Часть 2. А Как у других. Про СВОЙ ПУТЬ.
Продолжение вчерашней статьи.
На протяжении всей истории мы видим подтверждение одного и того же тезиса: «Конформист проигрывает, нонконформист-одиночка всегда выигрывает». Это правило без исключений. Это аксиома.
Все страны, включая и нашу, когда пытались повторить чью-то, пусть прекрасно себя зарекомендовавшую в других странах модель, неизбежно терпели крах и оказывались на задворках мирового прогресса и цивилизации.
Те, же страны, которые, как и отдельные индивиды создавали свою, отличную от других модель развития, непременно оказывались успешны.
Например, Китай, как только отказался следовать чужим лекалам, презрел и советскую модель и западные авторские права, создал свою собственную модель – сразу вырвался вперед и стал ведущей экономикой мира.
Россия в 1917-м пошла по совершенно отличному от мировых трендов пути. В итоге это дало результат. Поголовную грамотность, плеяду ученых и деятелей искусств, в кратчайшие сроки модернизация сельского хозяйства и промышленности, резкий рывок в развитии по всем направлениям. Какой ценой – вопрос другой. Результат налицо. На эту тему я писал статью. «Экономика СССР без эмоций»
США. Отказались следовать в фарватере метрополии – Великобритании. Отказались от монархии как формы правления. Результат – теперь уже они стали определять фарватеры, направления, и диктовать свою волю всей остальной планете. За исключением тех ее частей, которые как СССР и Китай выбрали свой собственный путь.
Япония после Второй Мировой отказалась участвовать в международном разделении труда и рынка на чужих условиях, а вопреки всякой формальной логике, стали конкурировать именно в тех отраслях, в которых были откровенно слабы и в которых были конкуренты, казавшиеся непобедимыми. И это тоже дало результат. 14 лет Тойота торговала своими автомобилями на рынке США с нулевой, а то и вовсе отрицательной рентабельностью. И казалось, ее попытки конкурировать с Доджем, Фордом, Крайслером, Линкольном нелепы и смешны! Каков же результат? Где сейчас те дожди и линкольны? А Тойота – мировой бренд! Вот что значит свой путь! Ведь по сути у разоренной войной Японии, пережившей ядерные бомбардировки не было ничего, кроме твердого намерения идти этим самым собственным путем! Ни ресурсов, ни научно-технического потенциала, ни технологий. НИ-ЧЕ-ГО! Только свой путь.
Та же ситуация с «Азиатскими Тиграми» и даже с Византией и Римом!
Практически все страны вошедшие в Евросоюз на условиях сильных – усилили этих самых сильных, а сами ослабели. Все стали жить хуже. Та же Греция, Испания, Португалия, Восточная Европа.
Ну не принесла им евроинтеграция особых выгод.
Нельзя играть по чужим правилам! Правила игры необходимо создавать самим. Ну, если, конечно желаешь выиграть, а не время убить.
Вот мы 30 лет убивали время. Теперь это уже абсолютно очевидно. Наглядно видно насколько далеко ушли вперед те, кто шел своим путем, а не бежал, как покорная собачонка следом за хозяином.
И напротив, как только та или иная страна пытается скопировать чужие модели, построить экономику, законы, правила и нормы по чужим лекалам – их неизбежно ждет крах, разорение и разруха. Вспомним Россию и прочие постсоветские республики в 90-е. Все те модели, что пытались внедрить наши младореформаторы, прекрасно работали в странах откуда их импортировали. И люди в этих странах были богаты и счастливы. А вот будучи перенесенными на нашу почву, они дали совершенно неожиданный эффект. Мы не стали жить как в Америке и Швеции! У нас наступила Чечня, разруха, безработица, голод, выживание. В чем дело? А просто это чужой путь был. Не наш. Нет. Я не про то, что капитализм плох сам по себе. Отнюдь. Более того, и наш социализм – просто иная форма того же капитализма. Просто с одним единственным собственником средств производства и работодателем на всю страну. Но путь был отличный от всех прочих.
Тот же Китай пока пытался то сталинский СССР копировать, то американский капитализм – все не то получалось. Все впроголодь жили.
А вот надоело им бегать по чужим следам, рванули в сторону, пошли своим путем - теперь уже вся остальная планета их догнать пытается!
И когда нам говорят, что «не надо экспериментов» что нет никакого «Своего пути», что «не надо изобретать велосипед» что есть модели прекрасно себя зарекомендовавшие – бери и пользуйся». Нет! Это так не работает. Работает только свой собственный путь.
По аналогии с людьми. Кто первым нашел золото на Диком Западе, или на Клондайке – тот разбогател. Тот, кто все заложил, распродал и поехал по следам первооткрывателя, с вероятностью 99,9% остался ни с чем, но на пути за золотом были люди, которые не стали рыться в земле, а стали жарить гамбургеры и шить джинсы для старателей. И кто помнит тех безымянных старателей? А вот Леви Страуса, или Мак Дональдс знают все. Почему? Потому, что они не пошли за толпой. Они нашли свой путь. Вот так же и со странами. В выигрыше оказываются те, кто не стал копировать чужой, пусть и самый расчудесный опыт, а нашел свой собственный путь развития. Причем, это не значит, что этот путь сработает в какой-либо еще стране. Нет. Путь – штука одноразовая. Каждой следующей стране, если она хочет добиться успехов, придется искать свой путь заново.
Так какой же это путь применительно к нашей стране?
Вот тут то мы плавно переходим к следующей части данной длинной статьи, которая будет посвящена ответу на вопрос «Что делать?» А конкретно о том почему только анархия спасет экономику нашей страны. Об этом завтра.
Я в:
Ютуб:
Клон моего ютуб-канала на Эфире:
Дополнительно рекомендую:
Труд в экономике будущего. Люди больше не нужны (ролик)
Агоризм ч. 1. Как спрятать деньги от государства и почему это следует сделать. (статья).
Агоризм ч. 1. Как спрятать деньги от государства и почему это следует сделать. (ролик).