Какие цели фиктивного банкротства? Во время законной деятельности любого предприятия, вне зависимости от его организационно-правовой формы, могут возникнуть обстоятельства, которые приведут фирму в будущем к банкротству. Но есть недобросовестные руководители, которые намеренно совершают действия, чтобы фирма была признана финансового несостоятельной. При выявлении таких обстоятельств, руководство может быть привлечено к ответственности. Поэтому необходимо знать признаки фиктивного банкротства.
Анализ признаков преднамеренного банкротства ликвидируемого должника
Чтобы привлечь виновные лица к ответственности, необходимо правильно определить, что банкротство было именно фиктивным. Для этого надлежит выявить определённые признаки и факторы. Признаки можно изучать как во время процедуры признания фирмы финансового несостоятельной, так и в период, который предшествовал данному процессу.
Правильное выявление фиктивного банкротства происходит в 2 этапа:
- Анализ фиктивного банкротства в разрезе показателей и параметров деятельности, их динамики, роста или убыли. К изучаемым показателям относятся характеристики платёжеспособности фирмы. Они исследуются финансовым управляющим за период не менее 2 лет, предшествующих подаче заявления о банкротстве.
- Если управляющий выявит значительное ухудшение 2 или более показателей платёжеспособности, он перейдёт к следующему этапу – анализу сделок должника и действий руководства, которые могли привести к ухудшению финансового состояния.
Не все сделки фирмы подлежат изучению и не каждое действие руководства анализируется. Арбитражный управляющий изучает только те операции, которые могут быть признаками намеренного ухудшения финансового состояния предприятия.
По итогам анализа управляющий должен составить заключение, в котором он изложит факты:
- о наличии признаков намеренного ухудшения финансового состояния потенциального банкрота;
- об отсутствии этих признаков;
- о невозможности провести объективный анализ в виду отсутствия документов.
Если признаки фиктивного банкротства будут выявлены, арбитражному управляющему надлежит доказать их в суде. Только орган правосудия может привлечь исполнительный орган власти на предприятии к ответственности.
Инициализация процедуры банкротства
Начать процедуру банкротства можно по истечении 90-дневного срока с того момента, как должник последний раз смог исполнить свои финансовые обязательства. Для этого нужно обратиться в арбитражный суд с иском, в котором изложить просьбу о признании конкретного субъекта финансовой и хозяйственной деятельности финансового несостоятельным. К иску прикладываются документы, подтверждающие плачевное состояние платёжеспособности истца.
Если иск судом удовлетворяется, назначается арбитражный управляющий. В его задачи входит принятие мер для вывода предприятия из финансового кризиса. По этой причине, процедура банкротства юридических лиц проходит в 4 стадии (если речь идёт об индивидуальном предпринимателе, то могут обойтись только 2 стадиями – первой и последней). Это:
- наблюдение;
- финансовое оздоровление;
- внешнее управление;
- конкурсное производство.
На одном из этапов, как правило в процессе наблюдения, финансовый управляющий проводит анализ деятельности фирмы до момента подачи иска с целью выявления признаков фиктивного банкротства. При их отсутствии, он приступает ко 2 стадии – финансовому оздоровлению. В ходе этого этапа изыскиваются возможности и предпринимаются меры для вывода фирмы их финансового кризиса.
Определение фиктивного и умышленного банкротства
Чтобы правильно определить, является ли процедура признания предприятия финансового несостоятельным вынужденной или умышленной, необходимо выявить определённые признаки. Этим занимается арбитражный управляющий на одной из стадий банкротства.
Фиктивное банкротство по ст. 197 УК РФ – это намеренное и ложное объявление руководящим составом юридического лица о невозможности исполняться ранее взятые на себя финансовые и долговые обязательства.
Цель фиктивного банкротства – получение отсрочки у кредиторов, введения их в заблуждение, списание долгов (полное или частичное).
Разница между фиктивным и умышленным банкротством следующая:
- при фиктивном банкротстве руководство фирмы рассчитывает на дополнительные денежные вливания со стороны кредиторов;
- при умышленном – намеренно отмывает деньги кредиторов, понимая, что имущество компании стоит намного дешевле.
Эти понятия близки по значению, но ответственность за действия руководства – одинаковая.
Законодательная база
Фиктивное банкротство определяется на основании положений:
- Постановления Правительства РФ № 855 от 27.12.2001 года;
- Ст. 197 УК РФ;
- Законом № 127-ФЗ от 26.10.2002 года
В этих нормативных документах содержатся основные нормы и положения, позволяющие определить признаки фиктивности процедуры, намеренных действий со стороны руководства, привлечь виновные лица к ответственности.
Особенности поиска признаков умышленного или фиктивного банкротства
Определяет цели фиктивного банкротства занимается арбитражный управляющий на стадии наблюдения. Для этого он проводит финансовый анализ показателей, характеризующий платёжеспособность и ликвидность имущества предприятия. К таковым параметрам относятся:
- коэффициент абсолютной ликвидности;
- коэффициент текущей ликвидности;
- степень платёжеспособности;
- показатель обеспеченности обязательств должника.
Анализ проводится по всем показателям в совокупности. На основании полученных данных, финансовый управляющий делает выводы о том, что были обнаружены признаки фиктивного банкротства. Эти выводы он представляет суду.
Руководство предприятия должно предоставить аналитику всю необходимую документацию для финансового анализа. Особое внимание проверяющий уделяет показателям платёжеспособности. Если 2 и более коэффициента за последние 2 года ухудшились, он переходит к анализу сделок с имуществом. Это означает, что у финансового управляющего возникли сомнения относительно «честности» заявленных требований к банкротству предприятия.
Если проверка показателей деятельности и сделок с имуществом показала, что ликвидируемая фирма банкротится намеренно (фиктивно), арбитражный управляющий даёт заключение. В нём прописываются не только его выводы относительно финансового состояния юридического лица, но и степень участия учредителей и наёмного руководства.
На основании сделанного заключения суд будет принимать решение относительно привлечения виновных лиц к ответственности. Законодательно предусмотрена уголовная и административная ответственность в виде реального тюремного срока и денежного штрафа, соответственно.
Признаки фиктивного банкротства
К таковым относятся действия, которые привели к сложившейся ситуации. Для этого управляющий изучает сделки с имуществом за последние 2 года. К таковым сделкам относятся:
- Отчуждение имущества должника на основании безвозмездных сделок (то есть, не купли-продажи) направленные на то, чтобы заменить ликвидные вещи менее ликвидными.
- Отчуждение имущества должника на возмездном основании (по купле-продаже), но на условиях, которые намеренно не выгодны для бывшего собственника.
- Купля-продажа имущества, без которого фирма не может полноценно вести свою деятельность.
- Предметом которых являются обязательства (их берёт на себя должник), не подкреплённые никаким имуществом или залогом, или обязывающие приобрести неликвидное имущество.
- Замена одного обязательства другим на условиях, заведомо невыгодных для должника.
При выявлении признаков, управляющий составляет заявление для передачи его в суд. На основании сделанных им выводов, руководство можно привлечь к ответственности.
Цели фиктивного банкротства
Основная причина, по которой руководители предприятий прибегают к схемам для фиктивного банкротства – получение дополнительных финансовых вливаний от кредиторов. Цель таких вливаний – спасение фирмы от реального банкротства или отмывание денег. Но существуют и другие причины:
- Отмывание денежных средств кредиторов. То есть, руководство компании берёт некую сумму у кредитора для развития бизнеса. При этом, уже известно, что деятельность не приносит прибыли, только убытки. Через некоторое время, эти деньги выводятся из бизнеса, а предприятие подаёт документы в суд для признания себя банкротом.
- Имущество предприятия заведомо выводится из оборота. В течение определённого периода времени, руководство заключает сделки с третьими лицами для отчуждения имущественного права на собственность фирмы, но на невыгодных условиях. Потом фирма инициирует банкротство (оно может быть естественным), но средства полученные от реализации имущества уже использованы в личных целях. Реализовывать для погашения долгов перед кредиторами нечего, непогашенные задолженности списываются. Кредиторы несут убытки.
Предварительный анализ деятельности организации
Такой анализ проводит арбитражный управляющий на стадии наблюдения. Но у руководства фирмы или кредиторов есть право обратиться к независимому специалисту для проведения исследования и анализа. Выводы этого аналитика принимаются судом к рассмотрению наравне с заключением арбитражного управляющего.
В своём заключении независимый эксперт может указать не только на признаки фиктивного банкротства, но и дать рекомендации по оздоровлению фирмы.
Ответственность руководства и учредителей компании
Если арбитражным управляющим или независимым аналитиком будут выявлены признаки фиктивного банкротства, и он сможет доказать, что руководство фирмы предпринимало намеренные действия для признания предприятия финансового несостоятельным, руководство и учредители будут привлечены к ответственности.
К виновным лицам применяется 2 вида ответственности:
- Уголовная;
- Административная.
Вид ответственности определяется степенью убыточности предприятия и долей участия каждого виновного. В первую очередь, привлекают учредителей. Они несут основную ответственность за деятельность своего предприятия. Если будет доказано, что исполнительное руководство предприятия знало о действиях учредителей и принимало непосредственное участие в процедуре, их также привлекут к ответственности наравне с учредителями.
Как показывает судебная практика, отвечать по долгам фиктивно «обанкротившейся» фирмы приходится и учредителям, и наёмному руководству. Степень вины того или иного лица определяется судом в зависимости от того, какие убытки понесли кредиторы и экономика региона. Например, у ликвидируемой фирмы большие долги по налогам, а перед сторонними кредиторами небольшие. В первую очередь, пострадала экономика региона, так как действия виновных лиц привели к неуплате средств в бюджет.
Административная ответственность
«Стандартное» наказание – штраф. Если будет определено, что банкротство было умышленным, то придется внести в казну региона штраф в пределах от 200 до 250 тысяч рублей. Если же банкротство будет признано фиктивным, то сумма взыскания несколько меньше – в пределах от 80 до 100 тысяч рублей. Вот такие цели фиктивного банкротства ставят для себя компании.
Если руководство фирмы знало о действиях учредителей и принимало участие в процессе, оно будет привлечено к субсидиарной ответственности наравне с учредителями. Наказание будет зависеть от степени участия. Все долги, которые по заранее запланированной схеме виновных лиц должны были быть списаны, придётся погашать личными финансами и имуществом. В первую очередь, наказываются учредители. Запускается исполнительное производство с целью розыска имущества и финансов. Имущество реализуется через публичные торги. Деньги, вырученные с аукциона, идут в пользу кредиторов.
Уголовная ответственность
Против виновных лиц будет возбуждено уголовное дело по ст. 196 и 197 УК РФ. Максимальное наказание – 6 лет тюремного срока. Но оно применяется довольно редко. Только в тех случаях, когда экспертами будут выявлены огромные финансовые убытки не только на предприятии, но и в экономике региона.
Заключение
Случаев фиктивного банкротства много! Не все учредители ведут деятельность своего предприятия добросовестно. Схемы для отмывания денежных средств разрабатываются и совершенствуются. Но и арбитражные управляющие совершенствуют свои навыки для выявления мошеннических схем. Виновные лица привлекаются к ответственности, погашают задолженности. Поэтому ранее поставленные цели фиктивного банкротства сводятся к тому, что в конечном итоге нарушитель возмещает убытки.