.30. Но учитывая гибкий график, уже после 16.00 на парковке остается примерно половина машин. После 17.30 их всего несколько штук. Поработать в тишине и спокойствии, когда в офисе никого нет, можно до 8 и после 17.30. Если человек пробыл на работе хотя бы на 1 минуту дольше положенного времени, это время откладывается проходной в "банк времени", оттуда можно брать отгулы, дополнительный отпуск или просто по пятницам - или в любой другой день - уходить пораньше. Здесь много сделано на доверии - уходить раньше можно, если в это время нет важных собраний с коллегами. Но в остальном - считается, что личная жизнь людей важнее работы. Даже в чрезвычайных обстоятельствах у нас не звонят человеку, который ушел домой, находится в отпуске или во время выходного. Впрочем, думаю, в самой критической ситуации это возможно.

Отпуск стандартно 25 или 30 дней. Плюс можно накопить время в банке. Ещё в соответствии с коллективным договором, работникам дается некое количество минут в день в подарок, их тоже можно накопить, или просто меньше работать. Обычно весь июль в офисах пусто - люди берут весь месяц подряд. Даже в графиках проектов этот месяц отмечен жёлтым : пауза - отпуск.

Несмотря на лёгкое отношение к рабочему времени, смотрят здесь не на то, сколько человек "отсидел" в офисе, а на результаты. 1-2 раза в год проходит аттестация, где начальник проверяет, достиг ли подчиненный заранее поставленных целей.

  • А больная тема для меня - форма одежды! В нашей сфере дресс-кода нет как такового. Никогда не думала, что мне будет его не хватать. Однажды я пришла после работы к одной знакомой, недавно приехавшей из России. Она посмотрела на меня и с удивлением спросила: "У вас на работу можно ходить в джинсах?" Я так давно здесь живу, что даже не сразу поняла! Потому что для Швеции то, что на мне было в тот день надето, - темные джинсы, темный новый свитер и кожаные высокие ботинки (не кроссовки) - это образ более нарядный, чем в среднем по офису! Так ходят и на собеседование, и на встречу с руководством, да и само руководство так ходит. Можно ходить и в кроссовках - это тоже норма. А вот если вы придете на работу в костюме или нарядном платье, на вас будут оглядываться. "Выпендриваться" здесь не принято.

В массе своей люди одеты неплохо. Да, джинсы, кроссовки, но джинсы без особой варки, кроссовки нейтральные, модные, хороших марок. Но некоторые ходят кто во что горазд - в ботинках для треккинга, во флисках для спорта и туризма, летом даже некоторые мужчины ходят в шортах! А больше всего меня шокировали в офисе биркенштоки с носками - популярная комбинация в помещении как у мужчин, так и у женщин. Один молодой сотрудник даже однажды пришел на собрание просто в носках, даже без биркенштоков. Никто не сделал ему замечание - критиковать других вслух в Швеции не принято. Но в основном, повторюсь, люди одеты хорошо.

Фото из открытых источников. Галстуки в Швеции никто на работу не носит. Рубашки - да (мужчины), но чаще всего под свитер
Фото из открытых источников. Галстуки в Швеции никто на работу не носит. Рубашки - да (мужчины), но чаще всего под свитер

В Швеции плоская организация. Нет как класс каких-то секретарей, которые варят кофе или делают копии. У копировальной машины можно встретить любого большого начальника, часто этот человек будет знать вас по имени и спросит, как идут дела.

Собрания назначаются через Outlook, там же бронируется кабинет. Если вас пригласили на собрание, и вы не можете прийти, нужно ответить отказом и объяснить причину, не игнорировать приглашение.

Ещё один стереотип, что на собраниях все решения принимаются коллегиально. Да, каждый может высказать своё мнение, и нет такой жесткой иерархии, как в наших странах. Но решение всё же принимает тот, кто несет ответственность за результат. Правда этот человек может сказать это в мягкой форме, так что кто-то из другой страны может и не понять, что было принято решение. Например: "Может быть, мы могли бы попробовать сделать это таким способом?", "Как вам кажется? Может нам попробовать вот так?" Если кто-то не согласен, то ответственное лицо, конечно же, может настоять, просто сделать это вежливо.

  • Обед это групповое мероприятие. В четко отведенное время (что немного странно, ведь начинают все в разные часы), все встают и идут на ланч. У инженеров это часто 11 часов, они чаще всего рано начинают и заканчивают день. Совершенно нормально приносить с собой ланчбокс, можно даже замороженный, так делает примерно половина сотрудников, если есть столовая, и почти все, если столовой или близлежащих ресторанов нет. В офисе есть специально оборудованные комнаты для ланча с большим количеством микроволновок.

Примерно так это может выглядеть:

  • Фика (кофебрейк) проходит два раза в день, один раз до и один раз после ланча. На кухнях обычно есть автоматы для бесплатного кофе, компания также предоставляет недорогой чай. Много где привозят бесплатные фрукты для сотрудников.

Обычно на фике каждый или ест свой принесенный из дома бутерброд, йогурт и.т.п, или фрукт из общей корзины, или просто пьет чай или кофе. Это важный ритуал, который пропускают только если какой-то дедлайн или собрание. Если человек не ходит на фику, это странно/необычно. Ещё иногда коллеги организуют афтерфорк (поход на пиво или бокал вина после работы). Новому сотруднику лучше ходить везде.

На фике ведутся несколько однообразные разговоры. Отличные темы, чтобы завести беседу со шведами:

  • Погода
  • Что вы делали на выходных/планируете делать на выходных?
  • Лучший ответ на этот вопрос - любое занятие, связанное со свежим воздухом (бегать, поход, велосипед) или детьми (детский праздник, футбольный матч и.т.д). За неимением таких историй можно рассказать, что вы готовили что-то необычное или организовывали пространство, или смотрели какой-то сериал на Нетфликсе. Если сериала на Нетфликсе нет, будьте готовы, что у вас спросят, где вы его взяли. Можно сказать, например, что у вас подписка на специальный российский стриминг-сайт.

Иногда такой разговор - это способ немного исподволь выяснить, как живет человек. Прямо спросить - вы женаты? у вас есть дети? - не принято. Очень многое могут сказать шведы по району, где вы живёте. Поэтому часто задают этот вопрос. Классовое общество здесь есть и ещё какое.

Хорошо воспринимают шведы и вопросы о Швеции - где что-то купить или посмотреть. Они очень расстраиваются, если не могут помочь, и радуются, если могут. Важно! - Ни в коем случае нельзя спрашивать коллег об отношении к мигрантам, росту преступности, терроризму и прочем. Эти темы - табу. Еще нельзя прямо спрашивать, что человек думать про политическую ситуацию в стране, за кого он голосовал и.т.д. Шведы очень боятся конфликта, поэтому избегают острых тем.

Если хочется узнать о жизни человека (или просто поднять любую другую тему), можно начать издалека, например, с себя - например, рассказать, что ваш ребенок ходит в детский сад в такую-то группу, тогда собеседник может тоже рассказать про своего ребенка и можно будет задать свой вопрос. Для мужчин тоже абсолютно нормально обсуждать детей (большинство шведских инженеров были в декрете полгода и больше и хорошо разбираются в таких вещах).

Часто новые сотрудники-иностранцы жалуются на одиночество, на отсутствие внимания к себе со стороны шведов, даже на игнорирование с их стороны. Но шведы не спрашивают о вас не потому, что им не интересно, а потому что они боятся нарушить неприкосновенность вашей частной жизни. Рассказывайте сами, тогда они тоже раскроются.

По пятницам в шведском офисе проходит "пятничная фика" - обычно сотрудники по очереди приносят что-то сладкое. Традиционное время пятничной фики - 14.30, но в разных офисах может быть по-разному. Длится она примерно полчаса. Многие сотрудники больше работают в течение недели, чтобы пораньше уйти в пятницу, поэтому не принято назначать встречи "после пятничной фики". Обычно принято печь что-то самостоятельно. Популярностью пользуются рецепты на целый противень - потом такой пирог или кекс разрезают на части примерно 5х5 см и приносят в офис в больших пластиковых контейнерах. См. рецепт популярного пятничного кекса внизу статьи!

Если в вашем рецепте содержится арахис - об этом нужно обязательно предупредить запиской с большими буквами. Когда фика заканчивается, десерт так и остается на столе для тех, кто позже работает. Перед уходом домой, организатор забирает с собой остатки и протирает стол.

  • А есть ли между коллегами в Швеции дружба и душевное общение?

Есть! Но не во всех компаниях, конечно, и вообще это зависит от коллектива. Я всегда старалась быть открытой, общаться искренне, и люди отвечают на это. У меня во всех компаниях были близкие приятели, с которыми можно было искренне поговорить по душам. Мне это нужно, и делаю я это на работе, потому что не увлекаясь походами, велосипедами и туризмом очень сложно где-то еще встретить шведов, чтобы с ними пообщаться.

Затрону и пикантную тему любви между коллегами. Официального этого как бы нет, но на деле очень многие знакомятся со своими партнёрами на работе. Компании, как правило, этого не запрещают. Только, после metoo, запрещено иметь отношения со своим прямым подчиненным или начальником. Есть горячая линия (звонки принимает другая фирма, для обеспечения анонимности) на случай домогательств (а также свидетельств коррупции, взяточничества и прочего). В некоторых случаях - только самого высокого начальства - нужно сообщить об отношениях в HR, с целью исключения блата, кумовства и.т.д. Думаю, к этому спокойное отношение, потому что в массе своей шведы - спокойные люди и не устраивают на людях слёзы, истерики и выяснение отношений. Я это отметила, ещё когда увидела, как они разводятся (см.мою статью про любовь и семью в Швеции). Но за спокойным фасадом в жизни шведов часто кипят нешуточные страсти. Иногда я слышала такие истории любви от моих коллег, что мексиканские сериалы отдыхают. И при этом эти люди на работе скромно держат лицо и обсуждают детские праздники.

Ещё хочу сказать про внимательное отношение к коррупции. Каждый год мы проходим антикоррупционный тренинг, где, в том числе, нам напоминают, что даже если человек просто находился в комнате, где обсуждали какие-то махинации, то он тоже будет обвиняемым в сговоре в суде. Поэтому, если вдруг, нужно немедленно покинуть помещение и сообщить на горячую линию. К счастью, за все годы в Швеции, мне ни разу не приходилось столкнуться с коррупцией на работе.

  • Ну и в конце еще про одну приятную "плюшку" в шведском офисе - Friskvårdsbidrag, деньги на спорт. Каждому сотруднику в год выделяется определенная сумма на спорт и физическую активность. Обычно это от 250 до 400 евро в пересчете. Нужно самому оплатить, например, годовой абонемент в спортзал, курсы танцев, бассейн, бокс или любые другие занятия, принести на работу чек, заполнить форму и получить возмещение. К моему удивлению, этого не делают многие иностранцы! Это норма, ничего странного в этом нет. Если деньги не потрачены, а календарный год истекает, можно купить "купоны", например на массаж - в любом массажном салоне, заранее купить билеты в сауну с бассейном или что-то ещё.

А вам бы понравилось работать в шведском офисе? А может быть, я раскрыла не все темы? Напишите мне!

А также - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если вам интересны эти темы.

P.S. Обещанный рецепт самого простого кекса на пятничную фику - Kärleksmums (kärlek значит любовь, а mums - что-то вроде "вкусняшка"). Кекс выходит свежий, мягкий, с очень вкусной глазурью.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Kärleksmums (на 30 кусочков)

Продукты:

  • Несолёное масло (Osaltat smör) 225 гр
  • Молоко 3% комнатной температуры - 2 децилитра (=200 мл)
  • 5 яиц
  • 450 мл сахара
  • 600 мл муки
  • 1.5 ч.л ванильного сахара
  • 1.25 децилитра (=125 мл) какао
  • 3 ч.л. разрыхлителя

Для глазури:

  • Несолёное масло (Osaltat smör) 75 гр
  • Крепкий кофе 75 мл
  • Какао 50 мл
  • Ванильный сахар 1.5 ст.л
  • Сахарная пудра 500 мл

Для посыпки:

Кокосовая стружка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Разогреть духовку до 175°.
  • Застелить форму c высокими бортами 25х30 см бумагой для выпечки, или смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. (С размерами формы можно экспериментировать).
  • Растопить масло, залить молоком комнатной температуры, дать остыть.
  • Хорошо взбить яйца с сахаром миксером. Просеять к ним муку, ванильный сахар, какао и разрыхлитель.
  • Добавить смесь масла с молоком и хорошо перемешать.
  • Вылить смесь в форму, выпекать в середине духовки 20 минут при 175°.

Глазурь:

  • Растопить масло в кастрюле, добавить кофе, какао, ванильный сахар и сахарную пудру, хорошо перемешать.
  • Достать кекс из духовки, немного остудить. Залить глазурью и посыпать сверху кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!