Найти тему
Александр Шуравин.

Системное мышление. Выпуск 2. Что такое система.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

В прошлой статье я писал о том, как анализ проблемы помогает решить ее. Повторю основные тезисы:

1. Есть проблема (то, что не нравиться)

2. Проблемная ситуация (в чем именно проблема, ее объективная сторона)

3. Субъект проблемы (чья это проблема).

Подобное разбиение может привести, например, к понимаю того, что это не ваша проблема и решать ее вообще не нужно, либо вы увидите, на что надо оказать воздействие: на окружение (изменить что-то внешнее), на субъекта проблемы (например, обучить его или изменить отношение к проблеме).

Но не всегда бывает все так просто. Тогда нужно применить следующий этап анализа: моделирование проблемной ситуации, или, говоря простым языком, сесть и подумать. А для того, что бы лучше думалось, есть разные методики думанья. Одна из них – это как раз мысленное моделирование. Как это происходит? Мы строим в уме некую упрощенную модель того, о чем нам надо подумать. И делаем с этой упрощенной моделью разные манипуляции. Что-то добавляем, что-то убираем, что-то видоизменяем. Производим суждения типа: «А что будет, если я сделаю вот так?».

Иногда бывает, что причина и следствия имеют четкую линейную связь. Например, «Пошел в магазин, купил продуктов, приготовил ужин, поел». Тут понятная однозначная цепочка действий и ничего думать не надо. Но чаще всего связи бывают запутанные и нелинейные. Например, человеческие взаимоотношения, бизнес, политика. Тут простыми моделями не обойтись. И тогда на выручку приходит системное мышление. Что это такое? Это когда наша мысленная модель представлена в виде системы. А что такое система? Стандартное определение звучит так: «Система – это набор взаимосвязанных элементов, обладающих признаками системности». Говоря иными словами, если элементы просто лежат в куче – это еще не система. Для этого элементы должны быть как-то связаны между собой, то есть, влиять друг на друга.

Теперь поговорим о признаках системности. Их 12. Чтобы систему считать системой, должно быть наличие всех 12 признаков! Иначе это – не система.

Для удобства свойства системы делятся на три группы (в каждой по 4 признака):

1. Статистические свойства системы

2. Динамические свойства системы.

3. Синтетические свойства системы.

Рассмотрим каждый из признаков.

Статические свойства системы.

1. Целостность. Совокупность элементов, составляющих системы, является неким единым целым и имеет границы. Например, автомобиль. Он состоит из неких частей, которые соединены вместе и образуют целостную структуру. Если автомобиль разобрать, то это уже не будет система.

2. Открытость. Система связна с окружающей средой. Она воздействует на окружающую среду, и окружающая среда воздействует на нее. Например, живой организм. Он потребляет из окружающей среды пищу и выкидывает отходы своего метаболизма. С другой стороны, организму приходится приспосабливаться к окружающей температуре и иным условиям.

3. Внутренняя неоднородность. Как я уже говорил, система состоит из элементов. Если элемент всего один, и он однороден – то это уже не система.

4. Структурированность. Ну, и наконец, элементы системы связаны между собой, и эти связи образуют некую структуру.

Динамические свойства системы.

1. Функциональность. Любая система имеет какие-то процессы на выходе. Например, телевизор показывает изображение. Автомобиль едет. Живое существо имеет какое-то внешнее поведение. Его говорить с позиции математики, то выходы системы изменяются, и это изменение можно описать некой функцией.

2. Стимулируемость. У любой системы есть входы, воздействие на которые приводит к изменению поведения системы. Например, телевизором мы можем управлять при помощи пульта управления, машина меняет скорость нажимая «газ» или «тормоз». Руль позволяет изменить направление движение. Все это входы системы.

3. Изменение системы со временем. Система не есть нечто постоянное. Ее свойства меняется со временем. Живые организмы стареют. Некоторые системы обладают цикличностью. Те же живые организмы могут ночью спать, а днем бодрствовать. Со временем может меняться структура и состав системы. Возьмем, например, коллектив людей. Кто-то уходит, на их место приходят другие. Меняются отношения между людьми в коллективе, одни связи рвутся, появляться другие. Часто изменения в системе подчиняются диалектической логике, например, количественные изменения могут перерасти в качественные.

4. Существование в изменяющейся среде. Система не есть нечто изолированное. Как я уже писал выше, она открыта и активно взаимодействует с окружающей средой. Но сама окружающая среда так же не есть нечто перманентное. Она постоянно меняется, и системе приходиться приспосабливаться к этим изменения. Этот факт необходимо учитывать при описании существующей системы или проектированию новой (проектирование новой системы имеет место, например, при разработке новых технических устройств, которые, по своей сути, являются системами). Приведем, опять же пример: живое существо. Оно реагирует на изменение температуры окружающей среды, например, потеет, чтобы охладится, когда жарко, или, например, усиливает кроваток, чтобы согреться, когда холодно.

Синтетические свойства системы.

1. Эмерджентность. Появление новых свойств, не присущих отдельным элементам системы. Например, ни одна часть автомобиля в отдельности не может ездить. А автомобиль может. При соединении атомов кислорода и водорода в молекулу воды, появляется новое вещество, которое обладает свойствами, которых нет у исходных элементов. В частности, водород и кислород газообразны при нормальных условиях, а вода жидкая. Муравьи. Один муравей не сможет построить муравейник, а много муравьев, взаимодействующих в системе, могут.

2. Целостность (не разделимость на части).Части системы по отдельности не могут выполнять функции целой системы. Если мы разберем машину на запчасти, то они не будут ездить. Если мы разрежем на кусочки живое существо, оно умрет. Рука или нога не смогу жить отдельно от тела. Любая часть системы функционирует только в составе системы.

3. Ингерентность. Согласованность с окружающей средой. Возьмем рыбу, дельфина и аквалангиста. Рыба приспособлена жить в воде, это ее родная стихия. Можно сказать, что рыба абсолютно ингерентна воде. Дельфин менее ингерентен, ему иногда приходиться всплывать на поверхность и дышать воздухом. А аквалангист вообще может находиться в воде лишь короткое время, на сколько хватает кислорода в баллонах.

4. Целесообразность. Как правило, система существует с какой-то целью. В случае искусственно созданных систем цель очевидна: эта та цель, для чего она создана. А естественные системы? Если речь идет о живых система, то у них цель – выжить и размножиться. С неживыми системами сложнее. Например, Солнечная Система. Это, по своей сути, тоже система, но какая у нее цель? По сути никакой. Но, Солнечная Система – это система лишь в чьей то голове. В голове того человека, который ее моделирует. В данном случае под целью подразумевается цель данного моделирования.

Следующая статья: Системное мышление. Выпуск 3. Примеры реальных систем.