Рождественский Штоллен – немецкая дрожжевая выпечка с сухофруктами, орехами и посыпан толстым слоем сахарной пудры. Традиционно без него не обходится ни одно празднование Рождества в Германии. Благодаря нашим простым пошаговым инструкциям вы тоже сможете сделать идеальный рождественский Штоллен самостоятельно.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 420 г;
- Дрожжи – 25 г;
- Молоко – 75 мл;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 50 г;
- Ванильный сахар / ванилин – 15 г. / 0.5 г;
- Изюм – 150 г;
- Цедра лимона – 0.5 ч. л;
- Цедра апельсина – 50 г;
- Цукаты – 50 г;
- Мускатный орех – ¼ ч. л;
- Ром – 60 мл;
- Соль – маленькая щепотка;
- Корица – 0.5 ч. л;
- Кардамон – ¼ ч. л.
Украшение:
- Сливочное масло – 75 г;
- Сахарная пудра – 150 г.
Приготовление:
1. Смешайте, в чашке среднего размера, изюм, цедру лимона, цедру апельсина, цукаты с ромом и молотым миндалем. Отложите в сторону и дайте впитаться рому во фруктовую смесь;
2. Нагрейте молоко, чтобы оно стало чуть теплым;
3. Возьмите большую чашку. Добавьте дрожжи. Залейте дрожжи 2 ст. л. теплого молока и щепоткой сахара, немного перемешайте. Сверху посыпьте небольшим количеством муки. Накройте эту смесь и дайте подняться в теплом месте примерно на 30 мин;
4. Просейте муку в большую миску. Выложите масло, добавьте яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, корицу, кардамон и мускатный орех. Тщательно перемешайте всё вместе, затем вымешивайте тесто миксером, до однородной массы, в течение 7-8 мин., постепенно добавляя молоко;
5. Добавьте в тесто смесь фруктов, рома и орехов и продолжите месить тесто. Снова накройте и поместите его в теплое место, чтобы оно поднялось почти вдвое, примерно на 30 мин. – 1 ч;
6. Выложите тесто на посыпанный мукой стол и снова недолго месите. Скатайте в виде батона, толщиной 3 см. Разделите визуально пополам и раскатайте 1 часть по длинному краю. Сложите раскатанную часть теста на ¾ вдоль другой и немного закатайте внутрь. Сформируйте буханку руками;
7. Возьмите противень и застелите фольгой или пергаментной бумагой. Положите на него Штоллен и накройте плёнкой еще на 30 мин;
8. Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте противень и выпекайте при температуре около 30-35 мин. Убавьте духовку до 200 градусов и продолжите выпекать ещё 5-10 мин. или до полной готовности. Проверяйте готовность с помощью зубочистки;
9. Выньте из духовки, щедро смажьте поверхность растопленным сливочным маслом;
10. Дайте хлебу полностью остыть. Снова смажьте сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.
⠀
Читайте также:
⠀
Больше рецептов на нашем сайте.
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!