Любому владельцу дома хочется разнообразить и украсить его. Отличным решением в данной ситуации будет установить веранду - открытое (иногда застекленное) помещение, которой служит пристройкой к основному зданию. Благодаря этому сооружению появится новое жилое пространство.
Очень жаль, что многие люди используют веранду лишь как склад для хозяйственных и бытовых вещей, даже не подозревая, какую пользу веранда могла бы принести с другим назначением. Связано это с тем, что в данный момент люди стали все чаще задумываться о своем собственном комфорте и отдыхе, в то время как в головах людей старшего поколения сложилось лишь то, что главное предназначение дачи - это работа на ней в земле. Сейчас такое осталось только в сельских местностях. Отсюда исходит и то, что в старых домах редко можно увидеть веранду.
В настоящее время большое внимание уделяется оформлению дачных участков и комфортному проживанию на территориях. Рассмотрим варианты, как можно оформить веранду на даче или в частном доме.
Веранда — место для детских игр
Если у вас есть дети, внуки или даже правнуки, можно обустроить веранду в качестве детской зоны отдыха. Детям будет очень комфортно играть на свежем воздухе, забыв о неблагоприятной для игр погоде в виде дождя или палящего солнца. На веранде можно будет сделать следующее:
- положить коврики, подушки и небольшие пуфы, чтобы детям было комфортно играть сидя;
- разместить небольшие дачные качели;
- прикрепить шведскую стенку;
- принести столик, доску для рисования или альбомы;
- оформить небольшую песочницу и другое, на что хватит вашей фантазии.
Ребенок может сам поучаствовать в процессе дизайнерского оформления веранды. Он может нарисовать на стенах цветочки, корабли, машины, принцесс, фей и всего, чего только пожелает. Лучше будет, если взрослые обговорят с ним, что и где рисовать, иначе спустя несколько лет ему уже не будет нравится то, что он сделал.
Если же веранда будет делаться отдельно от дома, то можно будет выполнить ее в форме машины, замка для принцесс или чего-нибудь другого, что предложит ваш ребенок. Не стоит забывать, что веранда делается в первую очередь для него, и необходимо выслушать все пожелания и предпочтения, а уже потом, все тщательно взвесив и обдумав, приступать к работе. Так можно добиться идеального результата, где будет доволен и ребенок, и вы.
Веранда — место для собственного или семейного отдыха
Веранда — отличное место для релаксации и наслаждения природой. Никакая погода не сможет помешать вам насладиться природой и подышать чистым лесным воздухом. Можно поставить себе диван и читать за ним книги, смотреть любимые фильмы и сериалы. Если вы работаете удаленно или просто занимаетесь рабочими вопросами даже во время досуга, то можно обустроить себе хорошее место для полноценной работы. Можно провести электричество на вашу веранду, чтобы работал ноутбук или компьютер, принести стул или кресло. Работать в такой обстановке будет легче и куда приятнее. Можно задуматься и о проводке отопления, чтобы в холодные осенние вечера было не так холодно находиться на веранде.
Здесь можно провести время и с семьей, тепло поговорив и обсудив личные дела.
Веранда — летняя кухня
Готовить на свежем воздухе будет лучше, чем в душном помещении. К сожалению, зимой готовить на природе не получится, а вот летом — это вполне реализуемая идея. Недаром в деревенских домах всегда были кухни под навесом. Это хорошо и с точки зрения гигиены: пар и дым при готовке не осаждает весь дом, а в частности кухню.
Веранда действительно сможет расширить функционал дачного участка и принести в него уют. Дом заметно преобразится при ее пристройке.
Из чего строится веранда?
Веранда должна быть продолжением дома, со всей его стилистикой и особенностями. Она может возводиться как и при постройке основного здания частного дома, так и при давно завершенном строительстве дома. Делается веранда со стороны торца или фасада, а при желании можно выделить и дополнительное место для двери. Выполняется строение обычно из дерева, в более редких случаях — из блоков, когда требуется фундаментальное строение.
Пристройки делятся на открытые и закрытые. В первом случае стены частично не присутствуют, а крышу устанавливают на балках, а во втором варианте веранда будет застекленной.
Обычно веранда строится из тех материалов, из которых делаются бани и дома. Для крыши подойдут листы из поликарбоната или профнастил, но в последнем варианте следует учитывать то, что материал может нагреваться и передавать полученное тепло в помещение. Поликарбонат — более современный и надежный материал, который активно используется в строительной сфере. В отличие от своих конкурентов, с ним можно работать при любой температуре, при взаимодействии с ним не требуется специальной обработки, поскольку он гибок сам по себе. Также его цена вряд ли ударит по кошельку. Во избежание потемнения и пожелтения применяется специальная защитная пленка.
Для пола веранды подойдут доски или деревянные щиты. Само помещение можно будет как и застеклить, так и оставить полностью открытым. Открытые проемы при желании можно заменить москитной сеткой либо шторкой, чтобы насекомые никому не досаждали. Отопление пристройки обычно не предусматривается, но при желании его можно оформить.
Возможна покупка уже выполненной и сделанной мастерами веранды, носящей название "модульная". При ее покупке прилагается инструкции для самостоятельной сборке, а также можно вызвать специалистов, если вы в чем-то не разобрались или по каким-то причинам не хотите собирать ее. Однако она может не подойти к фасаду основного здания, не понравиться вам при полной сборке из-за размеров и формы и вовсе не соответствовать вашим ожиданиям, поэтому при решении установки такого варианта необходимо просчитывать все.
Размеры веранды
Размер веранды также стоит определять в зависимости от размера дома, к которому она будет присоединена, но многие владельцы дач данным правилом спокойно пренебрегают и строят веранды, соизмеримые с основным зданием, а также опоясывающие дом кругом. В частности такое практикуется в регионах с теплым климатом. Стандартными размерами веранды можно считать:
- длина — от пяти до восьми метров;
- ширина — от двух до четырех метров.