Найти тему
Секреты гурмана

Немецкий рождественский Штоллен (Christstollen). Сладкая традиция.

Рождественский Штоллен (Christstollen)
Рождественский Штоллен (Christstollen)

Рождественский Штоллен – немецкая дрожжевая выпечка с сухофруктами, орехами и посыпан толстым слоем сахарной пудры. Традиционно без него не обходится ни одно празднование Рождества в Германии. Благодаря нашим простым пошаговым инструкциям вы тоже сможете сделать идеальный рождественский Штоллен самостоятельно.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 420 г;
  • Дрожжи – 25 г;
  • Молоко – 75 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 50 г;
  • Ванильный сахар / ванилин – 15 г. / 0.5 г;
  • Изюм – 150 г;
  • Цедра лимона – 0.5 ч. л;
  • Цедра апельсина – 50 г;
  • Цукаты – 50 г;
  • Мускатный орех – ¼ ч. л;
  • Ром – 60 мл;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Корица – 0.5 ч. л;
  • Кардамон – ¼ ч. л.

Украшение:

  • Сливочное масло – 75 г;
  • Сахарная пудра – 150 г.

Приготовление:

1. Смешайте, в чашке среднего размера, изюм, цедру лимона, цедру апельсина, цукаты с ромом и молотым миндалем. Отложите в сторону и дайте впитаться рому во фруктовую смесь;

2. Нагрейте молоко, чтобы оно стало чуть теплым;

3. Возьмите большую чашку. Добавьте дрожжи. Залейте дрожжи 2 ст. л. теплого молока и щепоткой сахара, немного перемешайте. Сверху посыпьте небольшим количеством муки. Накройте эту смесь и дайте подняться в теплом месте примерно на 30 мин;

4. Просейте муку в большую миску. Выложите масло, добавьте яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, корицу, кардамон и мускатный орех. Тщательно перемешайте всё вместе, затем вымешивайте тесто миксером, до однородной массы, в течение 7-8 мин., постепенно добавляя молоко;

5. Добавьте в тесто смесь фруктов, рома и орехов и продолжите месить тесто. Снова накройте и поместите его в теплое место, чтобы оно поднялось почти вдвое, примерно на 30 мин. – 1 ч;

6. Выложите тесто на посыпанный мукой стол и снова недолго месите. Скатайте в виде батона, толщиной 3 см. Разделите визуально пополам и раскатайте 1 часть по длинному краю. Сложите раскатанную часть теста на ¾ вдоль другой и немного закатайте внутрь. Сформируйте буханку руками;

-2

7. Возьмите противень и застелите фольгой или пергаментной бумагой. Положите на него Штоллен и накройте плёнкой еще на 30 мин;

8. Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте противень и выпекайте при температуре около 30-35 мин. Убавьте духовку до 200 градусов и продолжите выпекать ещё 5-10 мин. или до полной готовности. Проверяйте готовность с помощью зубочистки;

9. Выньте из духовки, щедро смажьте поверхность растопленным сливочным маслом;

10. Дайте хлебу полностью остыть. Снова смажьте сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Читайте также:

Больше рецептов на нашем сайте.
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!