Много ли среди нас водителей, которые ни разу не получали штрафы ГИБДД? Опытные водители подтвердят, что почти никто не застрахован от штрафов, особенно учитывая постоянно растущее количество дорожных камер. Не пропустили пешехода, превысили скорость, не там перестроились или повернули, пересекли стоп линию и еще множество часто встречаемых нарушений. И почти всегда мы знаем, где мы нарушили ПДД, и соответственно понимаем, когда штрафа не избежать. Но бывает и так, что водитель не согласен с выписанным ему штрафом. Например, когда камеры фиксируют нарушения, которых не было, как в случае, когда автовладельцу пришел штраф с фото, где его машина ехала на эвакуаторе, при этом водитель эвакуатора-лихач, перевозящий авто с превышением скорости, штраф не получил. Или вы продали свой автомобиль, а штрафы за него продолжают приходить вам. Как быть в подобной ситуации?
В 2020 году обжаловать штраф не так уж трудно, как может показаться на первый взгляд. В большинстве случаев достаточно просто составить жалобу и подать ее. Многие, наверное, опасаются оспаривать штрафы, исходя из логики «лучше отдам эти 500 рублей, а то начнешь обжаловать и потом вообще на 2000 выпишут». Так вот, это далеко не так. Согласно статье 30.7 КОАП РФ обжалованный штраф не может быть увеличен, следовательно, наихудшим вариантом может быть то, что спорный штраф не отменят. При этом, если вы сумеете аргументированно доказать свою правоту, то штраф может быть отменен или его сумма уменьшена.
Необходимо помнить, что на обжалование штрафа дается 10 суток со дня получения копии постановления. Если постановление вам выписал инспектор, то 10 суток начинаются со следующего дня, если же вы получили постановление с камеры по почте, то отсчет начнется со следующего дня после получения копии постановления.
Куда подать жалобу? Жалоба подается по месту нарушения ПДД, т.е. если вы проживаете в городе А, а нарушение зафиксировано в городе Б, то подавать жалобу надо в инстанции города Б – это либо отделение ГИБДД, которым выписан штраф, либо районный суд. Данная информация должны быть на обратной стороне копии постановления.
Насколько бы проще, наверное, было автовладельцам, если бы жалобы можно было подавать через интернет, но пока такой возможности, к сожалению, нет. Надеемся, что в ближайшем будущем она все-таки появится. Обжалование штрафа не облагается никакими пошлинами, вы потратитесь только на отправку заказного письма, если не планируете подать жалобу лично.
Итак, как же правильно составить жалобу? Жалоба состоит из 3 или 4 частей:
1) вводная,
2) описательная,
3) просительная,
4) приложения (при их наличии).
В вводной части указываем орган, в который мы направляем жалобу, и свои данные (ФИО, адрес, телефон).
В описательной части описываем суть постановления, когда и при каких обстоятельствах было получено, излагаем обстоятельства последовательно и логично. Затем объясняем, почему не согласны с выписанным штрафом, приводим нормативно-правовые акты.
В просительной части просим отменить постановление и прекратить производство по данному делу.
Ну, и приложения, понятно, прикладываем при их наличии.
Число, подпись, дата.
Вот в целом и вся схема по обжалованию штрафов. Но, дорогие друзья, данная статья была написана отнюдь не с целью мотивировать вас нарушать ПДД и затем благополучно оспаривать выписанные штрафы. Совсем наоборот, мы призываем полностью соблюдать ПДД, не забывайте, что находясь за рулем вы несете ответственность не только за себя, но и за пассажиров и их здоровье. Поэтому берегите себя и своих близких, и не нарушайте ПДД. А уж если вам выписали штраф, с которым вы не согласны, то теперь вы знаете как его оспорить.