Те, кто хранят заготовки и овощи в погребе знают о необходимости поддержания там сухости. Появление влажности, а затем и конденсата, приведет к появлению плесени. В результате весь труд по заготовкам будет испорчен. К тому же плесень еще и серьезный аллерген, а вот с болезнью справиться гораздо сложнее.
У мужа есть друг строитель. Он подсказал обшить стены и потолок пенопластом. Дело в том, что по законам физики конденсат образуется на стыке холодного и теплого воздуха. Строитель пояснил, что в этом случае эта грань стирается. В процессе дальнейшей эксплуатации погреба мы увидели, что изменений нет, конденсат как был, так и остался. Только теперь он стал скапливаться на пенопласте. Для чего столько сил вложили в эту работу непонятно.
Начали думать, что еще сделать. Ведь столько сил потратили на утепление. Тут на помощь пришел сосед. Он раньше работал на стройке и дал несколько ценных советов.
Первое, что он сказал, что погреб нужно утеплять снаружи. А мы делали это внутри. Такой подход неправильный. Наверху проложили теплую серебристую изоляцию, закрепили ее дополнительно досками.
Но это самое простое. А вот что действительно необходимо в погребе - так это вентиляция. По законам физики при постоянной вентиляции будет происходить испарение лишней влаги и капли не будут свисать с потолка.
Муж сделал вентиляцию с помощью двух труб, концы которых вывел на улицу. Внутри на трубах поставил заслонки. Это на случай сильных морозов. Их нужно просто прикрыть, когда сильно холодно. За зиму такое бывает нечасто, раза 3-4 всего. На улице на концы труб установил заслонки от дождя или снега. Тогда дополнительная влага в подвал не будет проникать и он останется холодным и сухим.
Установка труб осуществлялась по определенным правилам. Это тоже подсказал наш сосед. Одна труба в одном углу погреба, другая – в противоположном. Труба для притока воздуха не доходит до пола примерно на 30 см. Труба для вытяжки, наоборот, начинается от потолка на расстоянии 30 см. Конец вытяжной трубы выходит наружу на 40 см. выше верхней точки крыши.
В погребе теперь периодически ставим ящик с опилками. Они за неделю вбирают излишки влаги. Потом ящик просто выносим из подвала. Эту процедуру можно повторять раз в пару месяцев.
После того как трубы установили, вопрос с конденсатом был решен раз и навсегда. Урожай теперь хранится до лета и никакой грибок и плесень ему не страшны. Все это несложно сделать самостоятельно.
Вам также могут быть интересны:
Надеюсь материал вам понравился. Поддержите мой канал: ставьте лайки, подписывайтесь, а если есть, что добавить, то пишите в комментарии. До скорых встреч.