У него были жена и маленький сын, он много занимался спортом и чувствовал себя в хорошо, даже был пожарным. Пока он не потерял сознание в начале 2012 года, и врачи не обнаружили у него агрессивную опухоль в середине сердца. Якубу Халику предоставили выбор: либо рискованную процедуру, способную продлить жизнь. Или оставить всё как есть - опухоль сделает свое дело за несколько месяцев. Он выбрал надежду.
Когда у Якуба Галика был обнаружен рак, затронувший сердечную мышцу, то для его спасения врачи решили сделать пересадку сердца. Но незадолго до планиуемой пересадки с ним случился инсульт. Пересадку чужого органа и последующие процедуры, направленные на подавление его отторжения, организм Галика не выдержал бы. С другой стороны, медлить тоже было нельзя - опухоль прогрессировала и без лечения пациент прожил бы не более года. Тогда врачи предложили ему новаторскую операцию - установка механического сердца. На то время в мире была сделана всего одна подобная операция, но пациент прожил около недели. Всё его сердце должно было как можно скорее покинуть его тело. На смену им пришли два механических насоса и механизмом, приводящим их в движение.
Ни сердцебиения, ни давления
Команда кардиохирургов под руководством профессора Яна Пирека из Института клинической и экспериментальной медицины (IKEM) в Праге приняла участие в очень рискованном мероприятии 3 апреля 2012 года. Якубу Халику пришлось считаться с этим вариантом. Чешские врачи уж заменяли отдельные части сердца на механические перед донорской трае=нсплантацией, но теперь этого было недостаточно. В случае с Якубом из-за опухоли пришлось заменить все сердце, поэтому они соединили два насоса. Процедура длилась восемь часов. Общественность узнала об успешном исходе операции несколько месяцев спустя, в августе 2012 года, на внеочередной конференции, созванной IKEM, на которую прибыл и сам пациент. Там было сообщено, что опухоль не восстанавливается, а новое сердце работает нормально.
Единственная разница для Якуба заключалась в том, что у него не было пульса и артериального давления. Но во время лечения его мышцы ослабли из-за малоподвижности, он похудел на 15 килограммов, и ему пришлось даже ходить в спортивный зал. «Мой обычный день начинается с завтрака, утренней гигиены, затем меня обычно навещают, и я прохожу реабилитацию, которая в моем случае - ходьба», - рассказал Галик.
Еще одна хорошая новость пришла через несколько недель. Якуб вновь попал в число ожидающих пересадки сердца, только на этот раз настоящего человеческого. Но в итоге он проиграл гонку на время. Он умер, но не из-за проблем с "сердцем", от того, что у него отказала печень: клетки начали умирать из-за заражения крови.
Как и об операции, в IKEM не сразу сообщили о смерти 13 октября в 37 лет. Через несколько дней его семья, друзья и коллеги попрощались с ним в его родном городе Кралупы-над-Влтавой, где он жил. «Он был отличным парнем и тем, который помог нам продвинуть медицину немного дальше», - вспоминал его кардиохирург Ян Пирк перед похоронами. Благодаря этому опыту установки и жизни с механическизмом ещё несколько людей, ожидавших очереди на донорское сердце, смогли его дождаться.
Частичный источник https://www.idnes.cz/
Смогли бы вы пойти на такой риск? Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал! Спасибо за прочтение.