Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Скандалы, интриги, расследования. Cognac Courvoisier Napoleon Fine Champagne. Часть 2

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Анатолия (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Courvoisier Napoleon Fine Champagne. Продолжение ...

Об этом коньяке я уже писал (ссылка в конце обзора), но объективности ради, хочу еще раз к нему вернуться.

После вердикта Юрича, подтвердившего вслепую не лучшее качество Courvoisier Napoleon который я ему прислал, остатки коньяка были употреблены во фляжечно-согревательном режиме и я думал, что в этой истории поставлена жирная точка. Как же я ошибался!

История получила неожиданное продолжение с бутылкой коньяка розлитого в тот же день и отличающегося только деталями маркировки: слева маркировка ранее описанного, справа - только что откупоренного.

-2

Вновь откупоренный коньяк оказался совершенно непохож на предшественника!

Аромат в бокале начинается с влажного песка, который быстро уходит и на смену ему появляется насыщенный, сладкий цветочный аромат в котором переливаются сладкий бальзам и лёгкая свежесть. Спустя несколько минут цветочный аромат слабеет, на первый план выходит бальзам с легким смолистым оттенком и к нему ненадолго на втором плане добавляются мокрые опавшие листья. К сладости бальзама добавляется легкая кислинка. Подальше от бокала в аромате можно обнаружить сдобную булочку и легкие портвейные ноты, а в глубине бокала - свежесть и сухофрукты. Сухофрукты - яблочно-грушевая смесь с курагой ощущаются отчетливо, чернослив довольно слабо. Со временем этот аромат из глубины бокала выбирается наружу и ощущается на расстоянии 5-10 см от кромки бокала, а в отдалении - бальзам со смолой. После прокрутки в аромате на некоторое время появляется кисловатый маринадный оттенок.
Стабилизируется аромат на бальзамно-сухофруктовой смеси с горьковато-медовым оттенком. Развитие идет минут пятнадцать. Хорошо!

Вкус в первом небольшом глотке чуть сладкий в первый момент, потом сладость быстро исчезает и на первый план выходит мокрый дуб с горьким миндалём, терпкость приятная. В последующих глотках чувствуется небольшая перечность и приятная терпкость, миндаль и сухой привкус грецкого ореха, сладости совсем нет. Со временем (и убыванием уровня в бокале) грецкий орех заменяется на лещину (лесной орех). Маслянистость присутствует. Хорошо!

Послевкусие теплое, сначала явно ощущается грецкий орех, позднее преобладают миндаль, терпкость. Довольно долгое.

Итого. Это совершенно другой коньяк, абсолютно непохож на то, что я пробовал в прошлый раз. И, хотя он несколько не в моем вкусе, впечатление от него осталось хорошее. Однако рекомендовать к покупке не буду и сам, по-прежнему, покупать его не планирую. Я не участвую в лотереях с дагестанскими и армянскими коньяками, а уж с французами... Выискивать на бутылке код маркировки и гадать на ромашке "повезет - не повезет" не для меня. Тут как в анекдоте: "... ложечки то нашлись, а вот осадочек остался..."

P.S. Жду отливант от Юрича, сравню его с этим коньяком...

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Часть 1 - здесь ,

Описание из ЖЖ - Ещё раз о французском коньяке Courvoisier Napoleon