Найти в Дзене
Капля. Центр

Как первый губернатор Сибири М.П. Гагарин связан с Московской областью?

После своего путешествия в Тюменскую область я в очередной раз задумалась: «а как же было на самом деле?» Приняв мысль, что правды мы, вероятнее всего не узнаем, я открыла для себя личность Матвея Петровича Гагарина с новой стороны.

Что я знала о нём раньше? До того, как стала работать экскурсоводом, ничего. Когда стала возить экскурсантов в город Зарайск Московской области, то познакомилась с ним. Дело в том, что недалеко от Зарайска находится родовая усадьба Сенницы, принадлежавшая братьям Матвею и Ивану Гагариным и их потомкам. Ну как находится… Находится то, что от неё осталось. А осталось совсем немного: несколько хозяйственных построек и Храм Вознесения 1701-1707 годов постройки, отреставрированный в 2016 году.

Церковь Вознесения Господня в Сенницах. Фото с сайта mosregtoday.ru
Церковь Вознесения Господня в Сенницах. Фото с сайта mosregtoday.ru

Когда-то я, готовясь к сопровождению группы в поездке, изучала биографию Матвея Петровича Гагарина. Основное, что нашла, и на основании чего сложилось моё мнение о нём, были наиболее расхожие факты:

Сподвижник Петра I.
С 1711 года - губернатор Сибири
Был уличён во взятках, оказании различных незаконных услуг иноземцам «за алмазные вещи» и даже попытке отделить Сибирь от России и учинить суверенное Сибирское государство.
Был жестоко казнён Петром I за лихоимство.
По мнению некоторых историков был похоронен (или перезахоронен) в Храме Вознесения в Сенницах

Попав в Тюмень и Тобольск, я открыла этого человека для себя заново. Здесь в Сибири о нём говорят с великим уважением. В Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике губернаторству Гагарина и развитию Сибири после него посвящен огромный зал.

  • Тобольский кремль – единственный кремль за Уралом – был построен до появления на этих землях князя Гагарина, однако в период его управления, несмотря на запрет Петра I на каменное строительство, велось строительство Дмитриевских ворот (правда их не достроили, позже они стали «рентереей» или «шведской палатой»).
  • Сибирь хранит память о Гагарине, как о великом дипломате, который выстраивал отношения с Китаем, Джунгарским ханством, монголами, киргиз-кайсаками (казахами).
  • В сотрудничестве с митрополитом Филофеем Лещинским и Иоанном Максимовичем содействовал обращению сибирских народов в православие. При Гагарине было построено 37 церквей в инородческих волостях и крещено около 40 тысяч иноверцев.
  • Благодаря Гагарину территория России увеличилась на 500 тысяч квадратных километров. На протяженных сибирских дорогах были установлены верстовые столбы.
  • При Гагарине активно складывается таможенная политика, развивается горное дело, ремёсла.
  • За время губернаторства Матвея Петровича Тобольск становится не только административным, но и культурным центром всей огромной территории Сибири.

Соединив две главные версии о лихоимстве и заслугах первого Сибирского губернатора, нужно сказать, что и по сегодняшний день личность Гагарина довольно противоречива. Но мы знаем, что чем значительнее личность, тем больше амплитуда маятника противоречий.

Моё знакомство с Матвеем Петровичем с иного ракурса только разбудило желание изучать эту личность с разных сторон. Поэтому, как я писала в предыдущей статье, ни одного человека нельзя оценивать однобоко, тем более такую сложную и противоречивую личность как князь Гагарин, потомок Рюриковичей.

Кстати, не сохранилось ни одного изображения Матвея Петровича, после казни были уничтожены все его портреты по приказу Петра I.

Евгений Дятлов в роли князя Матвея Петровича Гагарина в фильме "Тобол". Фото из открытых источников интернета
Евгений Дятлов в роли князя Матвея Петровича Гагарина в фильме "Тобол". Фото из открытых источников интернета

А вы знали что-то о первом Сибирском губернаторе Гагарине? Если ещё нет, смотрите телевизионную версию фильма "Тобол", где Матвея Петровича сыграл великолепный актер Евгений Дятлов. Или собирайтесь в путешествие в Тобольск! Кстати, скоро я расскажу и о нём.

Ставьте 👍 статьям, они мотивируют делиться с вами интересными заметками для ваших путешествий. И подписывайтесь на мой канал.